Ученые изучили антипаразитарные свойства черного тмина

цветы черного тмина

Паразиты — это маленькие организмы, которые зависят от живого хозяина ради их выживания и размножения. У людей паразиты часто обнаруживаются в кишечнике, но они также обитают в других органах, таких как кожа и мозг. Поскольку они не могут жить без хозяина, большинство человеческих паразитов не вызывают смерть, но некоторые могут вызывать заболевания.

Одним из примеров является шистосомоз, паразитарное заболевание, вызываемое червями Schistosoma mansoni, которые живут в кровеносных сосудах. Шистосомоз является более инвалидизирующим заболеванием, чем опасным для жизни, хотя может привести к смерти из-за осложнений, связанных с основными органами. Несмотря на то, что лечение шистосомоза в значительной степени описывается как успешное, оно опирается главным образом на синтетическое лекарство, вызывающее множество побочных эффектов. К счастью, исследователи из Университета Бенха в Египте нашли потенциального кандидата из природных источников. В своем исследовании, опубликованном ранее в этом году в Journal of Medicinal Plants Research, они сообщили, что Nigella sativa, также известная как чернушка посевная или черный тмин, может эффективно убивать паразитических червей в течение 48 часов после обработки. Эффективность этого лекарственного растения дополнительно повышается при использовании наночастиц хитозана в качестве носителей лекарственных средств.

Черный тмин как природный антигельминтный препарат против шистосомоза

Черный тмин — это растение, которое вырастает около метра высотой, имеет маленькие цветки и производит фруктовые стручки, заполненные крошечными черными семенами. Эти семена были широко изучены из-за их изобилия фитохимических веществ, особенно сильного соединения известного как тимохинон. Согласно исследованиям, тимохинон обладает разными терапевтическими свойствами, такими как противовоспалительные, укрепляющие иммунитет и химиопротекторные свойства. Черный тмин можно найти во многих регионах мира, особенно в некоторых частях Азии, Африки и Ближнего Востока.

Потенциал черного тмина не ограничивается только уменьшением роста опухоли и купированием аллергического ринита. Исследования показывают, что черный тмин эффективен против болезнетворных бактерий и паразитических червей. В недавнем исследовании, опубликованном в Acta Biologica Hungarica, египетские исследователи сообщили об эффективности масла черного тмина и экстрактов водоросли, известной как Chroococcus turgidus, в уменьшении количества яиц, производимых самками червей S. mansoni. В обзоре, написанном иранскими исследователями, также обсуждалась антишистосомозная активность масла черного тмина и что двухнедельного лечения было достаточно для уменьшения количества червей S. mansoni в печени зараженных мышей. Лечение маслом также уменьшило количество яиц, отложенных в кишечнике и печени мышей.

Наночастицы хитозана с экстрактами черного тмина могут убить паразитических червей в течение 48 часов

Для своего исследования ученые оценили эффективность наночастиц хитозана, загруженных N. sativa (NSLCN), против паразитических червей, и структурные изменения, которые они могут вызывать «in vitro». Наночастицы, изготовленные из натуральных полимеров, обычно используются в качестве носителей лекарств, поскольку они могут модулировать фармакокинетику лекарств, увеличивать биодоступность лекарств и обеспечивать целевое высвобождение с минимальными токсическими эффектами.

Исследователи изъяли червей S. mansoni из воротной и брыжеечной вены зараженных мышей. Они вырастили от трех до пяти червей обоих полов и в течение 24 и 48 часов подвергали их воздействию различных концентраций NSCLN. С помощью стереомикроскопа они оценили жизнеспособность червей через 24 и 48 часов после лечения и сравнили с контрольными группами.

Исследователи сообщили, что смертность червей достигла 88,9 процента после того, как они были обработаны 100 и 80 микрограммами на миллилитр (мкг / мл) NSLCN, и 84,6 процента после того, как они были обработаны 80 и 60 мкг / мл. Через 48 часов исследователи наблюдали различное влияние на подвижность и гибель червей. Уровень смертности достиг 100 процентов во всех группах, получавших NSCLN.

После 24 часов черви были еще живы, но были вялыми. Они умерли после еще 24 часов. Используя сканирующий электронный микроскоп (SEM), исследователи подтвердили изменения в покровах (защитном наружном слое) как у мертвых мужского, так и женского пола червей. Эти изменения включали в себя потерю позвоночника, опухшие присоски, опухшие межтуберкулезные гребни у самцов и потерю гладкой структуры у самок с множественными порами.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что NSCLN является новым потенциальным препаратом для лечения шистосомоза.

Источник: science.news/2019-09-16-fennel-loaded-chitosan-particles-is-an-anthelmintic-against-schistosoma-mansoni.html

Эта запись опубликована в Понедельник, 16 декабря, 2019 - 21:17. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: