Шалфей обладает противораковыми, защитными свойствами для печени

красный шалфей

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является наиболее распространенным типом рака печени, поражающим в основном людей с хроническим заболеванием печени. Это считается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, и заболеваемость продолжает расти. Эксперты в области здравоохранения также отмечают, что склонность к ГЦК протекать бессимптомно на ранних стадиях является проблемой, поскольку диагноз пациентам обычно ставится слишком поздно, когда болезнь больше не поддается лечению.

На сегодняшний день было обнаружено, что только Сорафениб, пероральный препарат, используемый для лечения распространенного первичного рака печени, увеличивает выживаемость пациентов с ГЦК, хотя и всего на несколько месяцев. Однако использование препарата связано с серьезными побочными эффектами, которые ограничивают его клиническое применение. Поэтому ученые продолжают поиски новых методов лечения ГЦК, которые могут показать хорошую эффективность, а также переносимость.

В недавнем исследовании ученые из Китая, Гонконга и США исследовали механизмы, лежащие в основе воздействия Salvia miltiorrhiza (красный шалфей) на ГЦК. Красный шалфей, также известный как даншень, широко используется в традиционной китайской медицине (ТКМ). Исследователи обнаружили, что эта лекарственная трава содержит множество активных соединений, которые могут подавлять рост клеток рака в печени.

Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в журнале Chinese Medicine.

Противораковое действие красного шалфея на гепатоцеллюлярную карциному

Корни красного шалфея (КШ) могут ингибировать развитие опухолей. Однако его противораковое действие, особенно на гепатоцеллюлярную карциному, еще предстоит полностью выяснить.

Используя две клеточные линии HCC (MHCC97-H и HepG2) и голых мышей, исследователи оценили терапевтические эффекты КШ in vitro и in vivo. Они также использовали сетевую фармакологию, которая сочетает биоинформатику с современной геномикой, протеомикой и метаболомикой, чтобы исследовать молекулярный способ действия КШ.

Посредством сетевого фармакологического анализа, исследователи успешно идентифицировали 62 активных соединения в мишенях, связанных с КШ, и 72 мишени, связанные с ГЦК. Они обнаружили, что КШ влияет на развитие ГЦК, воздействуя на множество мишеней и путей, особенно на пути передачи сигналов EGFR и PI3K / AKT. Предыдущие исследования связывали активацию этих путей с миграцией раковых клеток.

Исследователи также сообщили, что КШ подавлял пролиферацию клеток и нарушал миграцию и инвазию клеток in vitro. Кроме того, КШ также вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках и запускает запрограммированную гибель клеток (апоптоз).

Когда исследователи посмотрели на экспрессию соответствующих белков, они обнаружили, что КШ увеличивает экспрессию Bax, который играет роль в апоптозе. КШ, с другой стороны, подавляет экспрессию Bcl-2, которая ингибирует апоптоз. КШ также подавляет экспрессию белков, участвующих в сигнальных путях EGFR и PI3K / AKT, как в клетках MHCC97-H, так и в клетках HepG2.

In vivo КШ ингибировал рост опухолей печени после трансплантации клеток MHCC97-L в печени голых мышей.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что красный шалфей может остановить рост рака печени, вызывая апоптоз раковых клеток.

Польза красного шалфея, подтвержденная наукой

Красный шалфей, одна из самых универсальных лекарственных трав на планете, веками использовалась для лечения самых разных заболеваний, включая высокий уровень холестерина в крови, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Вот некоторая польза красного шалфея подверженная исследованиями:

Снимет боль в груди, связанную с сердечными проблемами;

Улучшает работу сердца;

Помогает расслабить кровеносные сосуды;

Понижает плохой холестерин и повышает уровень хорошего холестерина;

Защищает от диабетических осложнений (например, ретинопатии);

Улучшает зрительные функции у диабетиков, страдающих заболеваниями глаз;

Способствует регенерации печени;%

Ингибирует рост патогенных бактерий (например, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis);

Может помочь в лечении остеопороза.

Из-за своей популярности красный шалфей теперь продается как травяной чай, настойка и травяная добавка. Но хотя продукты из красного шалфея легко найти и купить, эта трава еще не получила одобрения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Также не существует установленной безопасной дозы для добавок с красным шалфеем. Чтобы обеспечить вашу безопасность и предотвратить нежелательные побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этой травы.

Источник: science.news/2020-06-22-anti-cancer-properties-of-salvia-miltiorrhiza-roots.html

Эта запись опубликована в Среда, 1 июля, 2020 - 10:38. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: