Люди после коронавируса продолжают испытывать проблемы с обонянием

мужчина в маске болит голова

Многие выжившие после коронавируса из Ухани (COVID-19) до сих пор не полностью выздоровели через несколько месяцев после первоначального заражения. Многие говорят, что до сих пор не полностью восстановили обоняние. Многие другие говорят, что их обоняние и вкус радикально изменились. Эти люди теперь теряют разные запахи.

Состояние, при котором у человека искажается обоняние, известно как паросмия. Люди, пережившие паросмию, рассказывали, что запахи, которые раньше казались им приятными, теперь невыносимы. Если они пытаются есть пищу, которая пахнет по-другому для них, это может вызвать у них рвоту или тошноту.

У некоторых ученых уже есть гипотеза о том, как COVID-19 может повредить обоняние человека, но эти эксперты считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять долгосрочные последствия вируса. Также необходимы дополнительные исследования, чтобы понять возможные методы лечения лиц, переживших COVID-19 с нарушением запаха.

Искаженное обоняние может быть опасно для людей, неспособных почуять опасность

Один человек, чье обоняние было искажено вирусом, это Марсель Куттаб, который заразился и вылечился от коронавируса в прошлом году.

28-летняя Куттаб, фармацевт из Массачусетса, впервые заметила, что что-то не так в прошлом году, когда она чистила зубы. Ее зубная щетка плохо пахла, поэтому она выбросила ее и взяла новую. Но потом она заметила, что проблема была в ее зубной пасте.

Это было только начало ее проблем с обонянием. Лук, чеснок и мясо были гнилыми, а кофе пах бензином.

Куттаб хотела выяснить, что она может и не может есть, и поэтому она экспериментировала, чтобы выяснить, какие продукты могут переносить ее органы чувств. «Вы можете потратить кучу денег в продуктовых магазинах и остаться без них», сказала она.

Для 54-летней Джанет Марпл, корпоративного банкира из Миннесоты, кофе и арахисовое масло пахнут горящей резиной или тошнотворной сладостью.

«Я буквально задерживаю дыхание, когда мою голову шампунем, а стирка — ужасный опыт. Даже свежесрезанная трава ужасна», сказал Марпл.

25-летняя Брук Вигут из Нью-Йорка начала страдать от паросмии в мае 2020 года. Она заразилась COVID-19 в марте того же года во время деловой поездки в Лондон. Как и многие другие, она потеряла обоняние.

Но прежде чем к Вигут вернулось обоняние, у нее началась паросмия. Запах чеснока, лука и мяса стал для нее невыносимым. В какой-то момент ей даже показалось, что брокколи пахнет химикатами, а многие фрукты имеют вкус мыла.

Сегодня Вигут еще не полностью выздоровела. Но она стала более оптимистичной, потому что теперь многие продукты имеют такой вкус, как и должны. «Я бы сказала, что это прогресс», сказала она.

Но Вигут по-прежнему обеспокоена тем, что ее искаженное обоняние может привести к аварии, особенно если она не может обнаружить утечку газа или пожар. Это то, что случилось с семьей в Уэйко, штат Техас, еще в январе. Почти все члены семьи потеряли обоняние из-за перенесенного ранее заражения COVID-19. Им удалось спастись, но они обнаружили пожар слишком поздно и их дом сгорел.

Специалисты в области здравоохранения узнают больше о паросмии

До пандемии коронавируса паросмия не привлекала особого внимания со стороны специалистов в области здравоохранения.

«У нас будет большая конференция, и у одного из врачей может быть один или два случая», сказала доктор Нэнси Роусон, вице-президент и заместитель директора Центра химических чувств Монелла в Филадельфии. Monell — международно признанная некоммерческая исследовательская группа, которая занимается исследованиями вкуса и запаха.

Несмотря на недостаточное внимание к паросмии, эксперты в области здравоохранения знают о ней достаточно, чтобы прийти к определенным выводам. Например, одно французское исследование обвинило паросмию в инфекциях верхних дыхательных путей.

Сегодня ученые обнаружили более 100 причин, по которым обоняние человека может исчезнуть или стать искаженным. Эти причины включали такие вирусы, как COVID-19, а также синусит, травмы головы и нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Ведущее СМИ New York Times взяло интервью у пятерых выживших после COVID-19, у которых впервые развилась паросмия в конце весны — начале лета 2020 года. Ни у одного из них полностью не восстановилось нормальное обоняние и вкус.

Клэр Хопкинс, президент Британского ринологического общества и один из первых экспертов в области здравоохранения, забивший тревогу относительно потери и искажения запаха, считает, что люди могут быть оптимистичны, несмотря на отсутствие информации.

«Ежедневно поступают сообщения о выздоровлении среди дальнобойщиков с точки зрения уменьшения паросмии, и у пациентов остается довольно хорошее обоняние», сказала она.

Источник: dnyuz.com/2021/06/15/distorted-bizarre-food-smells-haunt-covid-survivors/

Эта запись опубликована в Понедельник, 5 июля, 2021 - 10:24. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: