Матери много улыбающиеся своим детям улучшают их развитие мозга

мама держит ребенка и улыбается

Родители иногда чувствуют, что между ними и их детьми, особенно взрослыми, существует разрыв. Но, по мнению исследователей из Кембриджского университета в Великобритании, это вероятно не всегда имеет место. В детстве было время, когда эти дети были синхронизированы со своими матерями, и это событие помогло им узнать их социальное окружение. В новом исследовании, представленном в начале этого года на ежегодном собрании Общества когнитивной нейробиологии (CNS) в Сан-Франциско, группа когнитивных нейробиологов продемонстрировала доказательства нейронной синхронности между матерью и ребенком. Эта синхронизация мозговых волн, согласно их выводам, напрямую связана с социальным обучением ребенка.

Как матери и их дети контактируют «неврально»
По словам исследователей, физическое присутствие для связи с младенцем — это не что иное, как бесценный опыт. Это одна из многих причин, побудивших их провести исследование. В нем они исследовали, как эмоциональные реакции матери на различные игрушки влияют на интерес их детей к игре с ними.

Исследователи прикрепили беспроводные электроэнцефалограммы (ЭЭГ) к обоим членам и позволили детям наблюдать за реакцией их матерей на определенные объекты. Матери либо улыбались и говорили что-то вроде: «Мне нравится это», чтобы показать свое одобрение (положительные эмоции), либо нахмуривались и говорили: «Мне не нравится это», чтобы показать свое неодобрение (отрицательные эмоции). Затем исследователи подарили игрушки детям и позволили им выбрать, с какими из них они хотят играть.

Исследователи сообщили, что эмоциональные реакции матерей на предметы влияли на решение их детей взаимодействовать с игрушками. Те же самые реакции также влияли на мозговую активность детей.

Социальные сигналы, такие как зрительный контакт со своими детьми, увеличивали нейронную синхронность пары — событие, обозначаемое мозговыми волнами матери и ребенка, следуя тем же предсказуемым действиям относительно друг друга. Согласно исследованиям, синхронизация нервной деятельности имеет важное значение для обработки информации в нервной системе. Исследователи также отметили, что социальные сигналы не только повышают нейронную синхронность, они также улучшают социальное обучение детей.

«Мы обнаружили, что более сильная нейронная синхронность предсказывает более высокую вероятность социального обучения младенца», сообщила Виктория Леонг, один из авторов исследования.

«Несмотря на то, что это такой мощный механизм обучения, удивительно мало известно о том, как человеческий мозг выполняет социальное обучение», добавила она. «Когда мы неврально соединяемся с другими, мы открываем себя для получения информации и влияния других».

Социальный разум и человеческое взаимодействие
Несмотря на значимость и силу полученных результатов, Леонг и ее команда считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять нейронную синхронность и что к ней приводит. С другой стороны, их открытие может быть использовано для улучшения обучения в классе, социального обучения и даже при нарушениях развития. Определенные нарушения развития и психические трудности возникают из-за неспособности родителей и детей синхронизироваться друг с другом, и это может оказать длительное влияние на способность детей оптимально учиться и развиваться.

По словам Талии Уитли, нейробиолога из Дартмутского колледжа, который также работал в CNS, существует также необходимость в новых методах, позволяющих лучше понять социальный разум и то, как человеческий мозг действует совместно с другими.

«Мы не можем полностью понять человеческий разум или любой другой общественный ум, не понимая, что происходит при взаимодействии», пояснила она.

«Существует огромный пробел в знаниях о том, как наш мозг работает совместно с другими умами. Мы являемся чрезвычайно социальным видом и все же область нейробиологии сосредоточена на изолированном мозге».

Чтобы решить эту проблему, Уитли и ее команда в настоящее время работают над разработкой метода, который позволяет людям в сканерах с функциональной магнитно-резонансной томографией (ФМРТ) общаться друг с другом в разных местах. Они считают, что изучение мозга таким образом может пролить свет на то, как он опосредует социальное взаимодействие между людьми.

Источник: sciencedaily.com/releases/2019/03/190326132708.htm

Эта запись опубликована в Пятница, 16 августа, 2019 - 11:41. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: