Теперь сомнительно, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца

жиры и болезни сердца

В науке иногда новая перспектива может перевернуть нашу интерпретацию данных с ног на голову и потребовать смены парадигмы.

В науке о питании были и остаются ожесточенные разногласия по поводу того, что составляет здоровую диету. Ключевое противоречие — роль насыщенных жиров в здоровье и болезнях. Известно, что насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови, а это в свою очередь часто наблюдается у людей, у которых появляются сердечно-сосудистые заболевания.

Более полувека принято считать, что насыщенные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая уровень холестерина в крови. Тем не менее новая модель объясняет, почему эта так называемая «гипотеза о диете и сердце», оказавшая большое влияние на диетические рекомендации, может иметь альтернативное объяснение.

В новой статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания, трое ученых подняли вопрос, который ставит под сомнение гипотезу диеты и сердца: почему насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и почему это должно быть опасно? В конце концов, насыщенные жиры естественным образом содержатся в самых разных продуктах, включая грудное молоко.

«Холестерин — критически важная молекула для всех клеток организма», объясняет доцент Марит Зинёкер, ведущий автор Университетского колледжа Бьёркнес, Осло, Норвегия. «Клетка окружена жидкой мембраной, которая контролирует работу клетки, и клетки зависят от способности добавлять определенное количество молекул холестерина, чтобы их мембраны не становились слишком жесткими или слишком жидкими».

«Основа модели состоит в том, что, когда в рационе насыщенные жиры заменяют полиненасыщенные жиры, клеточным мембранам требуется меньше холестерина», объясняет она. Противоположное происходит при употреблении большего количества полиненасыщенных жирных кислот, к которым относятся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. «Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры из пищи проникают в наши клеточные мембраны и делают их более жидкими. Клетки регулируют текучесть своих мембран за счет включения холестерина, поступающего из кровообращения. Согласно модели, представленной исследователями, это может объяснить, почему уровень холестерина в крови снижается, когда мы едим больше полиненасыщенных жиров.

Авторы назвали эту модель «Гомеовязкая адаптация к диетическим липидам» (HADL).

«Клеткам необходимо регулировать текучесть своих мембран в соответствии с изменениями в окружающей их среде, такими как доступ к различным типам жиров», говорит соавтор Саймон Данкель, исследователь из отдела клинических наук Бергенского университета, Норвегия.

«Это явление называется гомеовязкой адаптацией, и оно было описано как у микроорганизмов, позвоночных, так и у клеток кожи человека. Мы утверждаем, что это важный принцип физиологии человека. Наши клетки обычно способны регулировать содержание холестерина в соответствии с изменениями в пищевых жирах».

«Исследования питания часто сосредотачиваются на том, какие изменения происходят в организме, но вопрос о том, например, как в крови изменяется холестерин, не менее важен», говорит соавтор Карианн Свендсен, научный сотрудник кафедры питания Университета Осло, Норвегия.

Здесь вступает в игру новая модель HADL, которая дает объяснение, основанное на адаптивной физиологии человека. «С точки зрения модели HADL мы находим логические объяснения того, почему клеткам необходимо изменять содержание холестерина и, следовательно, холестерина в крови при изменении жиров в рационе», говорит Зинёкер.

В статье обсуждаются другие причины повышенного уровня холестерина ЛПНП у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как слабое воспаление и инсулинорезистентность. Это указывает на то, что повышенный уровень холестерина в крови, вызванный нарушениями метаболизма, должен быть отделен от повышенного холестерина в крови, вызванного значительным изменением в потреблении насыщенных жирных кислот. Это также ставит под сомнение пользу снижения уровня холестерина в крови путем добавления в рацион полиненасыщенных жирных кислот, а не устранения основной причины.

«В лучшем случае есть слабые доказательства того, что высокое потребление насыщенных жиров вызывает сердечные заболевания», говорит Данкель. «Общие данные противоречивы и неубедительны, не говоря уже об отсутствии логического биологического и эволюционного объяснения».

«Кроме того, люди с метаболическими нарушениями часто не демонстрируют ожидаемых изменений холестерина в крови при изменении потребления жиров, что предполагает потерю нормальной реакции».

«Исследования и рассуждения, на которых основана модель HADL, указывают на то, что влияние пищевых жиров на холестерин в крови — это не патогенная реакция, а, скорее, совершенно нормальная и даже здоровая адаптация к изменениям в диете», заключает Зинёкер.

Авторы заявляют, что хотя модель основана на существующих знаниях о клеточных механизмах, модель все еще нуждается в проверке. Поэтому авторы призывают исследователей обсудить модель HADL с использованием тега #HADLmodel и протестировать модель.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-01/tuob-npc012221.php

Эта запись опубликована в Понедельник, 25 января, 2021 - 10:29. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: