Витамин Д и более сильный иммунный ответ защищают детей от COVID-19

дети в мсаках коронавирус

Вопрос о том, как COVID-19 влияет на детей, становится все более актуальным, особенно с учетом недавних исследований, согласно которым у детей болезнь протекает в более легкой форме, чем у взрослых. Пока что эксперты в области здравоохранения заметили, что вирусом заражается меньше детей. Уровень госпитализации детей также ниже, чем у взрослых.

В новом исследовании Петра Циммерманн и Найджел Кертис из Фрибурского университета в Швейцарии и Мельбурнского Университета в Австралии, соответственно, определили несколько ключевых факторов, которые могут определять эти тенденции COVID-19 у детей.

Эти факторы включают более высокий уровень витамина Д, более сильный врожденный иммунный ответ, более сильные кровеносные сосуды и частое воздействие других патогенов, среди прочего.

Полный обзор опубликован в интернете в Archives of Disease in Childhood.

Несколько факторов защищают детей

Эксперты все еще не знают, почему у детей меньше риск заражения коронавирусом и развития серьезных симптомов. Некоторые эксперты предполагают, что на тяжелую форму COVID-19 у взрослых влияют факторы риска, которые возрастают с возрастом.

Между тем, другие склонны полагать, что у детей есть уникальные физиологические характеристики, которые защищают их от развития тяжелых и опасных для жизни инфекций.

В своем обзоре Циммерманн и Кертис изучили эти характеристики, которые включают неповрежденные клетки вдоль кровеносных сосудов, сильную иммунную систему и более высокий уровень витамина Д, который играет ключевую роль в иммунитете.

Они также обнаружили, что у детей обычно меньше рецепторов ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Этот рецептор позволяет SARS-CoV-2 инфицировать клетки.

Все эти факторы влияют на исход болезни, когда появляется COVID-19. Например, здоровые эндотелиальные клетки, выстилающие сердце и кровеносные сосуды, имеют решающее значение для кровообращения и свертывания крови.

Однако у взрослых с тяжелыми формами COVID-19 эндотелиальные клетки имеют тенденцию к повреждению. Когда эти клетки скомпрометированы, человек столкнется с повышенным риском инсульта и сердечного приступа. SARS-CoV-2 также заражает эндотелиальные клетки, вызывая воспаление.

У детей обычно здоровые неповрежденные эндотелиальные клетки. Во-первых, дети меньше подвергаются воздействию загрязнителей, которые могут повредить эндотелиальные клетки, вызвать воспаление и нарушить кровообращение.

Кроме того, по словам Кертиса, дети менее склонны к аномальному свертыванию крови, которое может произойти при повреждении эндотелиальных клеток.

У детей также меньше рецепторов ACE2, которые вирус SARS-CoV-2 захватывает и использует для заражения клеток. Рецепторы ACE2 также увеличиваются с возрастом. Это объясняет их распространенность среди взрослых и дает представление о том, почему у детей младшего возраста менее вероятно развитие симптомов, чем у детей старшего возраста, при заражении коронавирусом.

Дети также имеют более сильный врожденный иммунный ответ, который может быть объяснен двумя вещами, первая из которых заключается в том, что дети чаще заражаются различными патогенами. Дети постоянно заражаются микробами, играя в грязи и на игровой площадке, где поверхности редко чистые.

Несколько исследований сообщают, что воздействие микробов в детстве может усилить врожденный иммунный ответ на инфекции. Это может помочь им выработать устойчивость к патогенам по мере взросления.

Циммерман также отметил, что дети с COVID-19, как правило, имеют «сопутствующие инфекции» с другими вирусами. По ее словам, наличие рецидивирующих вирусных инфекций может привести к повышению тренированного иммунитета у детей.

Микробиота кишечника детей также отличается по составу от микробиоты взрослых. Микробиота кишечника может влиять на иммунный ответ на инфекции. Хотя неясно, как именно микробиота кишечника может повлиять на исход инфекции COVID-19 у детей и взрослых, ее нельзя полностью игнорировать.

Кроме того, у детей уровень витамина Д и мелатонина выше, чем у взрослых. Люди производят витамин Д, когда солнечный свет попадает на кожу. В организме витамин Д играет решающую роль в укреплении иммунитета. Фактически, витамин Д был тщательно изучен на предмет его способности значительно снижать риск COVID-19, особенно у пожилых людей.

Одно исследование, проведенное бельгийскими учеными, показало, что почти 75 процентов изученных ими тяжело больных COVID-19 при поступлении в больницу имели дефицит витамина Д. Дефицит также был более выражен у пациентов с тяжелой пневмонией.

С другой стороны, мелатонин, гормон, регулирующий естественный цикл сна и бодрствования в организме, также регулирует активацию иммунной системы. Мелатонин также может помочь уменьшить воспаление.

В целом, эти факторы согласуются с преобладающими наблюдениями о том, что COVID-19 приводит к менее тяжелым заболеваниям у детей, чем у взрослых. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, как эти факторы влияют на исход болезни.

Источник: adc.bmj.com/content/early/2020/11/30/archdischild-2020-320338.full

Эта запись опубликована в Понедельник, 14 декабря, 2020 - 20:39. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: