Маски во время упражнений безопасны для здоровых людей

в маске на беговой дорожке

Согласно исследованию, опубликованному в European Respiratory Journal, ношение защитной маски для лица оказывает лишь умеренное влияние на способность здоровых людей выполнять энергичные физические упражнения.

Исследователи провели подробное тестирование дыхания, сердечной деятельности и выполнения упражнений группы из 12 человек, когда они использовали велотренажер с маской и без нее.

Хотя они обнаружили небольшие различия при ношении маски и без нее, они говорят, что ни один из их результатов не указывает на какой-либо риск для здоровья. Это говорит о том, что маски можно безопасно носить во время интенсивных упражнений, например, для уменьшения передачи COVID-19 между людьми, посещающими крытый тренажерный зал.

Доктор Сальвиони сказал: «Мы знаем, что основной путь передачи коронавируса — это капли при дыхании, и возможно, что более тяжелое дыхание во время упражнений может способствовать передаче, особенно в помещении. Исследования показывают, что ношение маски может помочь предотвратить распространение болезни, но нет четких доказательств того, безопасно ли носить маски во время интенсивных упражнений».

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи работали с группой здоровых добровольцев, состоящей из шести женщин и шести мужчин со средним возрастом 40 лет. Каждый человек принимал участие в трех раундах тестов с физической нагрузкой: один раз без маски, один раз в защитной маске как  хирургическая маска (синяя одноразовая маска) и одноразовое ношение «фильтрующей лицевой маски 2» или маски FFP2 (белая одноразовая маска, которая, как считается, обеспечивает немного лучшую защиту, чем хирургическая маска).

Пока добровольцы использовали велотренажер, исследователи измерили их дыхание, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и уровень кислорода в крови.

Результаты тестов показали, что ношение маски для лица мало повлияло на добровольцев. Например, их способность выполнять аэробные упражнения в среднем снизилась примерно на десять процентов (согласно их «пиковому показателю VO2», который является показателем максимально возможного потребления кислорода).

Результаты также показывают, что это снижение, вероятно, было вызвано тем, что добровольцам стало немного труднее вдыхать и выдыхать через маски.

Доктор Мапелли сказал: «Это снижение является скромным и, что особенно важно, оно не предполагает риска для здоровых людей, выполняющих упражнения в маске для лица, даже когда они работают с максимальной нагрузкой. Пока мы ждем, когда еще больше людей будут вакцинированы от COIVD-19, это открытие может иметь практическое значение в повседневной жизни, например, потенциально сделать более безопасным открытие закрытых тренажерных залов».

«Однако мы не должны предполагать, что то же самое верно для людей с заболеваниями сердца и легких. Нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить этот вопрос».

В настоящее время команда изучает влияние ношения маски для лица при выполнении повседневных дел, таких как подъем по лестнице и выполнение работы по дому, у здоровых и людей с заболеваниями сердца и легких.

Профессор Агостони добавил: «COVID-19 так сильно поразил наш регион и нашу больницу, что привело к разрушительным последствиям на личном, профессиональном и организационном уровне. Несмотря на это, это было одно из многих исследований, с энтузиазмом проведенных нашими молодыми исследователями».

«Мы особенно гордимся этой работой, потому что она началась спонтанно в наше свободное время в депрессивный период нынешней пандемии, и наши результаты демонстрируют необходимость клинических исследований даже во время чрезвычайной ситуации».

Профессор Сэм Баят из университетской больницы Гренобля, Франция, является председателем Группы клинической респираторной физиологии, физических упражнений и функциональной визуализации Европейского респираторного общества (ERS) и не принимал участия в исследовании. Он сказал: «В наших знаниях о том, как ограничить распространение COVID-19, все еще есть пробелы, но мы считаем, что маски для лица играют определенную роль, и мы привыкаем носить маски в общественных местах, таких как магазины, поезда и автобусы».

«Хотя эти результаты являются предварительными и должны быть подтверждены на более крупных группах людей, они похоже предполагают, что маски для лица также можно безопасно носить при занятиях спортом в помещении и фитнесе, с приемлемым влиянием на производительность».

Источник: eurekalert.org/pub_releases/2021-03/elf-ssw030421.php

Эта запись опубликована в Понедельник, 8 марта, 2021 - 10:35. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: