Робот по «супермикрохирургии» проходит первое испытание на людях

Робот по супермикрохирургии

Медицинский робот, предназначенный для соединения сосудов диаметром до 0,3 миллиметра, прошел тестирование на людях и результаты являются многообещающими.

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, описывает MUSA — первую роботизированную систему, предназначенную исключительно для выполнения реконструктивной супермикрохирургии. Используя эту систему, хирурги смогли сшить сосуды 0,3-0,8 мм в диаметре, что хотя и не снилось для хирургов-людей, является задачей требующей огромных навыков, ловкости и терпения. MUSA недавно была протестирована на небольшой группе пациентов имевших рак молочной железы, все из которых положительно отреагировали на процедуру, говорится в статье.

В пилотном исследовании приняли участие 20 пациентов, все из которых для исследования были выбраны случайным образом. Все женщины, принимавшие участие в исследовании болели лимфедемой, которая связана с раком молочной железы — изнурительное состояние, которое может существенно снизить качество жизни. Лимфедему можно лечить микрохирургическим методом, известным как лимфовенозный анастомоз (ЛВА, англ. Lymphatico-venous anastomosis, LVA), при котором высококвалифицированные хирурги вручную реконструируют и восстанавливают нормальный кровоток в лимфоме и артериальное кровообращение. Но, как сообщают авторы в этом новаторском исследовании, «успех ограничен ловкостью и точностью рук человека». Но также, не все пациенты доходят до операции ЛВА, с учетом ее щепетильного характера.

Учитывая эти ограничения, команда из медицинского центра при Маастрихтском университете вместе с сотрудниками Технологического университета Эйндховена, оба в Нидерландах, попытались оценить эффективность реконструктивной супермикрохирургии с помощью робота. Имеются и другие хирургические роботизированные платформы, такие как роботизированная хирургическая система Da Vinci, но ни одна из них не может быть адаптирована для соединения сосудов на микроуровне. Это потребовало от команды создания системы специально для этой задачи.

Нидерландская компания MicroSure, стоящая за платформой, разработала MUSA для обеспечения максимальной стабильности; она способна отфильтровывать вибрации и толчки, обычно связанные с рукой человека. Она также уменьшать скорость движений хирургов-людей, которые контролируют систему, что позволят легко ею маневрировать. У MUSA есть руки, которые держат микрохирургические инструменты и совместимы со стандартными хирургическими микроскопами.

Для оценки системы было проведено пилотное доклиническое испытание, что в настоящее время является «первым исследованием роботизированной супермикрохирургии с использованием специализированной микрохирургической роботизированной платформы», говорится в статье, написанной в соавторстве с Томом Ван Малкеном из медицинского центра Маастрихтского университета.

Хирургические результаты оценивались спустя один и три месяца после операции. Оценщики рассматривали такие факторы, как качество соединений и длительность времени необходимого для операции, которые сравнивались с ручной хирургией ЛВА. Качество восстановленных сосудов было очень хорошим и неотличимым от ручной операции ЛВА, но полное хирургическое время, необходимое для группы с роботизированной помощью, составило 115 минут, по сравнению с 81 минутой, необходимой для группы с ручным управлением. Авторы сказали, что это не страшное несоответствие, отметив, что хирурги, использующие платформу MUSA, стали быстрее, поскольку они преодолели крутой кривую обучения и стали более опытными с элементами управления.

О серьезных побочных эффектах не сообщалось, а качество жизни пациентов улучшилось, что привело к тому, что авторы «сообщили о возможности использования роботизированного супермикрохирургического анастомоза при ЛВА, что указывает на многообещающие результаты для будущей реконструктивной супермикрохирургии».

Заглядывая в будущее, исследователи хотели бы проверить систему на большем количестве пациентов и в других медицинских учреждениях. Хирурги очень искусны в том, что они делают, но эта роботизированная система могла бы дать им еще большую точность, а также потенциально увеличить число пациентов, которые могут извлечь выгоду из реконструктивной супермикрохирургии.

Исследование: nature.com/articles/s41467-019-14188-w

Эта запись опубликована в Среда, 12 февраля, 2020 - 12:08. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: