20% диагнозов рассеянного склероза ставится ошибочно

пациент с рассеянным склерозом

Рассеянный склероз сам по себе достаточно страшен, тем более что он дорог и болезнен для лечения. Но новое исследование предупреждает, что каждый пятый пациент, у которого диагностировано заболевание, имеет другое заболевание, которое имеет те же симптомы.

Распространенная причина инвалидности — рассеянный склероз, он возникает, когда иммунная система ошибочно принимает миелиновую оболочку нервов как вещество, вызывающее заболевание. Чрезмерный иммунный ответ вредит как жировой ткани, так и нейронам, тем самым нарушая поток сообщений в мозг и из него.

Пациенты с рассеянным склерозом могут испытывать слабость или онемение в конечностях, дрожание и несогласованные движения тела. Если эти симптомы кажутся знакомыми, это потому, что они также связаны с мигренью, инсультом и другими нарушениями.

Рассеянный склероз и инсульт имеют следующие одинаковые симптомы: головокружение, проблемы с вниманием, помутнение, онемение в конечностях, трудности при ходьбе и нарушение зрения. Мигрень также вызывает головокружение и проблемы со зрением.

Подобно рассеянному склерозу, эти состояния также вредят мозгу, что может объяснить общие симптомы. Но они очень разные с точки зрения проблем со здоровьем и требуют разного лечения.

Многие пациенты получают неправильный диагноз рассеянного склероза
В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Университета Вермонта (UVM) оценили 241 случай пациентов, которым поставили диагноз рассеянного склероза. Участники посетили два академических медицинских центра в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, их направили работники здравоохранения других клиник Лос-Анджелеса.

«Сам диагноз рассеянный склероз по себе сложен», объяснил доктор Марва Кайси, автор исследования, которая работала в Медицинском центре Cedars-Sinai. «Как симптомы, так и результаты МРТ могут походить на другие состояния, такие как мигрень, инсульт и дефицит витамина B12».

Исследование было направлено на то, чтобы выяснить, скольким людям был поставлен диагноз рассеянный склероз. Кроме того, они искали общие показатели у пациентов, которым неправильно диагностировали заболевание.

Результаты показали, что многие пациенты, которым был диагностирован рассеянный склероз, прошли лечение от несуществующего заболевания. Кроме того, ненужные методы лечения продолжались в течение четырех лет, прежде чем медицинские работники, наконец, осознали свою ошибку.

Кейси и ее коллега из UVM доктор Нэнси Сикотт обнаружили, что мигрень является наиболее распространенным заболеванием, которое ошибочно принимают за рассеянный склероз. Затем шел радиологически изолированный синдром, когда МРТ каким-то образом диагностировала у пациента хроническое заболевание, несмотря на отсутствие каких-либо симптомов, связанных с рассеянным склерозом.

Неправильный диагноз рассеянного склероза имеет серьезные последствия для пациента
Исследование показало, что 72 процента пациентов, которым был диагностирован рассеянный склероз, принимали фармацевтические препараты для лечения болезни, которой не было. Из этого числа около половины (48 процентов) подверглись лечению, которое способно привести к развитию прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ).

Редкая вирусная инфекция, ПМЛ идет непосредственно за нервными клетками. Она повреждает белое вещество в мозге, которое состоит из нейронов.

Кейси и Сикотт полагали, что неправильно диагностированные участники потратили почти 10 миллионов долларов на ненужные фармацевтические препараты, некоторые из которых могли вызвать тяжелое заболевание в форме ПМЛ. Кроме того, пациенты помимо расходов также сталкивались с медицинскими и психологическими затратами.

«Я наблюдала пациентов, которые страдали от побочных эффектов медицинских препаратов, они принимали их от болезни, которой на самом деле у них не было», отметила Кейси. «Между тем, они не получали лечения от того, что у них было».

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Multiple Sclerosis and Related Disorders. Они полагают, что их исследование поможет снизить опасность ошибочной диагностики пациента с рассеянным склерозом в будущем. Выявив проблему, они теперь ищут способы повысить точность диагностики.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/325008.php

Эта запись опубликована в Понедельник, 21 октября, 2019 - 11:28. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

Внимание! Ваш комментарий будет опубликован только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: