Исследование: Эхинацея справляется с легким беспокойством у взрослых

эхинацея

Эхинацея узколистная (лат. Echinacea angustifolia, англ. Purple cornflower), широко известная как эхинацея пурпурная, является одним из многих видов эхинацеи, которые можно найти в восточной и центральной частях Северной Америки. Это популярное растение, принадлежащее к семейству астровые (Asteraceae), обычно используется для предотвращения простуды и других инфекций дыхательных путей. Коренные американцы, живущие на Великих равнинах, также используют его как естественное лекарство от зубной боли, укуса змеи и других болезненных недугов.

В недавнем исследовании венгерские исследователи изучили пользу эхинацеи пурпурной для психического здоровья и обнаружили, что она может помочь уменьшить два разных типа беспокойства. В частности, они отметили, что добровольцы, которые принимали экстракты эхинацеи пурпурной в течение недели, значительно снизили показатели состояния тревожности — типа тревоги, который возникает в конкретной ситуации. Состояние тревожности может быть вызвано многими вещами, например, тем, что вас заставляют действовать в ситуации повышенного напряжения.

Другой тип тревожности, снижаемый при лечении эхинацеи пурпурной — это тревожность, связанная с особенностями человека. Тревога, определяемая как личная характеристика, может быть замечена у людей, которые обычно беспокоятся о неопределенных результатах. Хотя эхинацея пурпурная не оказывала такого сильного воздействия на тревожность, как на тревожность состояния, она все же работала лучше, чем плацебо. Исследователи сообщили об этих результатах в статье, опубликованной в журнале Phytotherapy Research.

Успокаивающее действие эхинацеи пурпурной

Уровень тревожности человека часто возрастает перед лицом неизвестных результатов. Помимо чувства беспокойства, тревога также стимулирует реакцию «дерись или беги». Это запускает серию биохимических реакций внутри тела, которые включают выброс гормона адреналина в кровоток. Поскольку адреналин заставляет организм реагировать быстрее, его высвобождение вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления, мышечной силы и метаболизма сахара.

В нормальных условиях этих реакций достаточно, чтобы позволить человеку конструктивно справиться со стрессом. Тревога как реакция на стресс становится проблемой только тогда, когда она становится повторяющейся и чрезмерной и длится дольше, чем следовало бы. Именно тогда она становится эмоционально разрушительным и начинает негативно влиять на повседневную жизнь и деятельность человека. Хроническое беспокойство также негативно сказывается на физическом здоровье и может вызвать проблемы с дыханием, желудочно-кишечные расстройства, мышечное напряжение и даже увеличение веса.

По словам исследователей, более ранние исследования показали, что эхинацея пурпурная может обладать анксиолитическим эффектом. Чтобы исследовать это, они привлекли 64 взрослых среднего возраста, которые набрали более 45 баллов либо по шкале состояния или признака тревожности State-Trait Inventory (STAI). Исследователи разделили добровольцев на две группы: одна группа принимала 40 миллиграммов (мг) экстракта эхинацеи пурпурной два раза в день в течение недели, а другая получала плацебо. За этим периодом лечения последовал трехнедельный период вымывания.

К концу периода лечения исследователи сообщили, что оценка состояния тревожности добровольцев, получавших эхинацею пурпурную, снизилась на 11 пунктов. Этот эффект сохранялся на протяжении всего периода вымывания. Эхинацея также снизила показатели тревожности добровольцев и показала лучшие результаты, чем плацебо, у добровольцев с высоким исходным уровнем тревожности.

Хотя это не повлияло на оценку по шкале депрессии Бека и оценку стресса, исследователи отметили, что трава не вызывала никаких побочных эффектов. Эти данные свидетельствуют о том, что эхинацея пурпурная не только обладает замечательными противовирусными свойствами, но и обладает анксиолитической активностью. «Определенные препараты эхинацеи оказывают значительное благотворное влияние на тревожность у людей», заключили исследователи в своем отчете.

Доктор Стефан Гафнер, главный научный сотрудник Американского ботанического совета, прокомментировал исследование и отметил, что результаты были довольно хорошими по сравнению с другими клиническими исследованиями. Он также сказал, что, основываясь на более ранних отчетах, успокаивающее действие эхинацеи пурпурной может быть связано с соединениями, называемыми алкамидами. Эти фитохимические вещества присутствуют в корнях растения и, как было показано, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Гафнер считает, что эти алкамиды потенциально проявляют свои анксиолитические эффекты, связываясь с рецепторами каннабиноида 1 (CB1) в головном мозге. Считается, что активация рецепторов CB1 эндоканнабиноидами или агонистами повышает устойчивость к стрессу и уменьшает симптомы тревоги.

Источник: sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/echinacea-angustifolia

Эта запись опубликована в Понедельник, 14 июня, 2021 - 10:34. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: