Исследование: Прием глюкозамина может помочь при остеоартрите

остеоартрит колена

Глюкозамин — это соединение, которое естественным образом вырабатывается человеческим организмом. Он содержится в хрящах, жесткой ткани, смягчающей ваши суставы. Несмотря на то, что глюкозамин не является диетическим питательным веществом, его можно принимать в форме добавок, и он используется, в частности, больными остеоартритом для облегчения боли, вызванной таким состоянием. Глюкозамин в добавках получают из панцирей моллюсков, единственного его источника за пределами человеческого тела.

Остеоартрит — наиболее распространенная форма артрита, характеризующаяся болью, скованностью и припухлостью в пораженной области. Дегенеративное заболевание суставов, вызванное разрушением хрящей, как правило, в руках, бедрах и коленях. Это состояние приводит к деформации костей, которая со временем ухудшается и в конечном итоге приводит к инвалидности. В США более 32 миллионов взрослых страдают от этого изнурительного заболевания.

Согласно исследованиям, добавка глюкозамина полезна для людей с остеоартритом. Было обнаружено, что вместе с хондроитином (другой важной частью хряща), глюкозамин защищает клетки хряща (хондроциты), которые помогают поддерживать его структуру. Считается, что из-за этого действия добавки глюкозамина и хондроитина замедляют дегенерацию хрящевой ткани в суставах, что также уменьшает боль, связанную с остеоартритом.

В статье, опубликованной в Журнале диетических добавок, американские исследователи обсудили использование глюкозамина при лечении остеоартрита. Они рассмотрели различные клинические испытания, чтобы определить, почему результаты с глюкозамином до сих пор были противоречивыми. Они также рекомендовали внести изменения в протоколы клинических испытаний, которые позволят исследователям надежно и точно измерить эффективность глюкозамина в качестве лечения остеоартрита.

Дозозависимые эффекты глюкозамина при профилактике артрита

По словам исследователей, способность глюкозамина предотвращать разрушение и воспаление суставов, хорошо документирована исследованиями с участием моделей артрита и спонтанного остеоартрита на грызунах. Есть также данные, подтверждающие использование пероральных добавок глюкозамина и их зависимость от дозировки. Исследователи полагают, что эта зависимость, вероятно, является отражением способности глюкозамина регулировать тканевые уровни уридиндифосфата N-ацетилглюкозамина (UDP-N-ацетилглюкозамина), который важен для образования хряща.

Обработка глюкозамином увеличивает доступность UDP-N-ацетилглюкозамина, предшественника, необходимого для биосинтеза аминосахаров, таких как протеогликаны и гликопротеины, которые составляют хрящевую матрицу. Регулирование уровней UDP-N-ацетилглюкозамина, в свою очередь, влияет на выработку другого компонента хряща, называемого мукополисахаридами. Это также влияет на степень O-GlcNAcylation, типа модификации белка, которая, как было обнаружено, не регулируется у пациентов с остеоартритом коленного сустава.

Исследователи также обнаружили, что минимальная пероральная доза глюкозамина, которая работает против артрита, повышает уровень глюкозамина в плазме до тех же уровней, которые достигаются при введении стандартной клинической дозы (1,5 грамма в день) в виде болюса (однократная доза в течение короткого периода времени). Реакция уровня глюкозамина в плазме на увеличение потребления глюкозамина почти линейна.

Интересно, что в каждом опубликованном клиническом исследовании использовалась та же доза 1.5 г, рекомендованная Rottapharm для своего патентованного продукта глюкозамина сульфата несколько десятилетий назад, несмотря на отсутствие доказательств того, что доза является оптимальной с точки зрения эффективности и побочных эффектов. По мнению исследователей, если эта доза клинически эффективна, то вариации в целевых популяциях пациентов, используемых средства оценки и эффективности тестируемых препаратов глюкозамина, дадут некоторые нулевые результаты.

Они также подозревают, что неспособность использовать болюсное дозирование является фактором, который способствовал нулевым результатам, наблюдаемым в исследовании Glucosamine / Chondroitin Arthritis Intervention Trial (GAIT), в котором оценивалась эффективность лечения глюкозамином и хондроитином против остеоартрита, и в других клинических испытаниях.

Исследователи считают, что в будущих исследованиях следует больше сосредоточиться на дозозависимости эффектов глюкозамина на остеоартрит, чтобы определить его эффективность.

Источник: science.news/2020-11-30-glucosamine-for-preventing-joint-destruction-and-inflammation.html

Эта запись опубликована в Пятница, 2 апреля, 2021 - 10:17. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: