Маньчжурские фиалки полезны и для сердца, и для печени

маньчжурская фиалка

Атеросклероз — это сосудистое заболевание, вызванное накоплением холестерина и других веществ вдоль стенок артерий. Он тесно связан со стеатозом печени или накоплением жира в печени из-за распространенных факторов риска, таких как метаболический синдром, ожирение и сахарный диабет. В недавнем исследовании ученые из Корейского института восточной медицины исследовали терапевтический потенциал разновидности фиалки, известной как Viola mandshurica или маньчжурской фиалки, для лечения атеросклероза и стеатоза печени. Результаты их исследования были опубликованы в Американском журнале китайской медицины.

Лечебные свойства маньчжурской фиалки
V. mandshurica, или маньчжурская фиалка, является многолетним цветущим растением из семейства Violaceae. Она широко распространена в Японии, Китае, Корее, на севере России и в Восточной Сибири. Лепестки маньчжурских фиалок имеют ярко выраженный темно-фиолетовый цвет. Из-за этого она выращивается во многих регионах Японии как декоративное растение.

Маньчжурская фиалка также считается лекарственным растением. Ее противовоспалительное свойство считается эффективным против бронхита, ревматизма, кожных высыпаний и экземы. В традиционной корейской медицине экстракты этого растения используются для улучшения кровообращения, снятия застоя крови и защиты печени.

Были проведены различные исследования маньчжурской фиалки и ее лечебных свойств. Уже установлено как отхаркивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства. Утверждается, что этанольный экстракт маньчжурской фиалки предотвращает у мышей ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров. Химические составляющие его водных и этаноловых экстрактов также могут подавлять липогенез у мышей с ожирением, что позволяет предположить, что его можно использовать для лечения ожирения. Ацетоновые экстракты маньчжурской фиалки также проявляют нейропротекторную активность «in vitro».

Экстракт маньчжурский фиалки может уменьшить накопление липидов в артериях и печени
Чтобы исследовать терапевтическое влияние маньчжурской фиалки на атеросклероз и стеатоз печени, исследователи использовали воду в качестве экстракционного растворителя и получили экстракты растений. Они кормили мышей с дефицитом аполипопротеина Е (ApoE) диетой с высоким содержанием жиров и обрабатывали их водными экстрактами маньчжурской фиалки. Исследователи отметили, что введение водных экстрактов уменьшало следующее:
Вес тела;
Вес печени;
Общий холестерин;
Липопротеины низкой плотности;
Триглицериды;
Глюкозу;
Аланинаминотрансферазу (ALT);
Аспартатаминотрансферазу (AST).

ALT и AST являются известными маркерами заболевания печени. Оба фермента обычно присутствуют в крови в малых концентрациях. Увеличение уровня ALT и AST в сыворотке крови указывает на повреждение печени.

Исследователи также провели гистопатологический анализ аорты и печени мышей. Они обнаружили, что водные экстракты маньчжурской фиалки ослабляют атеросклеротические поражения обоих органов и уменьшают накопление липидов, воспалительные реакции и синтез жирных кислот. Кроме того, обработка экстрактами увеличивала фосфорилирование аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМРК). Это, в свою очередь, снижает Ацетил-КоА-карбоксилазу (АСС) в ткани печени и ингибирует белок, связывающий регуляторные элементы стерола 1с (SREBP-1с).

AMPK — это фермент, который регулирует координацию анаболических процессов. Нарушение регуляции AMPK связано с развитием метаболического синдрома и диабета 2 типа. С другой стороны, активация AMPK показала улучшение гомеостаза глюкозы и липидов у моделей животных, устойчивых к инсулину.

ACC — это фермент, который регулирует синтез жирных кислот и накопление жира в печени. Ингибирование ACC может предотвратить стеатоз печени, который приводит к ожирению печени.

Помимо предотвращения накопления жира, обработка экстрактами маньчжурской фиалки также снижала экспрессию молекул адгезии (молекула межклеточной адгезии-1, молекула адгезии сосудистых клеток-1 и E-селектин), а также ACC, синтазы жирных кислот и SREBP-1c, который является ключевым регулятором транскрипции липогенных генов. Повышенная регуляция этого белка влияет на липидный обмен в печени и способствует развитию метаболического синдрома.

Количественный анализ маньчжурской фиалки с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии выявил наличие эскулетина и скополетина. Исследователи сообщили, что эскулетин и скополетин снижают адгезию молекул в гладкомышечных клетках аорты человека. Как эскулетин, так и скополетин представляют собой кумарины, семейство фитохимических веществ, обладающих противовоспалительным, противомикробным и противоопухолевым действием.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что антиатеросклеротические эффекты маньчжурской фиалки связаны с активацией пути AMPK. Они также считают, что AMPK-зависимое фосфорилирование SREBP-1c этим лекарственным растением является эффективной терапевтической стратегией для борьбы с атеросклерозом и стеатозом печени.

Источник: science.news/2019-05-16-manchurian-violets-to-treat-atherosclerosis-hepatic-steatosis.html

Эта запись опубликована в Среда, 5 июня, 2019 - 11:22. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: