Шлемник байкальский — перспективное противораковое средство

шлемник байкальский

Scutellaria baicalensis, широко известный как байкальский (китайский) шлемник, является широко используемым лекарственным растением, принадлежащим к семейству яснотковых (Lamiaceae). С древних времен этот корень использовался для изготовления мощных отваров и настоек при различных недугах, особенно при воспалительных заболеваниях. Сегодня байкальский шлемник является одной из самых известных трав, связанных с традиционной китайской медициной (ТКМ).

Согласно The Compendium of Materia Medica, самой авторитетной книге по TКM, байкальский шлемник является эффективным средством лечения диареи, дизентерии, кровоизлияния, гипертонии, воспаления, бессонницы и респираторных инфекций. Современные исследования доказали правдивость этих утверждений, а также продемонстрировали применимость байкальского шлемника при лечении других заболеваний.

В недавнем исследовании ученые из Университета КёнгХи в Южной Корее показали, что байкальский шлемник можно использовать для лечения немелкоклеточного рака легких (NSCLC), наиболее распространенного типа рака легкого. В частности, они обнаружили, что корень этой травы (Scutellaria radix, SR) может оказывать противораковое действие, вызывая апоптоз и аутофагию. Они обсудили свои выводы в статье, опубликованной в Американском журнале китайской медицины.

Байкальский шлемник может остановить прогрессирование немелкоклеточного рака легких

Для своего исследования исследователи использовали две клеточные линии NSCLC, а именно клетки H358 и H2087, которые они обрабатывали SR. Они сообщили, что это снизило жизнеспособность раковых клеток. Обнаружение белков с помощью вестерн-блоттинга показало, что SR увеличивал экспрессию белков, вовлеченных в самоубийство клетки (апоптоз), таких как Bcl-2-ассоциированный X-белок (Bax), расщепленная каспаза 3 и поли (АДФ-рибоза) полимераза (PARP).

С другой стороны, когда исследователи лечили раковые клетки SR и Z-VAD, ингибитором каспазы, они обнаружили, что последний сводил на нет антипролиферативный эффект SR. Это говорит о том, что одним из механизмов действия SR является индукция апоптоза посредством активации каспаз. Каспазы — это ферменты, которые инициируют сигнальный каскад, который в конечном итоге приводит к запрограммированной гибели клеток.

Дальнейшие эксперименты также показали, что аутофагия является еще одним событием связанным с клетками и действием SR. Аутофагия относится к процессу, посредством которого организм разрушает и перерабатывает поврежденные клетки для создания новых и здоровых. Исследователи сообщили, что лечение SR вызывало увеличение в клетках NSCLC соотношения белков LC3-II и LC3-I, связанных с аутофагией, что позволило предположить, что лечение SR вызывает аутофагию. Напротив, совместное лечение с 3-метиладенином (3-МА), ингибитором аутофагии, привело к потере аутофагии и подавлению апоптоза.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что корень байкальского шлемника вызывает апоптоз при немелкоклеточном раке легкого через аутофагию, что делает его многообещающим противораковым средством против NSCLC.

Другие лекарственные применения байкальского шлемника

Корни байкальского шлемника — это не единственные лекарственные части растения. Даже листья этой мощной травы традиционно используются в ТКМ и медицине американских индейцев как средство от диареи и хронической боли. Они также являются сильнодействующими седативными средствами и используются для лечения тревоги и судорог. Известный в TКМ как Хуан Цинь, байкальский шлемник является жизненно важным ингредиентом в различных травяных формулах, таких как xiao chai hu tang, который используется при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях печени, и легком fu fang, который используется для лечения плоскоклеточного рака легких и NSCLC.

Вот некоторые из известных преимуществ байкальского шлемника:

Улучшает настроение и уменьшает беспокойство;

Обладает антибактериальным и противовирусным действием;

Отличный источник противовоспалительных и противораковых соединений;

Обладает противосудорожным действием;

Лечит бессонницу;

Защищает от нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);

Улучшает состояние сердца.

Байкальский шлемник — это мощная трава с множеством лекарственных применений. Однако было продемонстрировано, что он взаимодействует с различными лекарственными средствами, такими как разжижители крови, препараты, снижающие уровень холестерина и болеутоляющие средства. Чтобы избежать каких-либо побочных эффектов, посоветуйтесь с доверенным специалистом по TКМ или специалистом по натуральному здоровью, прежде чем использовать эту траву или любые добавки, содержащие ее.

Источник: science.news/2020-04-16-apoptopic-autophagic-effects-scutellaria-radix-lung-cancer.html

Эта запись опубликована в Среда, 27 мая, 2020 - 11:38. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: