Розовая вода — противомикробное и противовоспалительное средство

розовая вода

Роза дамасская, широко известная как дамасская роза, является одним из самых важных и полезных с медицинской точки зрения представителей семейства розоцветных (Rosaceae). Это декоративное растение, широко используемое для изготовления духов, обладает множеством полезных свойств. Согласно многочисленным исследованиям, дамасская роза обладает анти-ВИЧ, антибактериальными, антиоксидантными, противокашлевыми, снотворными и противодиабетическими свойствами. Она также продемонстрировала расслабляющее действие на трахеальные пути морских свинок.

Во многих странах дамасскую розу часто используют для производства двух продуктов: эфирного масла розы и розовой воды. Из-за низкого содержания масла и отсутствия натуральных и синтетических заменителей эфирное масло дамасской розы является одним из самых дорогих масел в мире. Между тем, розовая вода, которая содержит от 10 до 50 процентов розового масла, используется в религиозных и медицинских целях и высоко ценится в косметической и пищевой промышленности, где она используется для приготовления некоторых специальных продуктов (например, мороженого с цветочным вкусом и пирожных, рахат-лукума, пудингов).

В недавнем исследовании ученые из Университета Тэйкё в Японии изучили два биологических свойства дамасской розы, в частности, ее антимикробные и противовоспалительные свойства. Они протестировали розовую воду, изготовленную из высококачественных лепестков дамасской розы, на двух микробных патогенах, а именно на Candida albicans и метициллин-устойчивом золотистом стафилококке (MRSA), которые обычно вызывают кожные инфекции.

Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в Biological and Pharmaceutical Bulletin.

Вода дамасской розы — природный антибиотик и противовоспалительное средство

Дамасская роза — это многоцелевое растение, широко известное, в частности, благодаря своим кулинарным и лечебным свойствам. Съедобные части дамасской розы используются в различных кухнях, в том числе ее молодые побеги, лепестки, плоды, листья и семена.

Лепестки дамасской розы используются для приготовления джемов и придания аромата напиткам, выпечке и десертам. Также их используют для приготовления блюд. Розовая вода, которую можно подслащивать для производства розового сиропа, является побочным продуктом производства розового масла. Обычно ее получают путем паровой дистилляции лепестков дамасской розы и взятия гидрозольной части дистиллята лепестков розы.

В разных регионах мира розовая вода, розовое масло и отвар из корней дамасской розы используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как боли в животе и груди, проблемы с пищеварением и воспаления, особенно шеи. В Северной Америке индейские племена используют отвар как средство от кашля у детей. Розовое масло используется для лечения депрессии и снятия стресса и напряжения. Вдыхание пара, образующегося при нагревании розового масла, также считается эффективным средством от аллергии, головных болей и мигрени.

С другой стороны, дамасской розовая вода традиционно используется для лечения кожных заболеваний, таких как эритема (покраснение кожи), зуд и отек. Чтобы оценить ее антимикробные и противовоспалительные свойства, исследователи протестировали дамасскую розовую воду против C. albicans и MRSA и оценили ее влияние на функцию нейтрофилов, белых кровяных телец, которые служат ключевыми регуляторами воспалительных реакций.

Исследователи сообщили, что дамасская розовая вода (2,2% раствор) подавляла рост мицелия C. albicans и снижала жизнеспособность MRSA в течение часа после обработки. Дамасская розовая вода (от 5 до 15 процентов) также подавляла активацию нейтрофилов, вызванную лечением липополисахаридом (ЛПС), бактериальным токсином; фактор некроза опухоли-альфа (TNF-a), белок, передающий сигнал клеткам, продуцируемый иммунными клетками; и N-формил-Met-Leu-Phe (fMLP), активатор макрофагов.

Кроме того, дамасская розовая вода снижала LPS- и TNF-a-индуцированную экспрессию на клеточной поверхности молекулы, связанной с адгезией, кластера дифференцировки 11b (CD11b), которая быстро повышается при активации нейтрофилов. Считается, что количество CD11b в нейтрофилах коррелирует с их активацией и воспалением. Однако дамасской розовая вода не влияла на миграционную способность нейтрофилов (с хемоаттрактантом или без него).

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что дамасская розовая вода может снизить патогенность микробов и ослабить стимуляцию нейтрофилов, тем самым подавляя воспаление кожи, вызванное микробными инфекциями.

Источник: doi.org/10.1248/bpb.b16-00644

Эта запись опубликована в Понедельник, 26 апреля, 2021 - 20:50. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: