Препарат от артрита блокирует способность организма сжигать жир

пробежка по лесной тропинке

Теперь исследователи могут объяснить, как физические упражнения уменьшают жир на животе. По их словам, физические упражнения вызывают высвобождение интерлейкина-6, сигнальной молекулы, которая способствует устранению висцерального жира на животе.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, группа исследователей из Копенгагенского университета (UCPH) продемонстрировала, что взрослые, страдающие ожирением, могут терять висцеральный абдоминальный жир после 12-недельного режима, включающего велосипедные упражнения. Однако когда участники принимали фармацевтический препарат тоцилизумаб, они не теряли брюшной жир. Кроме того, они показали повышенный уровень холестерина независимо от их физической активности.

Тоцилизумаб является противовоспалительным препаратом, который используется для облегчения симптомов ревматоидного артрита. Он также блокирует передачу сигналов интерлейкина-6.

«Мы все знаем, что физические упражнения способствуют укреплению здоровья, и теперь мы также знаем, что регулярные физические упражнения снижают массу жира в брюшной полости и, следовательно, потенциально также риск развития сердечно-метаболических заболеваний», объясняет Анн-Софи Уэделл-Нергаард, первый автор исследования.

Физические упражнения сжигают брюшной жир, но только в присутствии интерлейкина-6
Жир на животе связан со всеми видами заболеваний, которые могут привести к преждевременной смерти. В то время как физическая активность может уменьшить висцеральный жир, который окружает внутренние органы, исследователи изначально были не уверены, как физические упражнения уменьшают брюшной жир.

Уэделл-Нергаард и ее соавтор Хельга Эллингсгаард предположили, что интерлейкин-6 играет большую роль в этом процессе снижения жира. У здоровых людей интерлейкин-6 регулирует энергетический обмен и стимулирует расщепление жиров. Кроме того, интерлейкин-6 высвобождается из скелетных мышц во время тренировки.

Исследователи проверили свою идею в эксперименте, который длился три месяца. Они случайным образом распределили взрослых с ожирением на четыре группы и каждые четыре недели делали им внутривенные вливания либо плацебо (физиологический раствор), либо тоцилизумаб.

Некоторых участников попросили не выполнять никаких физических упражнений, в то время как другим было поручено несколько раз в неделю выполнять упражнения на велосипедах. В начале и в конце эксперимента исследователи оценивали висцеральную жировую ткань участников.

Те, кто принимал плацебо и выполнял физические упражнения, теряли в среднем 225 г висцеральной жировой ткани. Однако это уменьшение висцерального жира не наблюдалось у пациентов, получавших тоцилизумаб.

Даже в группах с упражнениями участники, которые получали тоцилизумаб, набирали (а не теряли) около 278 г висцерального жира. Это было больше, чем количество, потерянное участниками группы плацебо. Кроме того, тоцилизумаб поднял общий холестерин и плохой холестерин у участников в группах с упражнениями и без упражнений.

Эти данные подтвердили, что в результате регулярных физических упражнений интерлейкин-6 играет решающую роль в уменьшении жира в брюшной полости.

Что дальше для интерлейкина-6?
Исследователи подчеркнули, что их исследование было чисто исследовательским. Это не было клинической оценкой ни тоцилизумаба, ни лечебной физкультуры.

Они также отметили, что интерлейкин-6 может быть провоспалительным или противовоспалительным, в зависимости от физиологических условий. Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом 2 типа, имеют хроническое повышение уровня интерлейкина-6. Эта двойственная природа интерлейкина-6 усложняет ситуацию.

Для своего будущего эксперимента Уэделл-Нергаард и ее коллеги планируют выяснить, может ли интерлейкин-6 влиять на выбор организмом «топлива». Они хотят знать, влияет ли интерлейкин-6 на выбор между углеводами или жирами в качестве источника энергии. Они также хотят выяснить, может ли увеличение количества интерлейкина-6 уменьшить массу ткани висцерального жира без необходимости физических упражнений.

Таким образом, в то время как интерлейкин-6 представляет собой многообещающий новый путь контроля накопления жира и ожирения, людям все равно придется ждать и придерживаться упражнений, пока полностью не будут объяснены механизмы, лежащие в основе деятельности интерлейкина-6.

Источник: eurekalert.org/pub_releases/2018-12/cp-her122018.php

Эта запись опубликована в Среда, 29 мая, 2019 - 11:14. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: