Артериальное давление и частые походы ночью, чтобы пописать

ночью в туалет

Никтурия — это состояние, характеризующееся частой необходимостью вставать и мочиться ночью. Это состояние часто наблюдается у пожилых людей и является наиболее распространенной причиной потери сна. Эксперты считают никтурию симптомом урологических отклонений, но недавнее исследование предполагает, что оно также может быть связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В статье, опубликованной в Журнале Hypertension, исследователи из Университета Киото в Японии исследовали характеристики сна, включая фрагментацию сна, нарушение дыхания во сне (SDB) и никтурию и как они влияют на артериальное давление во сне. Они обнаружили, что частое ночное мочеиспускание может представлять потенциальный риск нарушений циркадного кровяного давления, что является факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Артериальное давление и характеристики сна
Аномалии вариаций циркадного кровяного давления (КД), такие как повышение давления во время сна, являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нормальное КД следует циркадной схеме, которая включает ранний утренний всплеск и ночной спуск — это означает, что у здоровых людей их КД выше в течение дня и ниже, когда они спят. Во время сна КД человека сильно падает и не подвержено влиянию других факторов, когда он не прерывается. Напротив, КД человека, когда он или она бодрствует, сильно меняется в течение дня. Поэтому КД во время сна делает его более точным маркером сердечно-сосудистого риска.

Характеристики сна, такие как фрагментация сна, SDB и никтурия, могут влиять на КД сна. Фрагментация сна характеризуется периодически повторяющимися прерываниями сна и является одной из основных причин чрезмерной дневной сонливости и усталости. Хотя это не считается нарушением сна, считается, что фрагментация сна является симптомом нарушения сна. Фрагментация сна может быть вызвана периодическими движениями ног, SDB, храпом и никтурией.

SDB — это собирательный термин для группы расстройств, определяемых патологическими дыхательными паттернами, такими как апноэ или гипопноэ, и недостаточной вентиляцией во время сна. Апноэ относится к остановке дыхания на 10 или более секунд во время сна, в то время как гипопноэ относится к поверхностному дыханию, которое длится 10 и более секунд. Оба эти события нарушают сон человека и ведут к истощению в дневное время. SDB может быть классифицирован как обструктивное апноэ во сне (OSA, повторяющийся коллапс дыхательных путей), центральное апноэ во сне (CSA, повторяющиеся периоды недостаточной вентиляции) или сложное апноэ во сне (комбинация CSA и OSA).

Никтурия или частое ночное мочеиспускание приходит с возрастом. Когда люди становятся старше, они производят меньшее количество антидиуретического гормона, который позволяет людям удерживать жидкость в течение шести-восьми часов каждую ночь. Их мочевой пузырь также теряет способность удерживать жидкость, поэтому они чувствуют необходимость чаще мочиться. Никтурия у пожилых и даже более молодых людей может быть вызвана такими заболеваниями, как урологические инфекции, наличие опухоли в мочевом пузыре или простате, выпадение мочевого пузыря или нарушения, влияющие на контроль сфинктера. Никтурия также связана с диабетом, беременностью, сердечной и печеночной недостаточностью.

Никтурия представляет риск нарушения сна во время сна
Факторы, связанные с аномалиями КД, до конца не изучены, поэтому исследователи из Японии решили исследовать связь между характеристиками сна и КД. Для своего исследования они оценили 5 959 участников сообщества с данными, измеренными в домашних условиях по ночным изменениям КД (КД во время сна или после сна), характеристикам сна и нарушенному дыханию во сне. Для оценки характеристик сна, включая индекс фрагментации сна, они опирались на записи с носимого на запястье актиграфа. Они также использовали монитор типа пальца, чтобы оценить SDB и измерить трехпроцентный индекс десатурации кислорода. Наконец, они попросили участников записать в дневнике количество ночных мочеиспусканий, которые они совершали каждую ночь.

Исследователи сообщили об отрицательном среднем ночном изменении КД сна среди участников. Они также обнаружили связь между трехпроцентным индексом десатурации кислорода и изменением КД независимо от основных ковариат. Однако ассоциация стала незначительной после корректировки индекса фрагментации. Индекс десатурации кислорода — это количество раз в час сна, когда уровень кислорода в крови в определенной степени падает от исходного уровня. Исследователи также обнаружили, что связь между индексом фрагментации и изменением КД была незначительной после корректировки сезона измерений (средний сезон и летний сезон). Напротив, частота мочеиспускания показала сильную и независимую связь с КД сна, с меньшими ночными падениями КД у участников с частым мочеиспусканием.

Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу, что субъективные оценки сна и частое ночное мочеиспускание могут представлять потенциальный риск нарушения циркадного КД.

Источник: science.news/2019-07-03-excessive-nighttime-urination-increases-risk-for-heart-disease.html

Эта запись опубликована в Пятница, 23 августа, 2019 - 14:53. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: