Корица, гранат и бактерии вызывающие пищевое отравление

хранение продуктов

Заболевания пищевого происхождения — серьезная проблема для пищевой промышленности и регулирующих органов во всем мире. Наиболее частой причиной болезней пищевого происхождения или пищевых отравлений является употребление испорченных продуктов или продуктов, загрязненных патогенными микроорганизмами. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни пищевого происхождения — дорогостоящая проблема общественного здравоохранения, которая, хотя и предотвратима, может уносить жизни, если не лечить в кратчайшие сроки. В США каждый шестой американец заболевает из-за пищевого отравления и ежегодно умирает около 3000 человек.

В 2016 году девять патогенов пищевого происхождения стали причиной более 24 000 инфекций, почти 6000 госпитализаций и почти 100 смертей. Эти патогены принадлежали к родам Campylobacter, Salmonella, Shigella, Cryptosporidium, Yersinia, Vibrio, Listeria и Cyclospora и включали штамм Escherichia coli, продуцирующий токсин шига. Токсин шига, известный как один из самых сильных биологических ядов на планете, вызывает кровавую диарею и гемолитико-уремический синдром (ГУС). ГУС характеризуется низким уровнем тромбоцитов, гемолитической анемией и возможной почечной недостаточностью.

Благодаря достижениям в области современных технологий исследователи разработали новый тип упаковки для пищевых продуктов, который может предотвратить порчу продуктов и заболевания пищевого происхождения. Упаковка с активными противомикробными препаратами специально разработана для контролируемого выделения биологически активных соединений в упакованные пищевые продукты. Эти биоактивные соединения часто выделяются из растений и обладают сильными противомикробными свойствами, которые могут сдерживать рост микроорганизмов. Противомикробная упаковка, способная выделять такие соединения, может сохранять скоропортящиеся товары, которые необходимо транспортировать в отдаленные места.

В недавнем исследовании исследователь из Университета Памуккале в Турции оценил эффективность активных противомикробных пленок в подавлении роста двух распространенных пищевых патогенов, а именно, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Противомикробные пленки были изготовлены из биоразлагаемого полимера, называемого поликапролактон (PCL), и включены активные соединения корицы и граната. Исследователь сообщил о своих выводах в статье, опубликованной в журнале Food Science and Technology.

Пленки, содержащие соединения корицы и граната, могут предотвратить порчу продуктов

В своем эксперименте исследователь использовал манты, традиционную турецкую еду, похожую на тортеллини, поскольку для ее транспортировки требуется активная упаковочная система. Благодаря содержанию питательных веществ и высокому содержанию влаги манты считаются скоропортящимся пищевым продуктом. Исследователь использовал поликапролактон для изготовления упаковочных пленок, потому что предыдущие исследования показали, что полимер может эффективно контролировать высвобождение биоактивных соединений. Затем образцы хранили при 4 ° C.

Прежде чем инокулировать кусочки мантов пищевыми отравляющими бактериями, исследователь включил пленки (PCL) либо с коричным альдегидом (CNMA) из корицы, либо с метанольным экстрактом граната (PME), чтобы сформировать противомикробные диффузионные пленки. Согласно исследованиям, коричный альдегид может остановить грамположительные и грамотрицательные бактерии от образования биопленок, в то время как экстракты граната показали ингибирующее действие на рост E. coli и S. aureus. Упакованные манты и пленки помещали в полиэтиленовые мешки, заполненные 100-процентным газом N2, и контролировали при 4 ° C в течение 28 дней.

Исследователь обнаружил, что хранение при низких температурах и добавление противомикробных пленок эффективно контролировали рост микробов в упаковках мантов в измененных атмосферных условиях в течение почти месяца. Пленки PCL-CNMA и PCL-PME подавляли рост S. aureus в течение 21 дня при 4 ° C, но пленки PCL-CNMA имели меньше колониеобразующих единиц (КОЕ) на 28 день.

Исследователь сообщил об аналогичном результате на 28-й день для пакетов с мантами, инокулированных E. coli. В то время как пленки PCL-PME обеспечивали бактериостатический эффект с 7 по 28 день, пленки PCL-CNMA вызывали значительно большее снижение КОЕ с 21 по 28 день.

Основываясь на этих выводах, исследователь пришел к выводу, что коричный альдегид из экстрактов корицы и граната обладает мощными противомикробными свойствами и может быть включен в противомикробные пленки для продления срока хранения продуктов в холодильнике.

Источник: doi.org/10.1590/fst.01118

Эта запись опубликована в Среда, 9 июня, 2021 - 11:02. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: