Химикаты для дезинфекции самолетов вызывают врожденные дефекты

беременность и женщина

Согласно недавнему исследованию, воздействие химикатов в дезинфицирующих средствах, обычно используемых коммерческими авиакомпаниями для дезинфекции самолетов перед полетами, может вызвать дефекты нервной трубки (ДНТ) у мышей и крыс обоих полов.

Исследование, опубликованное в Birth Defects Research, показало, что воздействие дезинфицирующих средств, называемыми четвертичными аммониевыми соединениями (ЧАС, англ. QACs), значительно повышает риск ДНТ.

Более того, результаты исследования показали, что воздействия ЧАС на мать или отца было достаточно, чтобы вызвать ДНТ у следующих двух поколений грызунов.

ЧАС и их вредное воздействие

ЧАС — это антимикробные дезинфицирующие средства, часто используемые в коммерческих и домашних условиях. Класс ЧАС разнообразен и включает сотни химикатов и химических смесей.

Исследователи этого конкретного исследования стремились оценить репродуктивную токсичность хлорида алкилдиметилбензиламмония (ADBAC) и хлорида дидецилдиметиламмония (DDAC). Эти соединения представляют собой типы ЧАС, которые часто встречаются вместе в обычных чистящих и дезинфицирующих средствах, имеющихся на рынке.

Чтобы проверить потенциальные неблагоприятные эффекты очистителя, содержащего ADBAC и DDAC, на мышах и крысах, исследователи провели в общей сложности шесть экспериментов. Во время первого эксперимента они определили, что ДНТ в эмбрионах мыши и крысы совпадают с воздействием ADBAC и DDAC в окружающей среде.

Второй эксперимент был разработан для оценки воздействия химических веществ во время беременности. Для этого исследователи выращивали мышей в контролируемой комнате и кормили их каждый день гелевой диетой с 60- или 120-миллиграммовой дозой ADBAC и DDAC в течение восьми недель. Мыши продолжали получать дозированную диету в течение всего периода спаривания и беременности.

В третьем эксперименте проверялась персистентность ДНТ из поколения в поколение, в то время как в четвертом и пятом экспериментах тестировались пары подвергнутых и неподвергнутых самцов и самок мышей, чтобы определить вклад материнского или отцовского воздействия.

Шестой и последний эксперимент прояснил влияние окружающего воздействия ADBAC и DDAC на риск развития ДНТ у грызунов.

Их результаты показали, что дозированная гелевая диета привела к снижению веса плода и плаценты. Это подтверждает, что ADBAC и DDAC оказывают неблагоприятное воздействие на беременность.

ДНТ также сохранялись в течение как минимум двух поколений даже после того, как животных перевели в комнату, свободную от химикатов во время второго эксперимента.

Более того, исследователи обнаружили, что одного только материнского или отцовского воздействия было достаточно, чтобы вызвать у потомства ДНТ. Последние два эксперимента также показали, что внешнее воздействие влияет на риск ДНТ у грызунов в гораздо большей степени, чем пероральное дозирование.

Взятые вместе, эти результаты дают четкие доказательства того, что окружающее воздействие ADBAC и DDAC может вызывать врожденные дефекты, которые сохраняются из поколения в поколение. Эти результаты также предполагают, что ADBAC и DDAC также могут быть токсичными для человека, учитывая их преобладание в чистящих и дезинфицирующих средствах.

Увеличение использования ЧАС в условиях пандемии

В свете подобных исследований неудивительно, что эксперты выражают обеспокоенность по поводу увеличения использования ЧАС в условиях пандемии. Эксперты в области здравоохранения с самого начала рекомендовали людям регулярно дезинфицировать окружающую среду в помещениях, чтобы предотвратить передачу болезней через зараженные предметы и поверхности.

Но это могло принести больше вреда, чем пользы. В недавнем исследовании исследователи из Университета Индианы обнаружили следы ЧАС в 46 образцах бытовой пыли, собранных до и во время вспышки COVID-19. Они обнаружили 19 ЧАС в более чем 90 процентах образцов.

Интересно, что они обнаружили более высокие концентрации ЧАС в образцах, собранных до пандемии, и в домах с более высокой частотой дезинфекции. Кроме того, исследователи также протестировали семь чистящих средств, часто используемых в выбранных домах.

Они обнаружили ЧАС в концентрациях, достигающих 16 600 миллиграммов на литр. В целом, их результаты показывают, что бытовые чистящие и дезинфицирующие средства могут содержать потенциально опасные концентрации ЧАС.

Воздействие этих ЧАС во время пандемии также может быть гораздо более сильным, чем предполагают эксперты, из-за более широкого использования дезинфицирующих средств внутри домов.

Источник: jameslyonsweiler.com/2020/10/12/dr-lyons-weiler-if-you-intend-to-reproduce-do-not-fly-the-chemicals-used-to-disinfect-airplanes-decrease-fertility-and-are-epigenetically-teratogenic/

Эта запись опубликована в Понедельник, 19 октября, 2020 - 19:10. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: