Магний снижает инсулинорезистентность у людей с диабетом 2 типа

магний в продуктах

Согласно исследованию, недавно опубликованному в Nutrients, добавление магния значительно снижает инсулинорезистентность и улучшает гликемический ответ у пациентов с диабетом 2 типа.

В частности, сообщается, что у пациентов с диабетом 2 типа, которые принимали 250 миллиграммов (мг) магния каждый день в течение трех месяцев, наблюдалось значительное улучшение уровня инсулина, а также других маркеров для оценки гликемического контроля.

В целом, результаты исследования подтверждают, что прием добавок с магнием является многообещающей стратегией профилактики и лечения диабета 2 типа.

Добавки магния улучшают инсулинорезистентность

Магний непосредственно участвует в нарушениях метаболизма глюкозы, таких как диабет 2 типа. Чтобы изучить влияние добавок магния на инсулинорезистентность и гликемический контроль у диабетиков, исследователи из Университета Аль-Азхар в Газе в Палестине изучили 42 пациента в возрасте 35–60 лет, у которых впервые был диагностирован диабет 2 типа.

Сначала участники были разделены на группы по возрасту, полу, уровню сахара в крови натощак и магния, а затем были случайным образом разделены на две группы. Обе группы ели здоровую диету из фруктов, овощей, орехов и цельного зерна на протяжении всего периода вмешательства.

Исследователи также измерили биохимические параметры на исходном уровне и после вмешательства. К ним относятся уровень сахара в крови натощак, сывороточный магний, гемоглобин A1c, С-пептид натощак и уровень инсулина. Пациенты в группе вмешательства принимали по одной таблетке элементарного магния 250 мг каждый день в течение трех месяцев.

Результаты эксперимента показали, что пациенты в группе вмешательства продемонстрировали значительное снижение уровней гемоглобина A1c в плазме, что указывает на количество глюкозы, присоединенной к гемоглобину, и уровень инсулина. Пациенты также показали заметное снижение уровня сахара в крови и С-пептида натощак, что указывает на выработку инсулина.

Результаты показывают, что добавление магния не только снижает инсулинорезистентность, но и улучшает маркеры гликемического контроля у пациентов с диабетом 2 типа.

Высокое потребление магния с пищей связано со снижением инсулинорезистентности

В 2013 году группа канадских исследователей из Мемориального университета Ньюфаундленда также изучила влияние магния на инсулинорезистентность. Они изучили 2330 участников из Канады, которые были частью продолжающегося исследования комплексных заболеваний населения Ньюфаундленда: окружающая среда и генетика (CODING).

Все участники в возрасте 19 лет и старше были здоровы и не имели серьезных хронических заболеваний. Исследователи оценили особенности питания участников с помощью анкет о частоте приема пищи. Затем ответы вводились в программу, которая рассчитывала общее суточное потребление магния для каждого участника.

Результаты показали, что у участников с избыточным весом и ожирением был самый высокий уровень инсулина. У них также был самый низкий уровень потребления магния в день и магния на килограмм веса тела. Между тем, у участников с самым высоким потреблением магния был самый низкий уровень инсулина.

В целом результаты показывают, что потребление магния с пищей и инсулинорезистентность обратно пропорциональны. Результаты также показывают, что высокое потребление магния с пищей особенно полезно для людей с избыточным весом и ожирением.

Лучшие пищевые источники магния

Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует взрослым стремиться получать из своего рациона 310–420 мг магния каждый день.

К счастью, значительное количество магния можно найти в широком спектре питательных продуктов. Ниже перечислены лучшие источники магния:

Жареные тыквенные семечки — 156 мг в одной унции;

Семена чиа — 111 мг в одной унции;

Жареный миндаль — 80 мг в одной унции;

Вареный шпинат — 78 мг на порцию 0.5 стакана;

Жареные кешью — 74 мг в одной унции;

Жареный арахис — 63 мг на порцию 0,25 чашки;

Черная фасоль, приготовленная — 60 мг на порцию 0.5 чашки;

Эдамаме, очищенный приготовленный — 50 мг на порцию 0.5 чашки;

Картофель запеченный с кожурой — 43 мг на 3,5 унции;

Коричневый рис приготовленный — 42 мг на порцию 0.5 чашки;

Йогурт — 42 мг на порцию 8 унций;

Банан — 32 мг на штуку;

Лосось приготовленный — 26 мг на порцию в 6 унций;

Авокадо — 22 мг на порцию 0.5 чашки;

Жареная куриная грудка — 22 мг на порцию в 3 унции.

Магний необходим для профилактики диабета 2 типа. Чтобы избежать дефицита магния и снизить риск диабета, ешьте продукты богатые магнием, как часть сбалансированной диеты.

Источник: mdpi.com/2072—6643/11/1/44/htm

Эта запись опубликована в Среда, 17 марта, 2021 - 10:16. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: