Берберин способен лечить инфекции протезных суставов

Стафилококки

Staphylococcus aureus  — один из основных патогенов, вызывающих инфекцию протезных суставов (PJI). Это огромная проблема, поскольку некоторые штаммы S. aureus устойчивы к обычным антибактериальным препаратам. Имея это в виду, группа исследователей из Китая исследовала, можно ли использовать берберин для лечения инфекции S. aureus, связанной с PJI .

Замена сустава — это процедура, улучшающая жизнь, которую ежегодно проводят миллионы людей во всем мире. Успешная замена сустава улучшает качество жизни пациента, снимая боль и восстанавливая функции, а также независимость.

Но каждая замена сустава сопряжена с риском PJI, который обычно вызывается S. aureus. Эта бактерия является частью микробиоты кожи человека. Исследования показывают, что около 36 процентов всех случаев PJI вызваны инфекцией S. aureus.

Но более тревожным является тот факт, что за последние десятилетия появились устойчивые к антибактериальным препаратам штаммы S. aureus , такие как устойчивый к метициллину S. aureus (MRSA). Этот патоген, в частности, можно найти в больницах и медицинских учреждениях, где меры стерилизации убивают менее устойчивые штаммы.

Чтобы найти альтернативное лечение PJI, связанного с S. aureus , исследователи из  Шестой народной больницы Шанхайского университета Цзяо Тун протестировали берберин «in vitro», чтобы определить, можно ли его использовать для борьбы с S. aureus . В  Результаты их исследования были опубликованы в журнале BMC Complementary and Alternative Medicine.

Тестирование берберина против S. aureus, связанного с PJI

Берберин — это изохинолиновый алкалоид, который можно экстрагировать из различных растений, таких как традиционная китайская лекарственная трава коптис китайский (Coptis chinensis). Это растение десятилетиями использовалось в качестве лекарства, отпускаемого без рецепта, для лечения диареи и заболеваний кишечника.

Исследования показали, что берберин обладает множеством полезных свойств. Фактически, его можно использовать  как противоопухолевое, противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство. Многие исследования также проверяли антимикробное действие берберина против S. aureus, особенно  против MRSA.

Чтобы проверить, будет ли берберин работать против S. aureus , связанного с PJI, исследователи собрали 18 известных  штаммов S. aureus. Они использовали полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для секвенирования генов бактерий и определения их типирования на основе мультилокусных последовательностей (MLST).

Исследователи также провели анализ биопленки, чтобы оценить прикрепление бактерий и ее образование. В рамках этого они добавили берберин к бактериальным культурам, выращенным в триптическом соевом бульоне (TSB). Затем они окрасили полученные биопленки кристаллическим фиолетовым в течение 15 минут, затем промыли их физиологическим раствором с фосфатным буфером и измерили их оптическую плотность при 600 нм.

Кроме того, исследователи провели тест кинетики роста, который включал добавление 100-микролитровых суспензий бактериальных культур к 100 микролитрам серийно разведенного берберина. Затем они оценили рост бактерий, измерив оптическую плотность культур с помощью считывающего устройства для микропланшетов.

Берберин демонстрирует бактерицидные эффекты против S. aureus, связанного с PJI

После своих тестов исследователи обнаружили, что значения минимальной ингибирующей концентрации (МИК) берберина в отношении  штаммов S. aureus, связанных с PJI,  сильно варьировались — от 32 до 512 микрограммов на миллилитр (мкг / мл) — среди разных подтипов MLST.

В течение двух часов инкубации исследователи не обнаружили значительного роста у всех протестированных  штаммов S. aureus. Через 6 часов все штаммы показали уменьшение бактериальных колоний. Через 12 часов культуры показали резкое снижение количества бактерий.

Однако через 24 часа результаты начали меняться. Исследователи сообщили, что для культур, в которых МПК берберина была ниже 512 мкг / мл, S. aureus начал демонстрировать значительный рост, что указывает на устойчивость к берберину.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что берберин обладает бактерицидным действием в отношении штаммов S. aureus, связанных с PJI . Однако на его антибактериальную активность влияет подтип MLST штаммов, при этом некоторые штаммы действительно проявляют устойчивость к берберину. Тем не менее, исследование предоставляет доказательства того, что берберин можно использовать для лечения  PJI, вызванного S. aureus.

Источник: science.news/2021-09-28-antimicrobial-activity-of-berberine-against-staphylococcus-aureus.html

Эта запись опубликована в Суббота, 9 октября, 2021 - 09:54. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: