Семена мускусной мальвы могут защитить мозг от фтора в воде

мускусная мальва

Растение Abelmoschus moschatus, широко известное как мускусная мальва (Абельмош мускусный) — цветущее растение, произрастающее в Восточной Азии и Северной Австралии. Мальва принадлежит к тому же роду, что и бамия, цветущее растение, семенные стручки которого едят как овощ. Мускусная мальва — это многоцелевое растение: помимо того, что оно является декоративным, его также выращивают как источник пищи, лекарств и пищевого эфирного масла.

Семена мускусной мальвы часто используются для ароматизации еды и ликеров. Говорят, что в жареном виде у них такой же вкус, как и у семян кунжута. Они также используются в медицине и обладают мочегонными, противовоспалительными и желудочными свойствами. Народные целители часто используют семена мускусной мальвы для изготовления естественных средств от широкого спектра заболеваний, в том числе от мышечных спазмов, неприятного запаха изо рта, потницы, лихорадки и кариеса.

В недавнем исследовании исследователи из Османийского университета в Индии изучали нейрозащитные свойства семян мускусной мальвы. Предыдущие исследования показали, что экстракты семян мускусной мальвы обладают мощной антиоксидантной активностью и, таким образом, могут снизить окислительный стресс. Окислительный стресс активно участвует в дегенерации нейронов, что приводит к ухудшению памяти и служит ключевым признаком нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в International Journal of Green Pharmacy.

Экстракт семян мускусной мальвы может обратить вспять последствия отравления фтором

Фторид — это минерал, который естественным образом присутствует в окружающей среде. Его можно найти в воздухе, воде, почве, камнях и растениях и обычно его используют в стоматологии. Хотя фторид полезен для множества целей, воздействие высоких концентраций может негативно повлиять на различные мягкие ткани, включая мозг, сердце и почки. Высокий уровень фторида также может быть вредным для зубов и скелета человека.

Фторид вызывает окислительный стресс, который определяется как дисбаланс между антиоксидантами и вредными свободными радикалами в организме. Окислительный стресс играет центральную роль в развитии многих хронических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Высокий уровень фторида также может изменять уровни нейромедиаторов и вызывать гистологические изменения в головном мозге.

Чтобы определить, могут ли семена мускусной мальвы защитить от вредного воздействия фтора, исследователи вызвали нейрогистологические изменения в мозге крыс с помощью фторида натрия (NaF). Затем они оценили, как лечение экстрактом семян мускусной мальвы изменило определенные параметры, такие как форма и размер клеток, дегенерация миелина и уровни нейротрансмиттеров, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и аспартата. Они также наблюдали изменения в пространственной навигации, способности к обучению и уровнях естественных антиоксидантов, таких как глутатионпероксидаза (GSH-Px) и супероксиддисмутаза (SOD).

Для своего эксперимента исследователи сначала разделили беременных крыс на шесть групп по пять особей в каждой. Они дали контрольной группе обычную водопроводную воду, в то время как фторидная группа получала 20 ppm фторированной воды. Третья группа получала NaF (20 ppm) + водный экстракт семян мускусной мальвы (AMAE), в то время как четвертая группа получала NaF (20 ppm) + спиртовой экстракт (AMEE). Пятая и шестая группы получали только AMAE и AMEE соответственно. Лечение для всех групп длилось 51 день (21 гестационных и 30 послеродовых дней (ПРД), начиная с 1 дня беременности).

На 1, 7, 14, 21 и 30 ПРД исследователи проанализировали мозг крысят, чтобы определить уровни антиоксиданта, ГАМК и аспартата. Они также провели поведенческие исследования на 21-й и 30-й дни. Исследователи обнаружили, что лечение NaF снижает обучаемость крыс и активность SOD в их мозгу, одновременно увеличивая активность GSH-Px. Уровни ГАМК и аспартата также увеличились. ГАМК, аспартат и миелин играют решающую роль в созревании мозга.

Между тем, гистопатологическое исследование мозга крыс показало, что NaF снижает образование нейронных связей и сетей, а также дендритных ветвей. Ветвление дендритов — специализированные отростки, образованные нейронами, которые получают химические сигналы от других нервных клеток, это важно для передачи нервных сигналов, поскольку дает большую площадь поверхности для входящих синапсов. Синапсы — это то, что нейроны используют для связи; дендриты покрыты этими крошечными выступами, которые принимают информацию и передают электрические сигналы клеточному телу нейронов.

Исследователи также заметили, что NaF способствует дегенерации миелиновой оболочки, изолирующего слоя окружающего нервы, который позволяет эффективно передавать электрические импульсы. Однако все эти негативные эффекты поддавались лечению AMAE и AMEE. Лечение AMEE дало лучшие результаты, чем AMAE.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что экстракты семян мускусной мальвы обладают нейропротекторным действием против токсичности фтора.

Источник: science.news/2021-01-04-exploring-the-neuroprotective-properties-of-abelmoschus-moschatus.html

Эта запись опубликована в Среда, 6 января, 2021 - 10:59. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: