Растения семейства миртовые обладают антибактериальной активностью

семейство миртовые

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) продолжает оставаться глобальной угрозой для здоровья. Поскольку микробные патогены развивают новые механизмы резистентности, распространенные инфекционные заболевания становятся трудными для лечения. Как следствие, они также становятся более опасными.

Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в 2014 году около полумиллиона человек умерли от туберкулеза, вызванного бактерией с множественной лекарственной устойчивостью. Агентство также заявляет, что УПП начинает усложнять борьбу с ВИЧ и малярией.

В то время как новые и эффективные противомикробные препараты сложно разработать, ученые определили растения в качестве потенциальных новых источников. Исследования показывают, что экстракты некоторых растений обладают сильными антимикробными свойствами, которые также могут оказаться полезными против патогенов устойчивых к противомикробным препаратам.

В недавнем исследовании ученые из ЮАР и Танзании изучили антимикробную эффективность и цитотоксичность некоторых малоизученных растений, эндемичных для Южной Африки. Эти растения принадлежат к семейству миртовых, большому семейству плодоносящих растений, которые обладают широким спектром фармакологических свойств, включая антимикробную активность. Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в BMC Complementary and Alternative Medicine.

Виды Syzygium и Eugenia показывают перспективность в качестве натуральных противомикробных препаратов

Для своего исследования исследователи сначала отобрали девять местных растений, принадлежащих к родам Syzygium (четыре растения) и Eugenia (пять растений). Чтобы проверить антимикробный потенциал растений, они получили неочищенные экстракты из листьев каждого из них, используя ацетон в качестве экстракционного растворителя.

Затем исследователи проверили антимикробную активность экстрактов против шести распространенных нозокомиальных патогенов: грамположительных бактерий Bacillus cereus, Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus и грамотрицательных бактерий Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Salmonella Typhimurium. Эти микробы были идентифицированы ВОЗ как патогены с самым высоким уровнем устойчивости к большинству существующих антибиотиков в 2017 году.

Исследователи также определили количество антимикробных соединений, присутствующих в каждом экстракте, с помощью биоавтографии и измерили их цитотоксичность в отношении клеток vero — линии почечных клеток, широко используемой для исследования клеточной биологии. Кроме того, они рассчитали общую антибактериальную активность (TAA, мл / г) и индекс селективности (LC50 / MIC) экстрактов и проанализировали их антибиопленочную активность.

Исследователи сообщили, что Syzygium legatii, Syzygium masukuense (в настоящее время Syzygium chimanimaniense) и Syzygium вида A (неопознанный вид) были наиболее эффективными против грамотрицательных и грамположительных бактерий с минимальными ингибирующими концентрациями (MIC) в диапазоне 0,04-0,08 мг / мл.

С другой стороны у Eugenia erythrophylla был лучший MIC (0,02 мкг / мл) против Bacillus cereus.

Исследователи также отметили, что большинство экстрактов показали относительно низкую цитотоксичность для клеток vero и разумные показатели селективности. Это означало, что присутствующие в них соединения не наносили вреда здоровым клеткам. Только S. masukuense, Syzygium вида A и E. natalitia показали умеренную цитотоксичность.

Кроме того, все экстракты уменьшали образование биопленки, но демонстрировали различный потенциал, когда дело доходило до разрушения предварительно сформированных биопленок. Биопленка представляет собой сложную матрицу сообществ, образованных микроорганизмами, когда они прикрепляются к поверхности. Это один из механизмов устойчивости, применяемых микробными патогенами, который позволяет им выживать даже в присутствии антимикробных агентов.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что некоторые южноафриканские растения являются отличными источниками антимикробных соединений, которые можно использовать для борьбы с УПП и внутрибольничными инфекциями.

Целебные травы и специи, обладающие антимикробными свойствами

Растения использовались в лечебных целях с доисторических времен. Говорили, что около 60 000 лет назад неандертальцы, жившие в современном Ираке, использовали штокрозу для исцеления. Древние китайцы писали тома о лекарственных растениях и записывали их различные лекарственные применения.

Сегодня широко известно, что растения производят соединения, называемые вторичными метаболитами, которые способствуют укреплению здоровья. Эти химические вещества, классифицированные как танины, терпеноиды, алкалоиды и флавоноиды, зарекомендовали себя как мощные противодиабетические, гипотензивные, противораковые и противомикробные средства.

Противомикробные растительные соединения можно найти во многих распространенных кулинарных растениях. Вот некоторые травы и специи, которые известны своими антимикробными свойствами:

Гвоздика;

Корица;

Мускатный орех;

Орегано;

Лук;

Чеснок;

Анис;

Сассафрас;

Нони;

Гаультерия лежачая;

Имбирь.

Есть много съедобных и несъедобных растений, которые вы можете использовать для борьбы с бактериальными, грибковыми и даже паразитарными инфекциями.

Источник: science.news/2020-04-21-antimicrobial-efficacy-and-cytotoxicity-of-myrtacea-plants.html

Эта запись опубликована в Пятница, 5 июня, 2020 - 15:35. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: