Моксатерапия может эффективно лечить гиперактивный мочевой пузырь

моксатерапия

Прижигание (моксатерапия, англ. moxa terapia) является многовековым внешним лечением, используемым в традиционной китайской медицине. Оно подразумевает сжигание сушеных трав, таких как полынь, поверх иглоукалывания или над слоем имбиря или соли, нанесенных на кожу.

На основании библиометрического анализа исследований, проведенных с 1954 по 2007 год в Китае, эта альтернативная терапия может лечить 364 различных вида заболеваний, включая различные симптомы нижних мочевых путей. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Medicine, исследователи из Пусанского национального университета в Южной Корее исследовали эффективность и безопасность прижигания при лечении гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). ГАМП представляет собой группу мочевых симптомов, характеризующихся недержанием мочи при отсутствии инфекции мочевыводящих путей. Исследователи сообщили, что прижигание может улучшить симптомы ГАМП и что его эффект длится более четырех недель.

Прижигание может быть использовано для облегчения симптомов ГАМП
По мнению специалистов традиционной китайской медицины (ТКМ), прижигание эффективно для тонизации (акта питания и восполнения ци) и очищения организма. Эффекты прижигания более склонны к согреванию и подпитки; следовательно, это часто предписывается как лечение синдрома дефицита холода. Старые теории TКM сообщают, что способность прижигания вытесняет холод, стимулирует кровообращение в меридианах, высвобождает тепло и очищает организм от токсинов в зависимости от эффективности воздействии на ци и кровообращение.

Основной тип прижигания, обычно практикуемый сегодня, является непрямое прижигание. Эту технику можно применять по-разному: путем сжигания моксы  (вещества, приготовленного из сушеных трав) поверх иглоукалывания, подачи тепла к точкам иглоукалывания с помощью электрического источника или удерживания горящей моксы прямо над кожей в течение нескольких минут. Другим, менее распространенным типом прижигания является прямое прижигание, которое включает в себя нанесение горящей моксы прямо на кожу. Эта техника больше не используется, потому что она может вызвать боль и рубцевание.

Для своего исследования ученые реализовали рандомизированное контролируемое перекрестное слепое исследование, которое они провели в амбулаторном отделении университетской больницы. Исследование длилось восемь недель и охватило 28 участников. Исследователи случайным образом распределили участников на две группы, группу A и группу B. 14 участников в группе A прошли восемь-двенадцать сеансов непрямого прижигания с поведенческим тренингом в ​​течение первых четырех недель, в то время как остальные 14 в группе B получили только поведенческий тренинг. В следующем месяце исследователи полностью исключили лечение, полученное двумя группами.

Для оценки результатов они использовали несколько инструментов, таких как инструмент осведомленности в 8 вопросах (OAB-V8), оценки симптомов ГАМП (OABSS), визуальная аналоговая шкала (VAS) для симптомов нижних мочевых путей (LUTS) и частотная диаграмма опорожнения (FVC). Они также использовали величину эффекта для получения описательных результатов, указывающих фактическую разницу между группами. И OAB-V8, и OABSS — это стандартизированные вопросники, используемые для диагностики и оценки тяжести симптомов ГАМП. В то время как OABSS в основном фокусируется на частоте симптомов, OAB-V8 фокусируется на степени дискомфорта, вызванного симптомами.

Исследователи сообщили, что отмечали клинически значимое изменение показателей OABSS, OAB-V8 и VAS в группе А в течение первых четырех недель. Баллы участников OABSS изменились с умеренных на слабые. Исследователи отметили аналогичный результат в следующем месяце для группы B. Кроме того, исследователи отметили, что прижигание имело продолжительные эффекты в группе А, и что участники сохранили улучшения в своих показателях OABSS, OAB-V8 и VAS в течение следующих четырех недель. Это говорит о том, что прижигание также имеет долгосрочные последствия.

Исследователи попросили участников записать FVC за три дня до начала испытания. В течение первой недели они наблюдали, что прижигание уменьшало NPi (клинически важный показатель для диагностики ночной полиурии) в группе A, в то время как оно оставалось неизменным в группе B. Прижигание также уменьшало объем и частоту ночного мочеиспускания участников. Эти результаты продемонстрировали потенциал прижигания в снижении частоты никтурии. Никтурия относится к чрезмерному мочеиспусканию по ночам.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что прижигание может быть использовано в качестве потенциального лечения ГАМП.

Источник: science.news/2019-07-08-moxibustion-alleviates-symptoms-of-overactive-bladder.html

Эта запись опубликована в Пятница, 20 сентября, 2019 - 11:55. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: