Противовоспалительный жир в почвенной бактерии снимает стресс

почва в руках

Согласно недавнему исследованию, за молекулой жира, обнаруженной в почвенной бактерии Mycobacterium vaccae, стоят ее мощные антистрессовые эффекты. Появившееся в журнале Psychopharmacology, исследование показало, что липид, называемый 10 (Z) -гексадеценовой кислотой, ингибирует воспаление в головном мозге.

Исследователи также сообщили, что клетки стали более устойчивыми к воспалению при воздействии указанного липида.

«Гигиеническая гипотеза»

В 1989 году ученый Дэвид Стрэчан (David Strachan) из Британии впервые предложил «гигиеническую гипотезу». Он предположил, что отсутствие контакта с микроорганизмами в детстве приводит к ухудшению иммунитета и более высокому риску определенных состояний, таких как астма и аллергия.

С тех пор исследователи уточнили «гигиеническую гипотезу» Стрэчана. В одном «пересмотре» говорится, что именно недостаток воздействия полезных микробов в почве, а не болезнетворных микроорганизмов, способствует ухудшению иммунитета.

По словам Кристофера Лоури, доцента интегративной физиологии в Колорадском университете в Боулдере, переход от сельскохозяйственных ландшафтов к городским пространствам привел к тому, что люди упустили необходимое воздействие полезных природных микроорганизмов, которые помогают регулировать иммунную систему и подавлять воспаление. Как следствие, люди стали более подвержены риску воспалительных болезней и психических расстройств, связанных со стрессом.

Большое количество исследований продемонстрировали тесную связь между воздействием почвенных бактерий и окружающей среды и более сильной иммунной системой, а также улучшенной устойчивостью к психическим расстройствам.

В обзоре, опубликованном в Journal of Allergy and Clinical Immunology, сообщается, что взрослые, переехавшие в сельскохозяйственные районы, подвергались воздействию более широкого круга полезных бактерий, которые значительно снижали риск аллергических заболеваний, таких как астма и аллергический ринит.

Еще одно исследование, выполненное Лоури, показало, что дети, воспитанные в сельской местности в окружении бактерий и животных, росли с более устойчивой иммунной системой к стрессу, чем дети, выросшие в городской среде без домашних животных.

Между тем, в более раннем исследовании Лоури и его команда обнаружили, что инъекция мышам M. vaccae предотвращала спонтанный колит, вызванный стрессом. Они отметили, что иммунорегулирующие почвенные бактерии оказывают успокаивающее действие, сходное с антидепрессантами.

Антистрессовое и антидепрессантоподобное действие Mycobacterium vaccae

Более раннее открытие Лоури и его команды привело их к предположению, что бактерия M. vaccae может содержать определенные соединения, которые могут снизить стресс и ингибировать воспаление в мозге.

Чтобы проверить эту гипотезу, Лоури и его коллеги использовали технологию секвенирования генов, чтобы выделить новый липид — позже идентифицированный как 10 (Z) -гексадеценоевая кислота — и изучить его влияние на иммунные клетки.

Команда обнаружила, что внутри иммунных клеток липид связывается с определенным рецептором, чтобы ингибировать пути, которые управляют воспалением. Клетки грызунов, предварительно обработанные липидом, также проявляли более высокую устойчивость к воспалению при воздействии провоспалительных стимулов.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что 10 (Z) -гексадеценовая кислота из бактерии М. vaccae потенциально может быть использована в качестве безопасной и естественной «стрессовой вакцины». По словам Лоури, эта «вакцина против стресса» может оказаться полезной для лиц, оказывающих первичную медицинскую помощь, солдат и других специалистов, работающих в стрессовых условиях, поскольку она может помочь защитить их от вредных последствий стресса.

Лоури также считает, что, поскольку бактерия M. vaccae является лишь одним из миллионов штаммов бактерий, обнаруженных в почве, возможно, существует несколько других полезных штаммов.

Источники:
sciencedaily.com/releases/2019/05/190529094003.htm
sciencedaily.com/releases/2013/09/130930101841.htm
pnas.org/content/115/20/5259
pnas.org/content/113/22/E3130
link.springer.com/article/10.1007/s00213-019-05253-9

Эта запись опубликована в Среда, 15 июля, 2020 - 11:12. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: