Ингибиторы протонного насоса повышают риск развития рака печени

операция на печени

По данным Американского онкологического общества с 1980 года количество людей, у которых диагностирован рак печени, увеличилось более чем в три раза. Ежегодно диагностируется около 42 000 новых случаев, а уровень смертности невероятно высок, при этом заболевание уносит 31 780 человек в год.

В то время как образ жизни и другие факторы могут играть роль в этом шокирующем увеличении, недавнее исследование дает ключ к другой потенциальной причине: широкое использование ингибиторов протонного насоса (ИПН).

Исследование, опубликованное в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, показало, что у пациентов, которые использовали ИПН, известный как Prilosec, риск развития рака печени был на 83% выше, чем у тех, кто этого не делал. Выводы исследования подтвердили результаты более ранних исследований, которые показали, что у крыс, подвергшихся воздействию ИПН, вероятность развития опухолей печени был выше.

Что такое ИПН?
ИПН обычно назначаются (а также доступны без рецепта) для лечения различных расстройств, связанных с желудком и желудочной кислотой, включая изжогу, язву и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Фактически, ИПН назначают так часто, что сегодня они входят в десятку наиболее рекомендуемых классов лекарств на рынке.

Другими словами, ИПН представляют большие деньги для фармакологии; возможно, именно поэтому фармацевтические компании мало что делают, чтобы предупредить людей о серьезных побочных эффектах этих лекарств, вместо этого поощряя врачей раздавать их, как конфеты.

Что показало исследование
В рамках своего исследования исследовательская группа изучила данные, полученные из базы данных отдела клинической информатики первичной медико-санитарной помощи Великобритании (PCCIU) и британского биобанка.

Ученые использовали две проверенные методики, чтобы определить, была ли связь между использованием ИПН и раком печени. Затем они получили перекрестные ссылки на свои данные, что сделало их выводы еще более убедительными.

Во-первых, было проведено исследование типа «случай-контроль» для выявления группы людей с первичным раком печени и контрольной группы, которые были свободны от этого заболевания. Группы были тщательно подобраны по возрасту, полу и ряду других критериев. В общей сложности 434 пациента с раком печени составили первую группу, а 2013 контрольных были включены во вторую. Результаты по здоровью этих двух групп затем сравнивали с точки зрения рака печени.

Вторая часть исследования была основана на проспективном когортном исследовании, методе, использованном для идентификации большой группы людей и сбора широкого спектра информации об их здоровье. Это позволило исследователям проверить, подвергались ли люди, у которых развился или не развился рак печени, ИПН.

Что обнаружили в исследовании
Связь между ИПН и раком печени была продемонстрирована в обеих частях исследования.

В исследовании «случай-контроль» применение ИПН было связано с повышением риска развития рака печени на 80%. Самая сильная ассоциация ИПН с 83% повышенным риском рака печени была с омепразолом, чаще всего продаваемым как Prilosec или Zegerid.

В проспективном когортном исследовании, в котором приняли участие около 500 000 участников, у тех людей, которые использовали ИПН, почти удвоился риск рака печени по сравнению с людьми, которые никогда не использовали их.

Лучший способ борьбы с кислотным расстройством желудка
Первая линия защиты для пациентов, страдающих ГЭРБ, и тех, кто страдает кислотным расстройством желудка, никогда не должна ассоциироваться с использованием ИПН, что ясно продемонстрировано в этом исследовании. Но есть и другой, лучший способ решить эту проблему, и это может быть так же просто, как сбросить вес и надеть более удобную одежду.

Отчет Healthline:
«Периодически изжога происходит с кем угодно, но лишний вес является одной из наиболее распространенных причин ГЭРБ. Фактически, Американское общество желудочно-кишечной эндоскопии идентифицирует ожирение как главную причину частых изжог. Избыточный вес повышает брюшное давление, повышая вероятность утечки желудочной кислоты и обратного кровотока.

Тесная одежда также может усугубить симптомы изжоги. Уменьшение веса может помочь уменьшить кислотный рефлюкс, а это в свою очередь сделает вашу одежду более свободной — еще одна форма лечения».

Может показаться, что использовать ИПН намного проще, чем заниматься тяжелой работой по снижению веса, но похудение улучшит качество вашей жизни, уменьшив симптомы кислотного рефлюкса, а также защитит ваше здоровье и долголетие в долгосрочной перспективе.

Источник: naturalhealth365.com/proton-pump-liver-cancer-2961.html

Эта запись опубликована в Понедельник, 4 ноября, 2019 - 20:28. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: