Ученые о способности к обучению и памяти у людей с большим мозгом

киппокамп мозга

Когда дело доходит до определенных частей мозга, больший размер не обязательно означает лучшую память. Согласно новому исследованию, проведенному Мичиганским государственным университетом, более крупный гиппокамп (изогнутая структура в форме морского конька, встроенная глубоко в мозг) не всегда надежно предсказывает способности к обучению и памяти у пожилых людей.

Обычно с возрастом гиппокамп сжимается, но он гораздо более выражен у людей с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера. Ученые долго полагали, что больший гиппокамп означает лучшую память, пока исследование 2004 года не показало, что его размер не всегда имеет значение для памяти у пожилых людей. Но ученые только сейчас начинают понимать, почему.

Это последнее исследование, опубликованное в интернете в журнале Cerebral Cortex, показывает, что размер и объем гиппокампы является лишь значимым маркером обучения для пожилых людей с более неповрежденным лимбическим белым веществом — нервной областью, которая соединяет гиппокамп с остальной частью мозга.

«Наши результаты подчеркивают необходимость измерения не только размера гиппокампы, но и того, насколько хорошо он связан с остальной частью мозга, когда мы ищем физические маркеры снижения памяти у пожилых людей», сказал Эндрю Бендер, ведущий автор исследования и доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики, а также неврологии и офтальмологии медицинского колледжа Мичиганского государственного университета.

Исследование важно для ранней диагностики нарушений памяти связанных со старением, таких как болезнь Альцгеймера. У некоторых пожилых людей, у которых при сканировании мозга наблюдается больший гиппокамп (возможно, из-за высокого уровня образования, физической активности или социального и когнитивного взаимодействия), их когнитивный упадок может быть упущен из виду или искажен, если врачи не учитывают также его связь с белым веществом.

Бендер и его коллеги из Гарвардского университета, Венгерской академии наук и Института развития человека Макса Планка проанализировали два различных типа МРТ-сканирования мозга: один для оценки размера гиппокампа, а другой для оценки белого вещества, соединяющего гиппокамп с другими областями мозга, участвующими в обучении. Сканирование было получено от более чем 330 пожилых людей, которые являются частью Berlin Aging Study-II или BASE-II, крупного популяционного исследования старения в Германии.

Участники BASE-II также проходили тесты на обучение и память, в ходе которых они прослушали список из 15 слов, а затем записали столько слов, сколько они могли запомнить. Каждый участник повторил один и тот же тест пять раз, чтобы оценить, как они учатся путем повторения.

Затем Бендер и его коллеги проанализировали взаимосвязь между тем, как быстро участники учились, размером их гиппокампа и структурой белого вещества. Они сообщили, что более быстрое обучение было обнаружено только у пожилых людей, у которых был большой гиппокамп и более однородная схема белого вещества, соединяющая его с другими частями мозга.

«Наши результаты подтверждают то, что изучение связанных с возрастом изменений в обучении и памяти с системной точки зрения представляется гораздо более информативным в понимании различных паттернов умственного и когнитивного ухудшения, чем сосредоточение внимания на какой-либо одной области мозга», сказал Бендер.

Затем он и его коллеги планируют проанализировать данные участников BASE-II, которые вернулись на второй раунд сканирования мозга и тестов на память, через два-три года после их первых посещений.

«Наблюдая за людьми с течением времени, — сказал Бендер, — мы можем видеть, действительно ли происходят изменения в структуре мозга пожилых людей и связано ли это с заметным снижением уровня обучения и памяти».

Источник: dx.doi.org/10.1093/cercor/bhz252

Эта запись опубликована в Пятница, 17 января, 2020 - 12:36. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: