Антибиотики будущего могут быть из рыбьей слизи

рыбья слизь

Слизистый слой рыб защищает их от травм и вредных инфекций. Некоторые полезные бактерии, которые живут в слизи рыб, могут помочь в разработке новых противомикробных методов лечения устойчивых к лекарствам инфекций.

Чрезмерное использование антибиотиков для лечения незначительных заболеваний и откорма животных привело к появлению бактерий с множественной устойчивостью к лекарственным препаратам. Это заставило исследователей отчаянно искать новые противомикробные препараты в растениях и животных.

В недавнем исследовании ученые из Университета штата Орегон (OSU) обнаружили наличие полезных бактерий в слизистом слое молоди рыб. Эти полезные бактерии атакуют вредные микроорганизмы, не давая им вызывать заболевания.

Исследователи проверили антимикробные свойства этих полезных бактерий на микробах с множественной устойчивостью к лекарствам и раковых клетках. Они сообщили об обнадеживающих результатах лечения метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA).

«Для нас любой микроб в морской среде, который способен дать новое соединение, годится для исследования», отметила исследователь OSU Сандра Лоесген, одна из авторов исследования.

Лоесген отметила, что, хотя в человеческом микробиоме было найдено много новых химических реагентов, микробиом рыб остается неизученным.

Такие исследователи, как Лоесген, считают слизистую оболочку рыб золотым рудником. Эта слизь не только защищает рыбу от вредных грибков, бактерий и вирусов в окружающей среде, но также содержит множество видов бактерий для изучения.

Рыбная слизь проявляет антибиотические свойства в отношении супербактерий
Слизь рыбы улавливает потенциальные патогенные микроорганизмы до того, как они попадают в животное. Слизь также содержит много природных соединений с антимикробным действием.

«Слизь рыбы особенно познавательно, поскольку среда, в которой обитают рыбы, разнообразна», говорит исследователь OSU Молли Остин. «Им приходится непрерывно контактировать со своей средой с множественными патогенными вирусами».

Остин считает, что это было бы интересным открытием, если бы некоторые защитные соединения в слизи рыб могли бы также принести пользу здоровью человека.

Исследователи из OSU получили образцы слизи от своего партнера Калифорнийского государственного университета (CSUF), доктора Эрин Пейг-Тран. Слизь рыб была от молодой глубоководной обитающей у побережья южной Калифорнии.

Молодь рыб обладает слаборазвитой иммунной системой. У них также больше слизи, покрывающей их чешуйки. Учитывая эти факторы, молодые рыбы будут иметь более активные бактерии на своем теле, чем старые рыбы с более сильной иммунной защитой.

Исследователи в слизи рыб выявили 47 различных штаммов бактерий. Затем они получили экстракты этих бактерий и проверили их на MRSA, патогенном грибе Candida albicans и клетках карциномы толстой кишки.

Патогенные бактерии производят соединения, которые могут ингибировать другие микроорганизмы
Их результаты показали, что некоторые бактерии в слизи рыб обладают ингибирующей активностью в отношении патогенов человека. Пять штаммов успешно подавляли рост суперпопулярных MRSA, в то время как три достигли аналогичных ингибирующих результатов в отношении C. albicans.

Более того, слизь из тихоокеанского клювача содержала штамм полезных бактерий, которые ингибировали клетки MRSA и карциномы толстой кишки.

В настоящее время исследователи OSU изучают бактерии Pseudomonas aeruginosa. Эта грамотрицательная бактерия присутствует в слизи рыб, взятой у тихоокеанского клювача.

P. aeruginosa — это патогенные бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции у людей и рыб. Тем не менее, они также производят пигменты, называемые феназинами, которые могут быть ответственны за антибиотические свойства бактерий.

Помимо разработки новых источников антибиотиков для людей, исследователи OSU полагают, что их результаты по рыбной слизи также пойдут на пользу животным, которые их производят. Лучшее понимание рыбной слизи и бактерий в ней может сократить использование традиционных антибиотиков в рыбоводстве и заменить их лучшими целевыми антибиотиками, которые будут воздействовать только на микробы, прилипающие к определенной рыбе.

Источник: mindbodygreen.com/articles/fish-slime-may-treat-antibiotic-resistant-infections-in-humans

Эта запись опубликована в Среда, 14 августа, 2019 - 11:41. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: