Куркума и болезни, вызванные бактериями устойчивыми к антибиотикам

куркума в тарелке

Британские и немецкие исследователи, возможно нашли ключ к победе над бактериями устойчивыми к антибиотикам и предотвращению болезней, которые они вызывают. В своем исследовании, опубликованном в журнале ACS Applied Bio Materials, исследователи заявили, что их недавно разработанные крошечные капсулы, содержащие куркумин, могут лечить инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам штаммами Helicobacter pylori.

«Эта новая формула, состоящая из небольших капсул, сделанных из натуральных ингредиентов, может предложить новые средства для сдерживания глобально распространяемого патогена «супербактерий»», сказал Франсиско Гойкулеа, профессор пищевых наук и питания Лидского университета и один из авторов исследования.

Сегодня устойчивость к антибиотикам — одна из величайших угроз здоровью

Сегодня устойчивость к антибиотикам представляет собой одну из самых серьезных угроз для здоровья человека. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году ежегодно будет происходит 10 миллионов смертей и экономический ущерб в размере 100 триллионов долларов, если не будут разработаны эффективные меры против устойчивости к противомикробным препаратам.

Устойчивость к антибиотикам появляется тогда, когда микробы (например, бактерии и грибки) развивают способность противостоять лекарствам, предназначенным для их уничтожения. Например, антибиотики могут перестать быть эффективными против некоторых бактериальных инфекций. Хотя это может происходить естественным путем, неправильное использование антибиотиков сделало многие болезнетворные микроорганизмы устойчивыми к лекарствам.

Одной из таких супербактерий является Helicobacter pylori, которая в последние годы стала более устойчивой к антибиотикам. В 2017 году ВОЗ классифицировала устойчивые к антибиотикам штаммы Helicobacter pylori как высокоприоритетные патогены в своем списке устойчивых к лекарствам бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для здравоохранения во всем мире.

Гойкулеа сказал, что Helicobacter pylori является патогеном, распространяющимся во всем мире, и до 70 процентов людей во всем мире являются носителями этих бактерий. К сожалению, не все могут знать, что они инфицированы ими, так как это не всегда вызывает симптомы. Но когда инфекция прогрессирует, это может привести к язве и воспалению слизистой оболочки желудка. Это также может увеличить риск рака желудка. Поэтому лечение инфекции Helicobacter pylori является ключом к предотвращению этих проблем со здоровьем.

«Бактерии прячутся под слизистой оболочкой желудка, куда антибиотики не проникают эффективно. Это часто приводит к рецидивирующим инфекциям и приводит к появлению устойчивых штаммов», сказал Гойкулеа. Лечить инфекцию Helicobacter pylori сложно, и врачи часто назначают коктейль из антибиотиков. Однако такой подход только способствует появлению устойчивых к лекарствам бактерий.

Нанокапсулы, содержащие куркумин, могут убивать лекарственно-устойчивые бактерии

Недавно группа исследователей разработала нанокапсулы без антибиотиков, используя только натуральные ингредиенты. Они стабилизировали коллоидные частицы с помощью лизоцима, природного антимикробного фермента, и покрыли их декстрансульфатом, который особенно эффективен для подавления роста Helicobacter pylori. Они насытили ядро ​​нанокапсул куркумином, противовоспалительная и противораковая активность которого хорошо изучена.

Затем исследователи проверили влияние нанокапсул на адгезию бактерий или способность бактерий прикрепляться к клеткам. Они обнаружили, что капсулы ингибируют бактериальную адгезию к клеткам желудка дозозависимым образом. Поскольку бактериальная адгезия является неотъемлемой частью колонизации нового хозяина, исследователи заявили, что их капсулы могут помочь предотвратить возникновение и повторение инфекции.

Основываясь на своих выводах, соавтор Андреас Хензель из Мюнстерского университета в Германии сказал, что разработчики антибиотиков должны создавать будущие антибактериальные продукты для более конкретных молекулярных мишеней-бактерий. Таким образом, вместо того, чтобы проявлять широкую активность, как у более старых соединений, они могут точно воздействовать на конкретные факторы вирулентности конкретных бактерий.

Исследователи уже подали патент на свою формулу и надеются, что их нанокапсулы найдут широкое применение для лечения Helicobacter pylori и других бактерий устойчивых к антибиотикам.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326809.php

Эта запись опубликована в Среда, 3 февраля, 2021 - 11:17. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: