Меньшее количество секса связано с ранней менопаузой

ранняя менопауза

Согласно новому исследованию Университетского колледжа Лондона, женщины, которые занимаются половой жизнью еженедельно или ежемесячно, имеют более низкий риск наступления менопаузы на ранней стадии по сравнению с теми, кто сообщает о меньшем занятии секса, чем ежемесячно.

Исследователи отметили, что женщины, которые сообщали о еженедельной сексуальной активности, имели на 28% меньшую вероятность наступления менопаузы в любом возрасте, чем женщины, которые занимались половой жизнью меньше, чем ежемесячно. Сексуальная активность включает половой акт, оральный секс, сексуальные прикосновения и ласки или самостимуляцию.

Исследование, опубликованное в Royal Society Open Science, основано на данных исследования США «Здоровье женщин в разных странах» (SWAN). Это самое большое, наиболее разнообразное и наиболее репрезентативное когортное исследование, доступное для изучения аспектов менопаузы.

Первый автор исследования, кандидат наук Меган Арнот сказала: «Результаты нашего исследования показывают, что если женщина не занимается сексом, и у нее нет шансов на беременность, то организм «решает» не инвестировать в овуляцию, так как это было бы бессмысленно. Возможно, существует биологический энергетический компромисс между инвестированием энергии в овуляцию и инвестированием в другие места, такие как поддержание активности путем ухода за внуками».

«Идея о том, что женщины прекращают рожать, чтобы больше времени уделять своей семье, известна как гипотеза бабушки, которая сообщает, что менопауза первоначально развилась у людей, чтобы уменьшить репродуктивный конфликт между различными поколениями женщин и позволить женщинам увеличить свою инклюзивную пригодность через инвестиции в своих внуков».

Во время овуляции иммунная функция женщины нарушается, что делает организм более восприимчивым к болезням. Учитывая, что беременность маловероятна из-за недостатка сексуальной активности, было бы нецелесообразно выделять энергию на дорогостоящий процесс, особенно если есть возможность инвестировать ресурсы в существующую семью.

Исследование основано на данных, собранных от 2936 женщин, выбранных в качестве базовой группы для исследования SWAN в 1996/1997 гг.

Средний возраст при первом собеседовании был 45 лет. Наиболее представленными в выборке были неиспаноязычные женщины (48%), а большинство женщин получили образование выше уровня средней школы. В среднем у них было двое детей, в основном они были замужем или состояли в отношениях (78%) и жили с партнером (68%).

Женщин попросили ответить на несколько вопросов, в том числе о том, занимались ли они сексом со своим партнером в течение последних шести месяцев, о частоте половых контактов, в том числе о том, занимались ли они сексом, оральным сексом, сексуальными контактами или ласками за последние шесть месяцев, и занимались ли они самостимуляцией за последние шесть месяцев. Наиболее частый тип сексуальной активности — еженедельный (64%).

Ни одна из женщин еще не вступила в менопаузу, но 46% находились в ранней перименопаузе (начинали испытывать симптомы менопаузы, такие как изменения менструального цикла и приливы), а 54% были в предменопаузе (имели регулярные циклы и не проявляли симптомов перименопаузы или менопаузы).

Собеседования проводились в течение 10-летнего периода наблюдения, в течение которого 1324 (45%) из 2936 женщин испытали естественную менопаузу в среднем возрасте 52 лет.

Моделируя взаимосвязь между сексуальной частотой и возрастом естественной менопаузы, женщины любого возраста, у которых были еженедельные половые контакты, имели коэффициент риска 0,81, тогда как женщины любого возраста, у которых были ежемесячные половые контакты, имели коэффициент риска 0,72.

Это говорит о вероятности того, что женщины любого возраста, которые занимались сексом еженедельно, имели на 28% меньшую вероятность наступления менопаузы по сравнению с теми, кто занимался сексом реже месяца.

Исследователи контролировали такие характеристики, как уровень эстрогена, образование, ИМТ, раса, привычки к курению, возраст при первой менструации, возраст при первом собеседовании и общее состояние здоровья.

Исследователи также проверили, влияет ли проживание с мужчиной на менопаузу в качестве посредника, чтобы проверить, задерживает ли воздействие мужских феромонов менопаузу. Исследователи не обнаружили никакой корреляции, независимо от того, присутствовал ли мужчина в домашнем хозяйстве или нет. Последний автор, профессор Рут Мейс, добавил: «Эти результаты являются начальным признаком того, что время наступления менопаузы может быть адаптивным в ответ на вероятность забеременеть».

Источник: doi.org/10.1098/rsos.191020

Эта запись опубликована в Среда, 15 января, 2020 - 12:04. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: