COVID-19: Что произойдет, если коронавирус заразит диких животных?

Covid-19 норка

COVID-19 был обнаружен у домашних животных, животных в зоопарке и норки. Наблюдение за COVID-19 важно для животных и людей, которые сталкиваются с риском заражения очень «путешествующим» вирусом.

Во время пандемии COVID-19 случаи заражения коронавирусом были обнаружены у домашних животных, таких как кошки и собаки, а также у многочисленных животных, которые были в зоопарках, включая горилл и больших кошек. В этих последних случаях инфекции происходили даже тогда, когда лица, осуществляющие уход, носили средства индивидуальной защиты.

Но то, что произошло в декабре прошлого года, было еще более тревожным, когда Министерство сельского хозяйства США подтвердило первый случай заражения дикого животного SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Исследователи заметили зараженную дикую норку в штате Юта возле норковой фермы, пострадавшей от вспышки COVID-19.

Передаем ли мы вирус диким животным? И если да, то какие последствия это будет иметь как для животных, так и для нас?

Как вирусы переходят от одного вида к другому?

Мы два ученых, занимающихся изучением вирусов в дикой природе, и в настоящее время мы проводим исследование, посвященное изучению возможности передачи SARS-CoV-2 от человека домашним и диким животным.

Ученые называют «перетеканием» явление, которое происходит, когда вирус переходит от одного вида к другому. Но, к счастью, такие случаи случаются нечасто.

Чтобы заразить новый вид, вирус должен иметь возможность связываться с белком и проникать в эту клетку; и все это, пытаясь выжить в иммунной системе, с которой никогда раньше не сталкивался. Затем, пока вирус пытается избежать антител и других противовирусных агентов, он должен реплицироваться в достаточном количестве, чтобы передать его следующему животному.

Обычно это означает, что чем ближе контакт между двумя видами, тем выше вероятность того, что они будут иметь общие вирусы. Шимпанзе, наиболее похожий на человека вид, может заразиться множеством человеческих вирусов и заболеть. Ранее в этом месяце ветеринары зоопарка Сан-Диего сообщили, что группа горилл в зоопарке была инфицирована SARS-CoV-2, что указывает на возможность того, что вирус способен переходить от человека к нашим ближайшим видам.

Некоторые вирусы, как правило, остаются в пределах одного вида или сходных видов, в то время как другие по самой своей природе способны совершать гораздо более крупные внутривидовые прыжки. Грипп, например, может заразить самых разных животных, от воробьев до китов. Точно так же для коронавирусов характерны частые скачки между видами.

Ключевой вопрос — знать, сколько видов и каким типом SARS-CoV-2 может заразиться (и какой из этих видов может способствовать продолжению циркуляции вируса).

Поиски COVID-19 в дикой природе

Чтобы SARS-CoV-2 перешел от человека к диким животным, животное должно подвергнуться воздействию дозы вируса, достаточно высокой, чтобы заразиться.

Ситуации самого высокого риска возникают при прямом контакте с людьми, например, когда ветеринар лечит травмированное животное. Контакт между инфицированным человеком и его домашним животным или контакт с инфицированным сельскохозяйственным животным, также представляет собой риск, поскольку эти животные могут выступать в качестве промежуточных хозяев, которые позволяют вирусу распространяться и заражать дикие виды.

Другой путь передачи COVID-19 от человека животным — это косвенное заражение, например, через сточные воды. В этом случае в воде были обнаружены остатки COVID-19 и других патогенов, многие из которых сбрасываются без какой-либо обработки в естественные районы, где им могут подвергаться риску заражения определенные виды диких животных, такие как морские млекопитающие. Считается, что именно так некоторые калифорнийские морские слоны заразились гриппом H1N1 во время эпидемии свиного гриппа 2009 года.

Чтобы узнать, происходит ли перетекание SARS-CoV-2, наша команда из Университета Тафтса работает с ветеринарами и защитниками дикой природы по всей территории Соединенных Штатов, чтобы собрать и проанализировать образцы животных, находящихся на их попечении. За это время мы проанализировали образцы почти 300 диких животных более 20 видов, и до сих пор ни один (от летучих мышей до тюленей и койотов) не дал положительных результатов на COVID-19 в тестах на антитела и в образцах мазков.

Наши исследователи сосредоточили свою деятельность на выборочном наблюдении за дикой природой в местах, где произошли заражения от домашних животных. Первый подтвержденный случай заражения дикой норки был обнаружен во время эпиднадзора возле норковой фермы, где произошла вспышка. И хотя пока не ясно, как эта дикая норка заразилась коронавирусом, большое количество зараженных норок и испускаемых ими потенциально заразных частиц заставляет говорить о зоне повышенного риска.

Плохо для животных и плохо для людей

Когда вирус переходит в новый вид, он иногда мутирует, чтобы более эффективно инфицировать, размножаться и передаваться среди новых животных. Этот процесс называется «адаптация к хозяину». Когда вирус переходит к новому хозяину и начинает процесс адаптации, результаты непредсказуемы.

В конце 2020 года, когда SARS-CoV-2 достиг норковой фермы в Дании, он претерпел серию мутаций, которые редки, когда вирус атакует людей. Некоторые из этих мутаций произошли в частях вируса, локализовать которые призвано большинство вакцин. И это произошло не единожды, но мутации происходили много раз и независимо от побегов в других норковых хозяйствах. Хотя пока не ясно, какое влияние этих мутаций (если таковые имеются) оказывают на развитие заболевания у людей или даже в вакцинах, это признаки адаптации хозяина, которая может привести к появлению новых вариантов вируса; варианты, которые могут остаться у животных-хозяев и снова появиться в будущем.

Другой риск заключается в том, что SARS-CoV-2 может вызвать заболевание у животных. Экологов особенно беспокоят находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как черноногий хорек, животное, похожее на норку, которое считается очень уязвимым для вируса.

Переходы от людей к диким животным уже происходили в прошлом. В конце 20 века вирус Эбола перешел от людей к человекообразным обезьянам и имел разрушительные последствия для этих исчезающих видов. А совсем недавно был обнаружен респираторный вирус человека, поражающий находящиеся под угрозой популяции горных горилл, также вызвавший многочисленные смертельные случаи.

Но, возможно, самый большой риск для людей заключается в том, что переход может привести к сохранению коронавируса у новых видов животных и в регионах, которые до сих пор не были затронуты. Это может означать, что в будущем могут возникнуть новые вспышки коронавируса.

В этом месяце была опубликована статья, показывающая, что это уже произошло в небольшом масштабе на норковых фермах в Дании, где вирус передавался от человека животным, а затем обратно к людям.

Хотя наша команда не нашла доказательств COVID-19 у диких животных в Соединенных Штатах, есть убедительные доказательства частых переходов у собак, кошек и некоторых животных, обитающих в зоопарках. Обнаружение зараженных диких норок подтвердило наши опасения. Обнаружение первого случая заболевания COVID-19 у дикого животного было тревожным, но не удивительным.

Источник: theconversation.com/covid-19-que-pasa-si-el-coronavirus-infecta-a-animales-salvajes-153668

Эта запись опубликована в Понедельник, 1 февраля, 2021 - 20:11. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: