Часы приема пищи также влияют на наше здоровье

Греческий врач Гиппократ говорил: «Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоим лекарством будет твоя пища». Теперь мы знаем, что мы едим также важно, как то, как мы это приготавливаем. И согласно новому исследованию, проведенному Государственным университетом Сан-Диего и Институтом биологических исследований Солка (США) время, когда мы употребляем продукты питания, также имеет решающее значение для нашего здоровья.
Исследователи провели эксперимент с фруктовыми мухами (чья ожидаемая продолжительность жизни составляет около 30 дней) для того, чтобы выяснить, какой эффект будет иметь изменение модели ежедневной кормежки. Таким образом, они разделили мух на две группы: первую группу они на протяжении дня кормили стандартной диетой из кукурузной муки, а вторую группу только 12 часов на протяжении дня. Результаты были очевидными после 3 недель исследований. Мухи второй группы лучше высыпались, не набирали веса, как другие, и их сердца были гораздо здоровее. Второй проведенный эксперимент с взрослыми мухами показал, что сердца взрослых мух стали здоровее.
После двух отдельных экспериментов, ученые изучили последовательности РНК мух, установили три генетических причины появления этих эффектов у участников эксперимента (предотвращение проблем с сердцем и долголетие). Однако «результаты бетонируют идею, что ежедневный распорядок приема пищи имеет глубокое воздействие на тело и мозг», объясняет Сатчитананда Панда, соавтор исследования.
Действительно ли этот эксперимент на мухах можно пролонгировать и на людей? «Люди не употребляют одну и ту же пищу каждый день и наш образ жизни является важным определяющим фактором, когда мы можем, есть то или иное. Но по-крайней мере, наши исследования показывают, что мы должны задать те же вопросы человеческим существам», говорит Гириш Мелкани, соавтор исследования.
И дело в том, что когда мы едим ночью, мы не меняем наш рацион, но важно время, когда мы едим эту пищу, – на этом заканчивается работа, которая была опубликована в журнале Science.