Растения семейства лавровых обладают противовирусными свойствами

масло Litsea Cubeba

Род Litsea состоит из вечнозеленых или лиственных деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству лавровые (лат. Lauraceae). В него входит около 200 видов растений, и некоторые из них используются в традиционной китайской медицине для лечения травматических повреждений и снятия болевых симптомов. Из этого рода Litsea verticillata был первым видом растений, идентифицированным в рамках проекта Международной кооперативной группы по биоразнообразию (ICBG), финансируемого Национальными институтами здравоохранения (ICBG) по борьбе с ВИЧ. В попытке изучить антивирусные свойства других видов Litsea, исследователи ICBG из США, Гонконга и Вьетнама оценили девять других растений на их анти-ВИЧ и цитотоксическую активность. Они обнаружили, что некоторые из них обладают сильным ингибирующим эффектом в отношении репликации ВИЧ. Результаты их исследования были опубликованы в The American Journal of Chinese Medicine.

Litsea и ее биоактивные компоненты
Растения, принадлежащие к роду Litsea, в основном распространены в тропических и субтропических регионах по всему миру. В Китае было обнаружено 74 вида Litsea, и 20 из них имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине (ТКМ). Древние китайцы использовали плоды этих растений для лечения желудочно-кишечных заболеваний, астмы и травматических повреждений. С другой стороны, листья, стебли, веламин, корни и кора использовались для лечения болей в животе, простуды, общих болей, артрита и диареи.

Было проведено несколько исследований по фитохимическому составу и фармакологическим свойствам различных видов Litsea, используемых в ТКМ. На сегодняшний день исследователи выявили более 200 активных соединений, которые присутствуют в этих лекарственных растениях. К этим активным соединениям относятся: флавоноиды, терпеноиды, алкалоиды, бутанолиды и бутенолактоны, лигнаны, амиды, стероиды, жирные кислоты, мегастигманы и др. Из них флавоноиды и терпеноиды вносят наибольший вклад в терапевтический потенциал растений Litsea.

Флавоноиды — это полифенольные соединения растений, присутствующие во многих фруктах и ​​овощах. Они влияют на клеточные сигнальные пути и проявляют противовоспалительную, антитромбогенную, антидиабетическую, противораковую и нейропротекторную активность. К видам растений Litsea, богатыми флавоноидами, оносятся: L. cubeba, L. glutinosa и L. coreana. Согласно многочисленным исследованиям, флавоноиды, выделенные из L. coreana, обладают противовоспалительными, антиоксидантными и гепатозащитными свойствами.

Терпеноиды, с другой стороны, представляют собой модифицированный класс терпенов, используемых для лечения различных заболеваний, и могут быть классифицированы на следующие группы:

Монотерпены присутствуют в эфирных маслах; обладают антисептическими, противовирусными и антибактериальными свойствами;

Сесквитерпены — сильные противомикробные, противовирусные и антиинсектицидные средства;

Дитерпены проявляют противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое и противогрибковое действие;

Сестерпены могут быть найдены в грибах, морских организмах, насекомых, губках, лишайниках и воске насекомых; также обладают противовоспалительными, противоопухолевыми, антимикробными и противогрибковыми свойствами;

Тритерпены получены из биосинтетического сквалена; могут превращаться в сапонины, которые обладают противоопухолевой, антимутагенной, понижающей холестерин, антимикробной, антиоксидантной и остеопротекторной активностями;

Меротерпены присутствуют в животных, растениях, бактериях и грибах; проявляют противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Litsea являются богатыми источниками противовирусных соединений
В предыдущем исследовании исследователи, связанные с ICBG, обнаружили восемь новых соединений (прототипичные сесквитерпены), которые проявляют активность против ВИЧ. В последующих исследованиях они идентифицировали 26 дополнительных соединений с различными структурными типами. Они также обнаружили два новых лицеана, литцеавертициллы L и М, и новый сесквитерпен-бутенолид, литцеазеквибутенолид. Они сообщили, что литцеавертицилолы L и M ингибируют репликацию ВИЧ-1. Для дальнейшего изучения противовирусных свойств L. verticillata исследователи оценили несколько относительно распространенных изолятов, в том числе соединение лизеана, два сесквитерпена эвдесмана и три лигнана, проверив их на наличие дополнительных 21 вирусных мишеней. Они обнаружили, что лигнаны 8 и 9 активны против вируса Эпштейна-Барр (EBV), члена семейства герпесов, вызывающего инфекционный мононуклеоз. Типичные симптомы этого заболевания включают крайнюю усталость, лихорадку, опухшие лимфатические узлы, опухшую печень или селезенку, а также сыпь.

Поскольку многие антивирусные соединения уже были обнаружены в L. verticillata, для текущего исследования исследователи подготовили 38 растительных экстрактов из различных частей девяти других видов Litsea и оценили их анти-ВИЧ и цитотоксическую активность. Они сообщили, что четыре экстракта из трех разных видов Litsea показали ингибирующее действие на репликацию ВИЧ на 97-100%. Эти экстракты также не проявляли цитотоксичность на человеческих клеточных линий в концентрации 20 микрограммов на миллилитр (мкг/мл). Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу, что виды Litsea являются хорошими растительными источниками противовирусных соединений, которые можно использовать против вредных вирусных инфекций, включая ВИЧ.

Источник: science.news/2019-07-09-litsea-species-tcm-shows-promise-as-antiviral.html

Эта запись опубликована в Среда, 25 сентября, 2019 - 20:41. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: