Личинкотерапия спасла зараженную и гниющую ногу дизайнера

пройтись ногами по траве

После того, как в Африке насекомое укусило за ногу, у английского мужчины развилась инфекция, из-за которой его тело начало гнить. Тем не менее, врачи смогли спасти его ногу от ампутации, используя личинкотерапию, чтобы устранить гнойную плоть.

Выполняя волонтерскую работу в Гамбии в декабре 2017 года, у Мэтью Блэртона поднялась высокая температура. На его ноге также появился болезненный пузырь, из-за которого ему было трудно становиться на конечность.

Первоначально Блэртон посчитал, что это симптомы солнечного удара. Однако остальная часть его ноги распухла и, вскоре это наблюдалось на другой части его ноги. Его срочно отправили в ближайшую больницу, где местные врачи поставили ему диагноз «целлюлит» и «сепсис».

Целлюлит — это распространенная кожная инфекция, вызываемая бактериями, а сепсис — смертельное заболевание, при котором иммунная система реагирует на инфекцию и вызывает воспаление по всему телу. Сепсис может вызвать серьезные повреждения тканей и жизненно важных органов.

В случае с Блэртоном к моменту его прибытия в больницу большая часть его ноги уже гнила. Гниющая плоть дошла до самой кости.

Санация личинками — современный взгляд на традиционную медицинскую практику
После первоначального 10-дневного лечения антибиотиками в африканской больнице, Блэртона отправили обратно в Великобританию. Вернувшись домой, он прошел лечение с помощью личинкотерапии, где на его рану были наложены сотни стерилизованных личинок.

Личинкотерапия традиционно использовалась для очистки инфицированных ран. Личинки мух-зеленушек поедают мертвую плоть, игнорируя при этом здоровую ткань. Их слюна содержит ферменты, которые растворяют гниющую плоть для приема внутрь.

Слюна обладает антибактериальными свойствами, которые убивают вредные микробы, включая устойчивые к лекарствам бактерии, такие как золотистый стафилококк. Это также способствует выработке фибробластов, что естественно ускоряет процесс заживления. В целом, лечение с помощью личинок может предотвратить необходимость хирургической ампутации гниющей конечности.

В последние годы практика претерпела возрождение. Медицинские личинки разводили в стерильной среде, чтобы снизить риск дальнейшего заражения. Их либо наносили прямо на рану, либо помещали в бинт. Через несколько дней личинки удаляли из раны, чтобы предотвратить их отмирание в теле пациента.

Медицинские личинки спасли ногу человека, поедая гниющую плоть
Блэртон успешно вылечился как от целлюлита, так и от сепсиса. Он сообщил, что чувствовал зуд, когда личинки поедали гниющую плоть вокруг его вен.

Черви поедали мертвую плоть так быстро, что половину личинок можно было удалить уже через два дня. Некоторые личинки попали под здоровую кожу Блэртона, что потребовало использования щипцов.

На конец лечения около 20 личинок остались в ноге Блэртона. Они проникли так глубоко в его плоть, что их удаление оказалось слишком болезненным. Эти личинки не вызвали никаких осложнений после того, как они умерли и разложились.

Блэртон полагал, что у него развился целлюлит и сепсис после того, как его укусило насекомое во время волонтерской работы в Африке. Прежде чем он заболел инфекцией, он вспомнил, как увидел крошечную колотую рану на ноге, которую он приписал укусу блохи или паука.

«Я был в сандалиях и на песке есть много вещей, которые могут укусить, о которых я не знал, например, ядовитые пауки», поделился он. «Если бы я вернулся, у меня были бы подходящие ботинки для ходьбы, чтобы мои ноги были покрыты, и я бы тоже не стал носить шорты».

Источник: dailymail.co.uk/health/article-6580973/Designer-foot-rotting-saved-maggots-ate-away-dead-flesh.html

Эта запись опубликована в Среда, 8 мая, 2019 - 12:04. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: