Африканское дерево как антимикробное и противопаразитарное средство

кора дерева против малярии

Известно, что простейшие (одноклеточные) паразиты из рода Plasmodium вызывают малярию, одну из самых широко распространенных инфекционных болезней на планете. Малярия передается от одного человека другому через укус инфицированных самок комаров Anopheles, кишечник которых служат местом размножения паразитов Plasmodium. Внутри человеческого организма эти паразиты растут и размножаются в клетках печени и эритроцитах, высвобождая дочерних паразитов, которые заражают другие эритроциты и уничтожают их в процессе.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), малярия является серьезным и потенциально смертельным заболеванием, которым в США ежегодно страдают около 2000 человек. Помимо возникновения различных симптомов, таких как лихорадка, озноб, головная боль, мышечная боль и усталость, малярия также может вызывать серьезные осложнения, которые CDC связывает примерно с 91 процентами случаев смерти от малярии в Африке. Эти осложнения включают церебральную малярию, отек легких, почечную и печеночную недостаточность, анемию и низкий уровень сахара в крови.

Но в недавнем исследовании ученые из Камеруна и Германии сообщили о мощном природном лекарстве от малярии в форме Canthium subcordatum. Это недостаточно изученное лекарственное растение, традиционно используемое для лечения различных заболеваний, включая малярию, в Камеруне. Исследователи обнаружили, что Canthium subcordatum не только богат биологически активными растительными соединениями, но также обладает сильной антиплазматической активностью в отношении малярийного паразита Plasmodium falciparum.

Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в The Journal of Phytopharmacology.

Кора дерева Canthium subcordatum проявляет активность против паразита, вызывающего малярию

Согласно исследованиям, Plasmodium falciparum является паразитом, ответственным почти за все тяжелые случаи малярии и связанные с малярией смертями, зарегистрированными во всем мире. С другой стороны, ученые обнаружили, что лекарственные растения являются отличными источниками противомалярийных средств, таких соединений как хинин и артемизинин.

Род Canthium состоит из лекарственных растений, принадлежащих к семейству Мареновые (Rubiaceae). Это плохо изученный род, насчитывающий около 50 видов, включая Canthium subcordatum, который встречается в Африке и Азии. Кора ствола, листья и корни этого недостаточно изученного дерева используются в народной медицине для лечения диабета, лихорадки, воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний и малярии. В Камеруне народные целители также используют Canthium subcordatum для лечения расстройств желудка.

Чтобы подтвердить эффективность Canthium subcordatum против смертельно опасного паразита, Plasmodium falciparum, исследователи впервые получили экстракт из стволовой коры растения для фитохимического анализа. Они обнаружили, что он содержит биоактивные соединения, такие как B-ситостерол, урсоловая кислота, цербинал, хинная кислота, цербериновая кислота, 3-O-B-D-глюкопиранозилхиновиновая кислота, 3-O-B-D-глюкопиранозилолеаноловая кислота и клемагексапетозид B.

Некоторые из упомянутых выше соединений известны своими полезными свойствами. Например, B-ситостерин, растительный стерол, в настоящее время широко используемый в пищевых добавках, помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и остановить распространение рака. Хинная кислота также проявляла противораковую активность в исследованиях, особенно против рака мочевого пузыря.

Между тем, исследователи сообщили, что, насколько им известно, ни одно другое исследование не выделяло цербинал, цербериновую кислоту и клемагексапетозид В из растения Canthium, что делает их первыми, кто это сделал.

После тестирования фракций и изолятов Canthium subcordatum на их антиплазматическую активность, исследователи обнаружили, что метанольная фракция успешно ингибирует рост Plasmodium falciparum с половинной максимальной ингибирующей концентрацией (IC50) 3,044 мкг / мл.

Кроме того, из изоляты хинной кислоты и цербериновой кислоты показали высокую антимикробную активность против восьми штаммов бактерий и грибков. Соединения имели зоны диаметра ингибирования, равные или превышающие 12 мм, и минимальные ингибирующие концентрации (MIC), равные или ниже 39 мкг / мл.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что Canthium subcordatum является источником мощных противомалярийных и противомикробных препаратов, которые можно использовать в качестве альтернативных лекарств.

Источник: science.news/2020-06-23-antimicrobial-and-antiplasmodial-effects-of-canthium-subcordatum.html

Эта запись опубликована в Понедельник, 13 июля, 2020 - 20:39. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: