Курение может увеличить риск самоубийства

Люди, которые курят, у них более высокий риск самоубийства, а стремление сократить зависимость от курения снижает уровень самоубийств, сообщается в новом исследовании, проведенном в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и опубликованном в журнале Nicotine & Tobacco Research.
Для этого исследования научные эксперты проанализировали данные о самоубийствах, которые произошли между 1990 и 2004 годами, заключив, что среднегодовой темп самоубийств составляло около 14 смертей на 100 000 человек. Они также собрали данные об отдельных привычках, а также о мерах, которые ограничивали курение сигарет в зависимости от возраста и места пребывания.
Исследователи утверждают, что в странах, в которых наблюдались самые высокие показатели снижения самоубийств (на 15%), они были достигнуты благодаря налогам на табак и более жесткой политики по ограничению курения в общественных местах.
«Наш анализ показал, что каждый прибавленный доллар в виде налогов на табак был связан с 10%-ным снижением риска самоубийств. Запреты на курение в помещении также были тесно связаны с уменьшением риска», говорит руководитель исследования Ричард Грусца.
Несмотря на то, что люди, которые курят имеют более высокий риск самоубийств, научному сообществу известно о простом факте, что курение может увеличить риск психических расстройств, которые в свою очередь могут повлиять на риск самоубийств, что стало неожиданной новинкой.
«Нам нужно более внимательно изучить последствия табака и никотина, не только на физическое, но и на психическое здоровье также. Мы не знаем, как именно курение влияет на риск самоубийства. Оно может влиять на депрессию и склонность к другим веществам (наркомания). Мы не знаем, как дым вызывает такие эффекты, но цифры ясно показывают, что нужно что-то делать», говорит эксперт.
Несомненно, специалисты будут продолжать мониторить ситуацию вокруг показателей самоубийств, поскольку известно, что возраст самоубийц с каждым годом молодеет, а количество вредных привычек растет, как и различных диетических соблазнов.