Птерис ленточный предотвращает отравления мышьяком

птерис ленточный

Мышьяк — это природный элемент, который можно найти во многих вещах, таких как почва и грунтовые воды. Последнее, в частности, представляет проблему. Вдыхание или проглатывание этого элемента имеет серьезные, даже смертельные последствия. К людям, которые особенно уязвимы перед отравлением мышьяком, относятся те, кто пьет или использует подземные воды, и тех, кто живет поблизости и работает в шахтах.

Избавление от мышьяка является сложным и дорогостоящим процессом, но эксперты нашли растение, которое может выдерживать очень высокие дозы этого ядовитого элемента. В частности, папоротник известный под названием птерис ленточный (лат. Pteris vittata) обладает невероятной способностью поглощать большое количество мышьяка. Хотя растения более устойчивы к мышьяку, чем животные, птерис ленточный может переносить дозы в 1000 раз больше, чем обычное растение.

Птерис ленточный родом из Китая, но он также процветает в других местах с влажным климатом, включая Южную Америку, субтропическую Африку, Азию и Австралию. Его высокая толерантность к мышьяку в сочетании с его изобилием делает его многообещающим решением проблемы отравления мышьяком.

Высокая переносимость мощного яда

Птерис ленточный обладает замечательной способностью процветать в средах с высоким содержанием мышьяка. В недавнем исследовании исследователи предложили две теории, которые могли вызвать эту интересную способность.

Первая теория гласит, что это защитный механизм: поскольку травоядные животные с меньшей вероятностью съедят растение с мышьяком, птерис ленточный поглощает его больше, что со временем развилось в устойчивость к мышьяку.

Однако исследователям больше нравится вторая теория. Она говорит о том, что птерис ленточный растет в местах, где нет достаточного количества фосфата. Растениям нужен фосфат (комбинация фосфора и кислорода), чтобы преобразовать другие питательные вещества в материалы, которые они могут использовать для правильного роста. Когда растения поглощают слишком много мышьяка, он в клетках заменяет собой фосфат, что нарушает функции клеток, которые требуют последнего. Согласно теории, в птерисе ленточном мышьяк полностью заменил фосфаты, что повысил шансы на выживание.

В одном исследовании, проведенном учеными из Университета Пердью, они обнаружили, что есть три соединения, которые отвечают за способность птериса ленточного гипераккумулировать мышьяк. Это:

PvGAPC1, который имеет высокое сродство с арсенат-ионом;

PvGSTF1, который помогает разрушать мышьяк;

PvOCt4, который контролирует перенос соединений.

В папоротнике эти три соединения необходимы для правильной переработки мышьяка. После того как корни поглощают мышьяк, PvGAPC1 превращает его в 1-арсено-3-фосфоглицерат. Затем PvOCt4 перекачивает преобразованный мышьяк в везикулы, которые могут дополнительно обрабатывать элемент. Попав внутрь этих пузырьков, мышьяк расщепляется, выделяя арсенат, который PvGSTF1 далее восстанавливает до арсенита и сохраняет в вакуолях папоротника. Таким образом, птерис ленточный способен долгое время выживать в среде, богатой мышьяком.

Использование птериса ленточного для очистки от мышьяка

Из-за его уникальных свойств, исследователи предложили идею использования птериса ленточного для сбора мышьяка из почвы.

Очистка почвы от мышьяка — дорогой и трудоемкий процесс. Специалисты должны сначала собрать загрязненную почву, удалить мышьяк, сохранить мышьяк в безопасном месте, а затем заменить изъятое чистой почвой. Учитывая количество шахт, подводных скважин и ферм, этот метод нецелесообразен.

В ходе исследования, когда впервые была обнаружена способность птериса ленточного поглощать мышьяк, посадка этих папоротников может снизить содержание мышьяка в почве на целых 50 процентов. Мало того, что его легко высаживать, он легко приживается и размножается. После того, как в течение нескольких месяцев он порастет, специалисты смогут собирать растения, извлечь мышьяк и правильно сохранить его. Кроме того, мышьяк уже отфильтрован и разбавлен, что значительно ускорит процесс извлечения.

Исследователи сейчас ищут другие растения, которые обладают теми же свойствами, что и птерис ленточный. Становится ясно, что растения становятся жизнеспособным решением по удалению токсичных химических веществ из окружающей среды.

Источник: qz.com/1624730/the-pteris-vittata-fern-can-survive-lethal-doses-of-arsenic/

Эта запись опубликована в Понедельник, 6 января, 2020 - 10:52. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: