Фармакологический и противораковый потенциал сибирского женьшеня

Сибирский женьшень Acanthopanax senticosus

Сибирский женьшень (лат. Acanthopanax senticosus, англ. Siberian ginseng), также известный как элеутерококк колючий, является членом семейства Araliaceae, польза и применение которого аналогичны азиатскому женьшеню (лат. Panax ginseng). В традиционной китайской медицине A. senticosus известен своим положительным воздействием на ци, селезенку и почки. Многочисленные исследования охарактеризовали химические компоненты A. senticosus и обнаружили, что они обладают терапевтической активностью.

В обзоре, написанном исследователями из Харбинского медицинского университета в Китае, обсуждались последние данные о фармакологических свойствах A. senticosus. Их статья, в которой рассказывается о противораковой активности лекарственного растения, была опубликована в Американском журнале китайской медицины.

Многогранное использование сибирского женьшеня
A. senticosus — растение, произрастающее в Японии, северном Китае, юго-восточной части России, Южной Корее и Северной Корее. Оно используется в традиционной китайской медицине в качестве общего стимулятора и усилителя иммунитета. Согласно записям китайской медицины, использование A. senticosus датируется примерно 2000 годами назад, когда траву назначали для предотвращения инфекций дыхательных путей, простуды и гриппа. В России A. senticosus известен своей способностью повышать работоспособность, улучшать качество жизни и снижать уровень инфекций.

Сегодня A. senticosus используется почти в тех же целях, а также в некоторых других. Например, российские олимпийцы и исследователи, дайверы, моряки и шахтеры используют A. senticosus для повышения своей выносливости и предотвращения проблем со здоровьем, связанных со стрессом. A. senticosus также зарекомендовал себя как нечто большее, чем просто адаптоген: после чернобыльской катастрофы граждане России и Украины принимали A. senticosus для противодействия воздействию радиации.

Говорят, что корни A. senticosus являются его наиболее целебными частями. При приеме в качестве добавки A. senticosus известен тем, что дает следующие преимущества для здоровья:

Анти-усталость;

Улучшенная иммунная функция;

Иммунная модуляция;

Улучшенная когнитивная функция;

Быстрое заживление ран;

Снижение артериального давления;

Улучшение симптомов менопаузы;

Нейропротекция;

Стабилизированный уровень глюкозы в крови;

Улучшенная лимфатическая функция.

Недавние исследования также идентифицировали некоторые активные компоненты, присутствующие в A. senticosus. Эти полезные фитохимические вещества отвечают за биологическую активность, проявляемую травой. Элеутерозиды — фенилпропаноидные и лигниновые гликозиды, обнаруженные в корнях и стеблях A. senticosus, — оказывают действие против усталости. Сирингин обладает инсулинотропным эффектом. Тритерпеноидные сапонины делают его отличным антигистаминным средством. Кумарины, такие как изофраксидин, с другой стороны, способствуют его антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам. Иммунные полисахариды позволяют подавлять бактериальные инфекции и ингибировать рост опухоли.

Сибирский женьшень является потенциальным противораковым средством
A. senticosus ранее был известен как Eleutherococcus senticosus. В таких странах, как Китай, Корея, Япония и Россия, A. senticosus оценивается как средство против усталости, с противовоспалительным, адапатогенным и противоязвенным эффектом. Он также используется для улучшения сердечно-сосудистых функции.

По словам исследователей, многие исследования изучали химические и фармакологические свойства A. senticosus. Их результаты предоставили информацию о большом количестве химических компонентов, присутствующих в A. senticosus. Однако только недавно исследователи начали концентрироваться на противораковой активности A. senticosus как in vitro, так и in vivo. Сегодня появляется все больше свидетельств того, что A. senticosus оказывает ингибирующее действие на злокачественные опухоли, такие как опухоли, вызванные раком легких и печени.

В исследовании, опубликованном в Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, исследователи из Куньминского медицинского университета в Китае продемонстрировали способность A. senticosus ингибировать рост различных линий раковых клеток, таких как мелкоклеточный рак легких, холангиокарцинома и рак толстой кишки. В другом исследовании, опубликованном в Food Science and Biotechnology, сообщалось, что A. senticosus также можно использовать для стимуляции иммунной системы, усиления цитотоксичности клеток-киллеров против раковых клеток и ингибирования образования опухоли.

Основываясь на результатах прошлых и недавних исследований, исследователи пришли к выводу, что A. senticosus является травой с различными терапевтическими применениями и потенциалом для превращения в эффективное противораковое лекарственное средство.

Источник: science.news/2019-06-27-phytochemistry-anticancer-effects-of-siberian-ginseng.html

Эта запись опубликована в Среда, 2 октября, 2019 - 12:36. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: