Эскетамин имеет много побочных эффектов, предупреждают ученые

девушка в депрессии

Когда вы испытываете депрессию, вам хочется как можно быстрее прекратить ваши страдания. Многие больные обращаются к лекарствам, ожидая облегчения, но некоторые препараты могут загнать ваше здоровье в еще более тугую петлю.

Последним примером является эскетамин, препарат, который в настоящее время тестируется в качестве средства быстрого лечения тяжелой депрессии. Было продемонстрировано, что форма кетамина, которая используется в качестве анестезирующего средства эскетамина, быстро уменьшает симптомы тяжелой депрессии, такие как суицидальные мысли.

Хотя рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование показало, что назальный спрей эскетамина хорошо работал там, где традиционные антидепрессанты потерпели неудачу, авторы предупредили, что без надлежащей оценки риска могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, такие как деперсонализация и психоз.

В исследовании приняли участие более 200 взрослых, страдающих от умеренной до тяжелой депрессии, которым не смогли помочь по крайней мере на два антидепрессанта. Участниками стали 39 различных амбулаторных справочных центров в США, Испании, Германии, Польше и Чехии. За ними следили в течение примерно двух лет.

Исследователи разделили пациентов на две группы, одной из которых, два раза в неделю давали дозы эскетамина, в то время как другой группе давали назальный спрей плацебо. Всем участникам также давали антидепрессанты, которые они ранее не принимали, такие как сертралин, эсциталопрам, дулоксетин или венлафаксин пролонгированного действия.

Через четыре недели у тех, кто принимал эскетамин, значительно улучшилось состояние депрессии по сравнению с группой плацебо. Это подтверждает идею, что лекарство эффективно.

Тем не менее, люди в это группе также страдали от симптомов диссоциации и изменения восприятия. Эти эффекты были отмечены вскоре после введения препарата и достигли пика примерно через 40 минут. Хотя симптомы исчезли примерно через полтора часа и возникали реже по мере продолжения лечения, это все еще является серьезной причиной для беспокойства.

Другими побочными эффектами, которые часто испытывали участники принимающие эскетамин, были головокружение, тошнота и изменение вкусовых ощущений. Побочные эффекты были достаточно сильными, что побудили 7 процентов участников, принимающих эскетамин, полностью отказаться от участия в исследовании.

Эксперты призывают к осторожности

Вот почему многие исследователи призывают к осторожности с этим препаратом. FDA уже одобрило назальный спрей эскетамин для лечения тяжелой депрессии наряду с антидепрессантами, принимаемыми перорально, хотя только взрослыми, которые не добились успеха с другими формами лечения. Однако некоторые эксперты не согласны с этим решением.

Один из ученых, который не принимал участия в исследовании, доктор медицинских наук Стэнфордского университета, доктор Алан Шатцберг, написал в комментарии под исследованием, что препарат имеет потенциал неправильного использования и злоупотребления, добавив, что есть еще много вещей, которые мы не знаем о нем.

Хотя он признал, что назальный спрей — это более простой способ давать людям кетамин, чем внутривенная доставка, он сказал, что его эффективность была незначительной, и у нас нет четкого представления о том, как долго и как часто его следует назначать. Он призвал к осторожности при использовании препарата и сказал, что здесь больше вопросов, чем ответов.

Недавно сайт Kaiser Health News сообщил, что производитель назального спрея эскетамина под торговыми марками Spravato и Janssen, не предоставил FDA никакой информации о безопасности препарата при длительном применении в течение последних 60 недель. Кроме того, они указали, что три пациента, которым давали препарат при клинических испытаниях, умерли в результате самоубийства, а не в контрольной группе, и фармацевтическая фирма и FDA проигнорировали этот огромный красный флаг.

Несмотря на первоначальную надежду, становится все более очевидным, что это еще одно лекарство от депрессии, которое опаснее самой болезни. Каждая депрессия отличается, но стоит попробовать немедицинские вмешательства, такие как разговорная терапия, физические упражнения, улучшение диеты и медитация, прежде чем принимать потенциально опасные для жизни лекарства от депрессии.

Источники:
medicalnewstoday.com/articles/325254.php
khn.org/news/fdas-approval-of-new-depression-drug-overlooked-red-flags-in-its-testing/

Эта запись опубликована в Пятница, 15 ноября, 2019 - 12:32. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: