Остролист курогане содержит противораковые соединения

Остролист курогане

Рак связанный с колитом (англ. colitis-associated cancer, CAC), является одним из наиболее серьезных осложнений воспалительного заболевания кишечника (ВЗК, англ. inflammatory bowel disease, IBD), общим для заболеваний, вызывающих хроническое воспаление пищеварительного тракта. Являясь важным фактором риска рака толстой кишки, ВЗК (язвенный колит или болезнь Крона) часто предшествуют CAC, который является разновидностью рака толстой кишки, вызванного воспалением.

По статистике, язвенный колит увеличивает риск САС до 20 процентов, в то время как болезнь Крона увеличивает риск до восьми процентов после 30 лет. Генетические исследования ранних онкогенных событий, которые приводят к CAC, показывают, что ВЗК вызывает генотоксические реакции, которые в конечном итоге приводят к повреждению ДНК и мутациям, вызывающим рак.

Хотя CAC ответственен только за один-два процента всех случаев рака толстой кишки в данной популяции, на него по-прежнему приходится примерно 15 процентов смертности от всех причин среди пациентов с ВЗК. Отчеты также предполагают, что CAC часто диагностируется на поздней стадии. Из-за худшего прогноза и более высокого уровня смертности, чем при спорадическом колоректальном раке, важное значение имеют раннее выявление CAC, а также эффективные стратегии профилактики.

В недавнем исследовании исследователи из Китая и Японии изучали профилактическое действие экстракта остролиста курогане (англ. Ilex rotunda, лат. Kurogane holly) на CAC. Остролист курогане — вечнозеленое дерево, произрастающее в Восточной Азии, сушеная кора которого используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) для детоксикации организма. Это также хорошо известное средство для лечения кишечных заболеваний, таких как колит.

Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в Journal of Natural Medicines.

Остролист курогане — потенциальный источник профилактических агентов

Патогенез CAC плохо изучен, и противовоспалительные средства не всегда предотвращают CAC. Это затрудняет поиск эффективных методов лечения этого заболевания. Но одна трава TКM, которая показала себя многообещающей в качестве профилактического средства против CAC — это остролист курогане. Считается, что кора этого лекарственного растения богата тритерпеноидами, которые являются активными растительными соединениями, которые проявляют широкий спектр биологической активности. Было обнаружено, что помимо подавления воспаления и снижения окислительного стресса, тритерпеноиды также ингибируют пролиферацию раковых клеток и их гибель.

Используя модель транслокации ядерного фактора-каппа B (NF-kB) на клетках колоректальной аденокарциномы (Caco2), исследователи проверили этилацетатный экстракт на предмет потенциальных CAC-профилактических агентов. Они выбрали именно эту модель, потому что NF-kB — белковый комплекс, который регулирует экспрессию генов, связанных с иммунным ответом, — играет важную роль на ранних стадиях онкогенеза (образования опухоли). Активация NF-kB, которая запускается онкогенными мутациями и воспалением, не только подавляет апоптоз (гибель клеток), но также способствует пролиферации опухолевых клеток и способствует метастазированию.

Исследователи выделили из экстракта остролиста курогане 24 компонента и охарактеризовали их с помощью хроматографии и спектрального анализа. Эксперименты с использованием клеток иммунного и кишечного эпителия (RAW264.7 и IEC-6) показали, что все 24 соединения нетоксичны для нормальных клеток. Было обнаружено, что ротундовая кислота (RA), одно из соединений, выделенных из экстракта, ингибирует транслокацию NF-kB в клетках Caco2, что указывает на возможность предотвращения опухолей. Хотя RA не вызывает апоптоз в опухолевых клетках Caco2, она проявляет противовоспалительную активность в клетках RAW264.7 и IEC-6.

С другой стороны, удаление RA и другого соединения, 28-O-глюкопиранозиды, снизило CAC-профилактическую активность экстракта, предполагая, что оба этих компонента несут ответственность за способность предотвращать онкогенез и развитие CAC.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что остролист курогане является потенциальным источником терапевтических агентов, которые могут предотвратить рак, связанный с колитом.

Источник: science.news/2020-11-05-ilex-rotunda-chemoprotective-agents-against-colitis-associated-cancer.html

Эта запись опубликована в Пятница, 20 ноября, 2020 - 11:01. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: