Спрос на биодизель в Европе привел к исчезновению лесных угодий

растительное топливо

Новое исследование показало, что спрос на биодизель в Европе связан с высокой ценой — исчезновением лесных угодий. В нем упоминалось, что с тех пор, как в 2010 году ЕС ввел в действие закон о зеленом топливе, леса размером с Нидерланды превратились в поля для выращивания культур для производства биодизеля. В исследовании содержится призыв к ЕС прекратить поддержку пальмового и соевого биодизеля для решения проблемы обезлесения, вызванного их выращиванием.

Европейская федерация транспорта и окружающей среды (T&E) была инициатором исследования, проведенного в июне 2021 года Суреном Рангараджу, энергетическим аналитиком организации. В нем говорится, что Директива по возобновляемым источникам энергии (RED), впервые представленная в 2010 году, устанавливает к 2020 году для каждой страны-члена ЕС 10-процентную цель использования возобновляемых источников энергии для транспорта. Это непреднамеренно подняло спрос на более дешевое биодизельное топливо из сельскохозяйственных культур, поступающее в основном из Азии и Южной Америки.

С 2010 года в Европе только в легковых и грузовых автомобилях сгорело около 39 миллионов тонн пальмового и соевого биодизеля. Это привело к трехкратному увеличению выбросов углекислого газа (CO2) от ископаемого дизельного топлива. Из-за этого T&E заявила, что ЕС должен отказаться от поддержки всех видов биотоплива не позднее 2030 года в своем предстоящем пакете «Fit for 55». Пакет предусматривает сокращение ЕС выбросов парниковых газов на 55 процентов к 2030 году.

Директор по энергетике T&E Лаура Баффет сказала: «10 лет действия этого закона о «зеленом» топливе и что мы можем им продемонстрировать? Безудержная вырубка лесов, уничтожение мест обитания и более серьезные выбросы, чем если бы мы использовали вместо этого загрязняющее дизельное топливо. Политика, которая должна была спасти планету, на самом деле разрушает ее. Мы не можем позволить себе еще одно десятилетие этой неудачной политики. Нам нужно сломать монополию на биотопливо для возобновляемого транспорта и вместо этого поставить электричество в центр красной зоны».

В отчете также уделяется внимание пальмовому маслу — одному из трех растительных масел, используемых почти в 80% сырья для производства биодизеля в 2020 году, наряду с рапсом и соей. Пальмовое масло достигло наивысшего уровня потребления, завершив десятилетие роста, в течение которого его потребление увеличилось в три раза.

Баффет прокомментировала, что потребители могут выбирать, покупать товары с пальмовым маслом или нет — роскошь, недоступная для транспортного сектора в Европе. «Транспортный сектор ЕС в настоящее время поддерживает спрос на вредное пальмовое масло, о чем потребители не знают. Мы должны немедленно отказаться от биотоплива на основе пальмового масла», сказала она.

Выращивание пальмы для получения масла подорвало популяцию орангутанов

Согласно исследованию T&E, для удовлетворения спроса ЕС на биотопливо требовалось 4 миллиона гектаров земли. Впоследствии для удовлетворения этой потребности лесные угодья были стерты с лица земли, в результате чего было уничтожено примерно 10 процентов оставшихся в мире местообитаний орангутанов.

Большой процент пальмового масла, импортируемого ЕС, поступает из Индонезии и Малайзии, за счет мест обитаний орангутанов. Reuters сообщило еще в июле 2019 года, что в период с 2002 по 2017 год на охраняемых территориях в малазийском штате Сабах было потеряно не менее 650 орангутанов. Несмотря на эту потерю, общая численность орангутанов в штате оставалась стабильной и составляла около 11000.

В заявлении Всемирного фонда дикой природы (WWF) говорится, что, хотя популяция орангутанов стабилизировалась в больших лесных районах, «их численность сократилась на участках лесов с масличными пальмами в восточных низменностей Сабаха». В заявлении добавлено: «Монокультурные плантации масличных пальм означают, что они, как правило, не сохраняют виды, зависящие от лесной среды, такие как орангутан».

Пальмовое масло главной сельскохозяйственной культурой и экспортом Малайзии, но его общее производство упало, уступив Индонезии. Сабах занял первое место среди других штатов Малайзии по производству пальмового масла. Однако промышленность по производству пальмового масла обвиняется в повсеместном обезлесении, поскольку земли расчищают, чтобы освободить место для новых пальмовых плантаций.

К счастью, REDII, принятый в 2018 году, изложил план по отказу Европы от пальмового масла. Согласно обновленной версии директивы 2010 года, использование биодизеля из пальмового масла будет заморожено на уровне 2019 года. С 2023 года доля будет постепенно сокращаться до 2030 года в рамках зеленых целей ЕС.

Тем не менее, T&E назвала этот шаг слишком поздним и предупредила о риске того, что другие растительные масла просто заменят пальмовое масло, что приведет к вырубке лесов.

«В то время как пальмовое масло может быть худшим, производители просто перейдут на дешевое. На самом деле, если мы не предпримем никаких действий сейчас, пальма будет заменена соевым или другим натуральным маслом, что перенесет проблему из одной части мира в другую. Биотопливо для сельскохозяйственных культур — не решение для европейского транспорта, и никогда не будет», в конце концов заметила Баффет.

Источник: naturalnews.com/2021-07-13-biodiesel-demand-europe-huge-forest-areas-disappear.html

Эта запись опубликована в Среда, 14 июля, 2021 - 10:30. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: