Связь между острым лимфобластным лейкозом и проблемами с сердцем

поток веществ в крови

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) — это разновидность рака, который поражает костный мозг и кровь. Это наиболее распространенный тип рака, развивающийся у детей. Хотя известно, что ОЛЛ прогрессирует быстро, достижения в современной медицине повысили выживаемость детей с этим заболеванием. Однако недавнее исследование, проведенное учеными из Люблинского медицинского университета в Польше, обнаружило у детей связь между ОЛЛ и атеросклерозом. В своей статье, появившейся в журнале Annals of Agricultural and Environmental Medicine, они сообщили, что люди, которые прошли лечение от ОЛЛ в юном возрасте, имели более высокий риск преждевременного развития атеросклероза, чем люди, которые провели здоровое детство.

Что такое острый лимфобластный лейкоз?

Острый лимфобластный лейкоз — это рак крови, характеризующийся избыточной выработкой лимфобластов в костном мозге. Лимфобласты — это аберрантные клетки, которые выглядят больше чем нормальные лимфоциты, которые представляют собой особый тип лейкоцитов. Лимфоциты являются частью иммунной системы: они являются клетками, ответственными за распознавание чужеродных веществ, выработку антител против них и уничтожение вредных клеток.

С другой стороны, лимфобласты не способны делать то же самое. Их количество может только быстро расти, что в конечном итоге становится проблематичным, поскольку они вытесняют здоровые клетки. Это в конечном итоге приводит к нарушению иммунной функции, восприимчивости к инфекциям, анемии или распространению рака в головной и спинной мозг.

Хотя причина ОЛЛ до сих пор неизвестна, существуют факторы риска, которые могут увеличить риск развития рака у ребенка. Среди них:

Наличие идентичного ребенка или близнеца, у которого есть заболевание;

Генетическая предрасположенность;

Прием иммунодепрессантов после пересадки органа;

Воздействие рентгеновских лучей до рождения;

Получение ранее других методов лечения рака (например, химиотерапия, облучение).

Лечение у детей ОЛЛ включает трансплантацию стволовых клеток или костного мозга и / или химиотерапию. Последнее подразумевает использование мощных лекарств для уничтожения раковых клеток, а затем поддерживающую терапию после подтверждения ремиссии. Поддерживающая терапия предполагает использование противоопухолевых агентов, которые предотвращают рост опухолей. Как и химиотерапия, противоопухолевые препараты вызывают серьезные побочные эффекты, такие как тошнота, выпадение волос, потеря аппетита и усталость.

Дети, выжившие после ОЛЛ, подвергаются высокому риску заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями

В своем исследовании исследователи сравнили пациентов, которым проводилось противоопухолевое лечение, со здоровыми людьми с точки зрения параметров, используемых для оценки субклинического атеросклероза. Поздние сердечно-сосудистые осложнения, такие как развитие атеросклероза и заболеваний, связанных с атеросклерозом, являются основными причинами смерти и заболеваемости среди пациентов с такими злокачественными новообразованиями у детей, как ОЛЛ.

Сегодня оценка эндотелия (клеток, выстилающих кровеносные сосуды) может основываться на измерении вазоактивных факторов крови, полученных из эндотелия. Повышенные уровни этих факторов в сыворотке могут указывать на ранние атеросклеротические поражения у пациентов с высоким риском. Между тем, оценка общей толщины интима-медиа сонной артерии также может быть использована для оценки субклинического атеросклероза.

Исследователи оценили раннее прогрессирование атеросклероза у 64 выживших пациентов, получавших лечение от ОЛЛ в их детстве, и у 36 здоровых добровольцев (контроль). Они измерили уровни сыворотки крови следующих биомаркеров повреждения эндотелия и воспаления:

Межклеточная молекула адгезии — 1 (ICAM-1);

Эндотелиальная лейкоцитарная адгезионная молекула-1 (E-селектин);

Тромбомодулин;

Интерлейкин 6 (ИЛ-6);

Высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP).

Они также с помощью ультразвукового исследования оценили общую толщину интима-медиа сонной артерии (IMT).

Исследователи обнаружили, что у всех оставшихся в живых были значительно более высокие уровни в крови sICAM-1, IL-6 и hs-CRP, чем у здоровых добровольцев. У всех выживших пациентов также были более высокие средние значения IMT для левой и правой сонных артерий, чем у здоровых субъектов, что указывает на утолщение артерий, что является ранним признаком атеросклероза.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что у пациентов, которые лечатся от злокачественных новообразований в детском возрасте, таких как ОЛЛ, более высокий риск преждевременного развития атеросклероза, о чем свидетельствуют повышенные уровни биомаркеров в сыворотке и повышенные значения IMT.

Источник: science.news/2019-09-25-link-between-acute-lymphoblastic-leukemia-and-atherosclerosis.html

Эта запись опубликована в Среда, 25 декабря, 2019 - 10:58. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: