Употребляя в пищу яблоки, вы защищаете себя от ожирения

Употребление одного яблока в день может держать вас подальше от ожирения, об этом сообщает новое исследование Школы пищевой науки при Университете штата Вашингтон (США) и опубликованное в журнале Food Chemistry.
Многие исследования сообщали о полезных свойствах яблок для нашего здоровья, но это первый раз, когда было изучено, что биоактивные соединения яблок не поглощенные в процессе пищеварения (например, полифенолы и пищевые волокна), воздействуют на кишечные бактерии, которые ничего не делают, но укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать наш вес.
Все ли яблоки обладают таким эффектом? По данным исследователей, эффект этих биологически активных соединений варьируется среди различных видов яблок. Так, яблоки «Гренни Смит» (или зеленое яблоко) в этом плане обходят такие сорта как Фуджи (Fuji), Бребурн (Braeburn), Гала (Gala), Ред Делишес (Red Delicious) и Голден Делишес (Golden Delicious), Макинтош (McIntosh).
Для достижения этих результатов, эксперты проанализировали биологически активные соединения семи различных сортов яблок, чтобы посмотреть, как они воздействуют на кишечные бактерии лабораторных мышей с ожирением. Они обнаружили, что, по сравнению с другими сортами яблок, зеленые яблоки само благоприятно воздействовали на мышей.
Дисбаланс кишечных бактерий, определяется тем, что мы едим каждый день, он может привести к хроническому воспалению, которое может перерасти в диабет. Но согласно исследованию, восстановление этого баланса может быть решено путем ежедневного употребления в пищу одного зеленого яблока.
«Мы знаем, что в целом, яблоки являются хорошим источником этих неперевариваемых соединений (пищевых волокон), но есть различия среди сортов. Результаты этого исследования помогут потребителям различать сорта яблок, которые помогут в борьбе против ожирения», сообщает Джулиана Норатто, руководитель исследования.
Стоит напомнить вам, что именно ожирение в развитых странах (особенно в США) постепенно выходит на первые строчки среди всевозможных причин преждевременной смерти.