Исследователи тестируют яд скорпиона на инфекционных бактериях

пенцетом держат скорпиона

Недавнее исследование показало, что яд скорпиона может стать ключом к уничтожению некоторых особо опасных инфекционных бактерий.

Согласно статье, появившейся в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Стэнфордского университета и Национального автономного университета Мексики (UNAM) обнаружили, что два соединения из яда восточно-мексиканского скорпиона (лат. Diplocentrus melici), способны бороться с вредными бактерии без вреда для здоровых тканей.

Ричард Заре, профессор химии в Стэнфорде и Луривал Поссани, профессор биохимии в UNAM, сказали, что их команды сделали интригующее открытие после того, как заполучили несколько образцов скорпионов D. melici.

Команды сотрудничали в определении ключевых соединений, которые сделают яд D. melici важным фармакологическим лидером, что привело к открытию двух ранее неизвестных алкалоидных соединений из яда, известных как бензохиноны.

По словам исследователей, после извлечения яда из скорпионов с помощью электростимуляции, они увидели, что он изменил свой цвет, как только он подвергся воздействию воздуха. В конце концов, они смогли проследить это изменение до двух неизвестных тогда бензохинонов: один стал красным при воздействии воздуха, а другой — синим.

Шибдас Банерджи, один из авторов исследования, ответственный за раскрытие структуры недавно обнаруженных химических веществ, сказал, что хотя два соединения структурно связаны, у красного на одной из его ветвей есть атом кислорода, по сравнению с синим, который имеет атом серы.

Отмечая антимикробные свойства известных хиноновых соединений, исследователи из лаборатории Заре для дальнейшего тестирования отправили образцы двух недавно обнаруженных соединений патологоанатому Рохелио Эрнандес-Пандо и его коллегам из Национального института медицинских наук и питания им. Сальвадора Субиран в Мехико.

Согласно исследованию, команда Эрнандеса-Пандо обнаружила, что красный 1,4-бензохинон эффективно разрушает высокоинфекционный золотистый стафилококк, что в предыдущих исследованиях было связано с кожными инфекциями, в то время как синий 1,4-бензохинон был способен убивать различные штаммы микобактерий туберкулеза, в том числе устойчивые к антибиотикам.

Потенциальное лекарство от туберкулеза?

По сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез является одной из главных причин смертности во всем мире, заражая 10 миллионов человек и убив только в 2018 году 1,5 миллиона человек.

Это исследование привело к другому вопросу: «Мы обнаружили, что эти соединения убивают бактерии, но затем возник вопрос: «Убивают ли они нас?»»

По словам Заре, ответ — нет.

«Группа Эрнандеса-Пандо показала, что соединение синего цвета убивает бактерии туберкулеза, но у мышей не затрагивает слизистую оболочку легких», сказал Заре, отметив, что это свойство может сделать это соединение важным лекарственным средством в борьбе с туберкулезом.

По словам Поссани, чьи исследования вращаются вокруг открытия новых методов лечения на основе яда скорпиона, открытия, касающиеся лекарственного потенциала соединений, возможно, не стали бы возможными, если бы не команда Заре, отметив, что последний успешно синтезировал соединения в ответ на крайне низкое количество яда, которое они извлекают у паукообразных.

«У нас было всего 0,5 микролитра яда для работы. Это в 10 раз меньше, чем количество крови, которое москит высосет за один присест», сказал Заре, который специализируется на обнаружении химических реакций на молекулярном уровне, отметив, что этот низкий выход делает яд скорпиона одним из самых ценных материалов в мир.

По словам исследователей, хотя первоначальные результаты их исследования дали удовлетворительные результаты, они все еще планируют продолжить сотрудничество, чтобы выяснить, как использовать яд D. melici для пользы, а также узнать, почему два относительно нетоксичных соединения в первую очередь присутствуют в яде.

«Эти соединения не могут быть ядовитым компонентом яда», сказал Заре. «Мы понятия не имеем, почему скорпион производит эти соединения. Есть и другие загадки».

До этого ученые выяснили, что яд скорпиона может послужить основой для создания лекарства от артрита.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325463.php#6

Эта запись опубликована в Пятница, 3 января, 2020 - 11:32. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: