Исследование нашло продукты, которые помогают продлить жизнь

перец чили

Если вам нравится острая пища, то продолжайте ее есть, недавно опубликованное исследование сообщает, что очень острые продукты, такие как перец чили могут помочь вам прожить дольше.

«Мы собрали доказательства в основном экспериментальных исследований, которые показывают пользу для здоровья человека специй и их активных компонентов», сказал Лю Ци, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения и соавтор исследования, которое было опубликовано на этой неделе в журнале BMJ (1).

Данные собранные с 2004 по 2008 года Китайским биобанком Кадури были проанализированы исследователями Китайской академии медицинских наук. Используя анкетный опросник, команда исследователей проанализировала употребление в пищу пряных компонентов примерно половиной миллиона человек в возрасте от 30 до 70 в 10 регионах по всему Китая, многие из которых страдали сердечными болезнями, раком и инсультом. (1)

Затем ученые изучили медицинские истории 20224 лиц, умерших в течение 7-летнего периода наблюдения и сделали вывод, что те, кто употреблял острую пищу 6-7 раз в неделю, у них на 14% понизился риск преждевременной смерти от всевозможных причин по сравнению с людьми, которые ели пряные продукты реже, чем раз в неделю. В частности было также установлено, что у тех, кто регулярно употреблял острую пищу, был более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца и рака, заболеваний дыхательной системы.

Свежий и высушенный перец чили оказался наиболее распространенным источником пряных добавок.

Исследователи пишут в своем исследовании, что капсаицин, биологически активный ингредиент в перце чили, скорее всего, является причиной такой большой пользы для здоровья от употребления острой пищи. Капсаицин может помочь организму сжигать быстрее жир, а практикующие в народной медицине вещества помогают бороться с инфекцией и стимулировать работу почек, легких и сердца. (1)

Дафна Миллер, адъюнкт-профессор клиники Калифорнийского университета в Сан-Франциско и автор работы: «Эффект джунглей: здоровые диеты всего мира, почему они работают и как заставить их работать на вас», говорит, что есть много переменных, связанных с употреблением в пищу пряных продуктов питания, которые не были учтены. Исследователи отмечают ограничения своего исследования, в том числе из-за отсутствия информации о другом питании и образе жизни или как острая пища была приготовлена. (1)

Команда исследователей также отмечает в своем докладе, что, хотя перец чили был наиболее широко используемой специей среди любителей острой еды, использование различных специй имеет тенденцию примерно такого же эффекта, как использование перца чили. Многие из этих специй по отдельности могут принести ряд полезных свойств здоровью. Пряные продукты содержат большое количество химического соединения известного как фенол, который обладает большим количеством питательных и противовоспалительных свойств.

Теперь ученые должны выяснить, польза приносимая здоровью наблюдаемая у людей, которые питались острой пищей, является «биологическим механизмом или поведенческим механизмом», сообщает биопсихолог Джон Хейс, который является адъюнкт-профессором пищевых наук и директором Центр сенсорной оценки Университета штата Пенсильвания. (1)

Употребление острой пищи может спровоцировать термогенез, из-за чего повышается скорость метаболизма. Поведенческий механизм может заключаться в следующем: острая пища вынуждает людей есть медленнее, тем самым заставляя их употреблять меньше калорий.

Ци говорит, что хорошим способ узнать — это изучить другие культуры людей, которые употребляют острую пищу, например, в Индии.

«Это очень большое исследование, которое нужно контролировать», сказал он, нельзя обобщать эти результаты с другими странами, связывать капсаицин с потерей в весе. Например, в США, «острая пища является повсеместно доступной, но не повсеместно употребляемой». (1)

«Вы должны учитывать, что когда мы говорим об острой пищи, мы может иметь в виду совершенно разные вещи с различными последствиями для здоровья», сказал Хейс. «Острая пища может быть низкой энергетической плотности как овощи, такие как кимчхи. Или может быть высокой энергетической плотности как ребрышки барбекю». (1)

Но пока мы не знаем большего, один ценный совет: не используйте результаты исследования в качестве предлога, чтобы объедаться ребрышками барбекю или двумя десятками крылышками баффало. Просто попытайтесь добавлять в некоторую пищу перец чили, халапеньо или кайенский перец.

Противораковая пища: Халапеньо снимает защиту раковых клеток

халапеньо

Фото. Чистят перец халапеньо

Исследование (2) показывает, что химическое вещество, которое есть в халапеньо и других острых перцах, может оказывать сильное противораковое действие.

В то время как исследование показало, что капсаицин эффективен для уменьшения опухолей при различных типах рака, некоторые из наиболее подробных исследований были проведены на раке простаты. При этом раке капсаицин, по-видимому, снимает некоторые защитные свойства, которые используют раковые клетки для предотвращения своей смерти. Он также в опухолях предстательной железы регулирует активность андрогенных рецепторов, предотвращая рак от использования мужских половых гормонов для стимулирования своего роста.

Некоторые из наиболее замечательных эффектов были замечены в исследовании (3), проведенном исследователями из Медицинского центра Седарс-Синай и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и опубликованном в журнале Cancer Research в 2006 году. Исследователи обнаружили, что при лечении капсаицином мышей с раком предстательной железы, запрограммированная гибель клеток была вызвана в 80 процентах раковых клеток.

Запрограммированная гибель клеток или апоптоз — это процесс, который организм использует для поддержания надлежащего баланса между старыми и новыми клетками. Это также важный механизм, обеспечивающий, чтобы дефекты ДНК, которые естественным образом развивались по мере старения клеток, не передавались бесконечно. Известно, что  раковые клетки обладают способностью отключать апоптоз и, продолжать выживать и размножаться бесконечно.

Раковые клетки отключают апоптоз, мутируя или отключая гены, которые регулируют процесс. В исследовании 2006 года капсаицин снова включил эти гены.

Доза, использованная в исследовании, была примерно эквивалентна 200-фунтовому взрослому человеку, который три раза в неделю ел три-восемь свежих перцев Хабанеро. Хабанеро содержит капсаицина примерно в 50 раз больше, чем халапеньо. В соответствии с индексом тепла Сковилла он оценивается в 300 000 единиц Сковилла, по сравнению с «только» от 2500 до 5000 для халапеньо.

Исследование, проведенное испанскими исследователями в 2008 году, выявило в клетках рака предстательной железы человека 15 отдельных генов, активность которых изменилась, когда гены подвергались воздействию капсаицина. Затем они подтвердили, что один из генов, чья активность выросла, участвует в запуске апоптоза.

В Соединенных Штатах у мужчин рак предстательной железы является наиболее распространенным видом рака, но только один из 10 выявленных случаев является опасным для жизни. Тем не менее, каждый год от этой болезни погибает около 30 000 человек.

Исследования также показали эффективность капсаицина против других типов рака. Например, одно исследование показало, что капсаицин предотвращает повреждение лизосомы, которая играет ключевую роль в развитии рака легких. Другое исследование показало, что клетки злокачественной опухоли молочной железы человека, обработанные капсаицином в течение 24 часов, умерли. Чем выше доза, тем больше убитых раковых клеток.

Что касается других видов рака, то данные были неоднозначными. Таким образом, одно исследование показало, что большинство раковых клеток кожи, подвергшихся воздействию капсаицина, умирают, по-видимому, из-за повреждения их клеточных мембран. Другое исследование показало, что клетки с высокой метастатической меланомой в присутствии капсаицина с меньшей вероятностью мигрируют в другие части тела. Однако в этом исследовании капсаицин никак не влиял на выживаемость раковых клеток. И исследование 2010 года опубликованное в журнале Cancer Research показало, что регулярное воздействие капсаицина непосредственно на кожу (например, при регулярном использовании анальгетических кремов содержащих капсаицин) вызывает изменения, связанные с образованием рака кожи.

Аналогичным образом, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием капсаицина с пониженным риском рака желудка, в то время как другие исследования сообщают о повышенном риске. Одно недавнее исследование показало, что когда капсаицин был смешан с гингеролом (присутствует в имбире), эффект борьбы с раком был особенно сильным.

Конечно, одним из основных недостатков исследований является их акцент на выделенный капсаицин. Цельные продукты, такие как перец чили, всегда содержат гораздо больше полезных для здоровья питательных веществ, чем можно найти в любом отдельном химическом компоненте.

Источники:

  1. bmj.com/content/351/bmj.h3942
  2. eurekalert.org/pub_releases/2006-03/aafc-pch031306.php
  3. sciencedaily.com/releases/2010/09/100902121057.htm

Эта запись опубликована в Суббота, 15 августа, 2015 - 11:00. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: