Исследователи: Электронные сигареты приводят к обычным сигаретам

вейпинг обычные сигареты

Анализ большого национального репрезентативного лонгитюдного исследования Калифорнийского университета в Сан-Диего показывает, что начальное курение табачных изделий, включая электронные сигареты, до 18 лет является основным фактором риска стать курильщиков обычных сигарет.

В онлайн-издании Pediatrics от 11 января 2021 года исследователи сообщили, что в 2014 году люди в возрасте от 12 до 24 лет, которые курили электронные сигареты (вейпинг), в три раза чаще ежедневно курили обычные сигареты. Среди тех, кто сообщил об употреблении табачных изделий, ежедневное употребление сигарет увеличивалось с возрастом до 28 лет. Ежедневное курение сигарет почти удвоилось в возрасте от 18 до 21 года (12 процентов) и от 25 до 28 лет (21 процент).

«Это первая работа, в которой действительно рассматривается прогрессирование зависимости курения сигарет среди молодых людей. В этих данных электронные сигареты являются воротами для тех, кто становится курильщиком обычных сигарет», сказал первый автор исследования Джон Пирс, доктор философии, почетный профессор Школы общественного здравоохранения и наук о долголетии Герберта Вертхайма и Онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Стартовый продукт изменился с обычных сигарет на электронные, но конечный продукт остался прежним. Когда пользователи становятся зависимыми от никотина, они переходят на курение обычных сигарет».

Исследователи использовали данные исследования Population Assessment of Tobacco and Health (PATH), длительного исследования по курению табака и его влиянию на здоровье людей в Соединенных Штатах. В исследовании PATH, проведенном Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) и Центром табачных изделий FDA по контракту с Westat, была сделана национально репрезентативная выборка в возрасте от 12 до 24 лет в период с 2013 по 2014 год и ежегодно с ними проводились повторный опрос на изучение перехода к ежедневному употреблению 12 табачных изделий.

В первый год 45 процентов участников исследования сообщили, что употребляли хотя бы одно табачное изделие в своей жизни. К четвертому году, когда участники стали старше, 62 процента сообщили о некоторых экспериментах с табаком. Среди тех, кто когда-либо экспериментировал с табаком, 73 процента пробовали сигареты и 72 процента пробовали электронные сигареты. Далее более половины попробовали кальяны и сигариллы. Традиционные сигары, сигары с фильтром, бездымные продукты, трубки и снюс попробовали более 10 процентов участников исследования.

Анализ показал, что к четвертому году исследования 12 процентов участников ежедневно употребляли табачные изделия, половина из которых стали потреблять табачные изделия ежедневно после первого года. Семьдесят процентов ежедневных потребителей курили сигареты, и большинство из них (63 процента) курили исключительно сигареты. Из тех, кто курил обычные сигареты и употреблял другие табачные изделия, половина не каждый день курила электронные сигареты.

Среди 17 процентов пользователей, которые ежедневно курили электронные сигареты, почти половина также каждый день курили обычные сигареты. По словам Пирса, дальнейшее наблюдение определит, продолжат ли эти молодые ежедневные курильщики табака употреблять оба продукта или они остановятся на одном продукте.

«Мы видим, что доля тех, кто ежедневно курит электронные сигареты, не увеличивается с возрастом. В то время как в случае обычных сигарет количество пользователей быстро увеличивается с возрастом», сказал Пирс. «Этот быстрый рост с возрастом произошел только с сигаретами, а не с любыми другими табачными изделиями».

Менее 1 процента участников исследования, которые экспериментировали только с одним табачным продуктом, перешли к ежедневному курению обычных сигарет. Люди, которые пробовали пять или более продуктов, увеличили свой риск стать ежедневными курильщиками обычных сигарет на 15 процентных пунктов.

«Попытка выкурить электронные сигареты и несколько других табачных изделий в возрасте до 18 лет также тесно связана с ежедневным курением обычных сигарет», сказала старший автор Карен Мессер, доктор философии, профессор Школы общественного здравоохранения и науки о долголетии Герберта Вертхайма Калифорнийского университета в Сан-Диего, директор по биостатике онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Мы знаем, что использование электронных сигарет среди старшеклассников, в большинстве своем в возрасте до 18 лет, увеличилось с 38 процентов в 2016 году до 45 процентов в 2019 году. Эти результаты предполагают, что недавний быстрый рост курения электронных сигарет подростками приведет к увеличению ежедневного курения обычных сигарет среди молодых людей в Соединенных Штатах, что остановило десятилетия снижения курения сигарет».

Источник: eurekalert.org/pub_releases/2021-01/uoc--yue010721.php

Эта запись опубликована в Понедельник, 11 января, 2021 - 11:37. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: