Белки льняного семени — отличный источник антиоксидантных пептидов

льняное семя

Linum usitatissimum, широко известное как лен обыкновенный или лен посевной — это цветущее растение, появившееся на Ближнем Востоке. Одна из древнейших культур, известных человеку, возделываемая с начала цивилизации. Сегодня лен считается суперпродуктом и известен обилием макро- и микроэлементов, таких как клетчатка, белок и полезные для сердца жирные кислоты Омега-3.

Благодаря высокому содержанию белка, льняное семя также является отличным источником антиоксидантных пептидов. Эти короткие, но полезные белковые фрагменты обычно содержат от двух до 20 аминокислот и постепенно принимаются в качестве натуральных пищевых ингредиентов. Благодаря своей способности отдавать электроны, улавливать свободные радикалы и хелатировать металлы, антиоксидантные пептиды представляют собой многообещающее решение для снижения окислительного стресса и контроля окисления липидов в пищевых и косметических продуктах.

Окислительный стресс — это явление, вызванное дисбалансом между образованием свободных радикалов и производством антиоксидантов в организме. Известно, что это событие вызывает воспаление, которое связано с развитием хронических заболеваний. С другой стороны, окисление липидов не только вызывает образование нездоровых соединений в пищевых продуктах и ​​косметических продуктах, но также отрицательно влияет на их сенсорные свойства и сокращает срок их хранения.

В недавнем исследовании исследователи из Новой Зеландии и Канады проанализировали хранение белков зрелого льняного семени в надежде открыть новые антиоксидантные пептиды, которые можно использовать для сохранения качества продуктов питания и косметики. Они выбрали льняное семя из-за его желательного с точки зрения питательности аминокислотного профиля, репутации высокоценного суперпродукта и заявленной антиоксидантной способности продуктов гидролиза белка. Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в журнале Food Science and Human Wellness.

Идентификация антиоксидантных пептидов в льняном семени для использования в пищевых продуктах и ​​косметике

В последние годы резко выросло потребительское предпочтение натуральных ингредиентов не только в продуктах питания, но и в косметике. Открытие антиоксидантных пептидов и их способности защищать от окисления сделало их желательными натуральными добавками к функциональным продуктам питания, нутрицевтикам и разнообразным средствам личной гигиены.

Как и другие биоактивные пептиды, антиоксидантные пептиды неактивны в своей естественной форме. Прежде чем они смогут выполнять свои функции, их необходимо освободить от белков. К счастью, протеолитические ферменты или протеазы, которые могут вырезать эти пептиды из целых белковых последовательностей, в природе изобилуют. Это означает, что можно создавать бесчисленные комбинации протеина и протеазы и использовать их для получения различных биоактивных пептидов.

Для своего исследования исследователи идентифицировали антиоксидантные пептиды, зашифрованные в белковых последовательностях льняного семени с помощью биоинформатических инструментов. Используя базу данных сенсорных пептидов и аминокислот BIOPEP, они также оценили способность девяти протеаз пищеварительных, растительных и микробных источников вырезать известные антиоксидантные пептиды из 23 зрелых запасных белков льняного семени.

Исследователи идентифицировали несколько семейств белков, включая глобулины и олеозины, которые являются преобладающими белками в льняном семени, и небольшое количество конлинина. Глобулины являются наиболее распространенной группой запасных белков в растениях, в то время как олеозины участвуют в биосинтезе и мобилизации липидов во время созревания и прорастания семян. Конлинин — это основной запасной белок, содержащийся в жевательной резинке из льняного семени.

Из этих семейств исследователи выделили в общей сложности 253 различных антиоксидантных пептида. Ферментативный гидролиз высвобождает больше пептидов из глобулинов, чем из олеозинов и конлинина. Исследователи обнаружили, что среди протестированных ими растительных протеаз папаин из папайи, фицин из тропического фигового дерева и бромелайн из ананасов были наиболее эффективными в высвобождении антиоксидантных пептидов из белков льняного семени.

Анализ токсичности показал, что ни один из пептидов, высвобождаемых из белков льняного семени, не был токсичным. Большинство из них обязаны своими антиоксидантными свойствами обилию антиоксидантных аминокислотных остатков (например, глутаминовой кислоты и гистидина). Кроме того, пептиды проявляли амфипатические свойства, что означало, что они обладают водолюбивыми (гидрофильными) и водоотталкивающими (гидрофобными) частями, а также имели низкие индексы Бомана, что свидетельствует о том, что они вряд ли будут взаимодействовать с другими белками.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что белки льняного семени являются отличным источником антиоксидантных пептидов, которые можно использовать для борьбы с окислительным стрессом в биологических системах и предотвращения окисления липидов в пищевых продуктах и ​​косметике.

Источник: science.news/2021-03-31-linum-usitatissimum-flaxseed-proteins-contain-antioxidant-peptides.html

Эта запись опубликована в Понедельник, 7 июня, 2021 - 10:46. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: