В постели с врагом: европейский опыт борьбы с надоедливым храпом, апноэ

надоедливый храп

Один из четырех европейцев, а также их партнеры, проводят всю ночь с храпом. Однако очень немногие из них знают, что раздражающий звук может привести к серьезным дыхательным расстройствам. Благодаря простой маске можно найти непосредственное и почти полное решение этой проблемы.

Спать с мотоциклом. Это аналогия используется многими экспертами, чтобы можно было понять какой регулярный и устойчивый дискомфорт почти каждую ночь испытывает четверть всех европейских пар, как они страдают от проблем, не только от медицинских, но и социальных, ключом которых являются постоянные надоедливые ночные серенады. Уже были приняты первые решения, когда храп являлся веским основанием для расторжения брака, которые основывались на правилах Американской академии отоларингологии и лицевой хирургии. В этом центре есть один шутливый девиз: «улыбнитесь и мир будет смеяться с вами, храпите или спите в одиночку».

Помимо этих социальных проблем, правда заключается в том, что храп до недавнего времени не являлся симптом болезни. Наряду с другими факторами, которые сопровождают его, он стал основным расстройством общественного здравоохранения.

Храп равносилен ревущему двигателю в 60 децибел
Храп появляется тогда, когда забиты верхние дыхательные пути или не полностью открыты, так что человек испытывает трудности нормально дышать. Именно тогда вдыхается воздух через рот, происходит соприкосновение языка и язычка мягкого неба, верхней части горла и языка, который запрокидывается назад, когда мы спим. В результате происходит вибрация, это как духовой инструмент, издающий раздражающие звуки. Этот «ревущий двигатель» всегда будет иметь интенсивность больше, чем 60 децибел и в шести из десяти это происходит в горле у мужчин среднего возраста, которым за 40, явление будет ухудшаться с избыточным весом и вредными привычками. Как правило, для любителей курения, алкоголя и принимающих седативные или антигистаминные препараты, все это усугубляется и способствует дальнейшему высушиванию слизистых оболочек неба и глотки, объясняет доктор Гонсало Пин Арболедас, начальник отдела сна Хиронской больницы в Валенсии, Испания. Кроме того, также существует ряд физиологических причин для возникновения храпа, таких как искривление носовой перегородки, слабый мышечный тонус, простуда или вирусные инфекции, очень большие гланды и т.д.

Доктор Пин Арболедас предупреждает, что храп сам по себе не является болезнью, хотя это первый предупреждающий знак, что может быть хуже. Это касается тех случаев, когда интенсивный храп сопровождается апноэ во время сна, когда появляются периоды от 10 и более секунд, в течение которых дыхание замирает. В этом случае, кровь и мозг не насыщается кислородом и организм находится во власти гипертонии, сердечно-сосудистых проблем и даже аритмии. И не только это. Грудные движения становятся сильнее, тело напрягается и восстановительный эффект сна оставляет желать лучшего. Короче говоря, не происходит «зарядки батарей» во время сна, организм человека за ночь практически не восстанавливается после дневной деятельности.

Эти люди всегда спят мало и плохо
«Храпуны получают ясные симптомы на следующий день после отсутствия сна: опухшие и усталые люди с высоким кровяным давлением, сонливостью, ишемической болезнью сердца, раздражительностью, утренними головными болями и сексуальными расстройствами, такими как импотенция», говорит доктор Жорди Коромина, содиректор Медицинского центра оториноларингологии Текнона в Барселоне.

Хосе Хоакин Карбонелл, начальник отдела сна в санатории Сан-Франциско де-Асис, Мадрид, продолжает: «продолжающаяся сонливость делает из них посредственных рабочих и подлинных лентяев, так что патологические храпуны, особенно те которые страдает от апноэ, на самом деле не спят даже трех часов за ночь и для них в одиннадцать раз увеличивается риск дорожно-транспортного происшествия». Цифры пугают: в Европе, 30% дорожных аварий происходят из-за нарушений сна, из них 90% заканчиваются смертью, поэтому Главное управление безопасности дорожного движения разрабатывает курсы для профессиональных водителей в ночное время, чтобы они были готовы к подобному.

Этот перечень причин, по мнению экспертов в области расстройств сна, служит основанием для вас немедленно обратиться за первичной медицинской помощью, как только будут выявлены вышеперечисленные симптомы или чаще всего, когда пара понимает, что у храпящего также происходит остановка дыхания на нескольких секунд. Лечащий врач оценит, если это был обычный храп, то стоит просто соблюдать диету и выполнять физические упражнения, или же это патология, то у вас произошло отклонение в одном из показателей сна, их 219. Как сообщает доктор Карбонелл, можно выполнить скрининг-тест и выявить проблемы, а при более серьезных случаях, полисомнографию, когда записывается серию биологических сигналов во время сна. Эти тесты смогут определять тип изменений у храпящего и посчитать количество эпизодов апноэ за час. Десять или более эпизодов апноэ в час, каждый от десяти и более секунд служит основание постановки диагноза синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). В настоящее время этим заболеванием только в Испании страдает от 1,5 до 2 миллионов человек, из которых только от 5 до 9% знают об этом. СОАС в долгосрочной перспективе приводит к тяжелым дыхательным и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые могут привести к апоплексии, церебральной эмболии или инфаркту миокарда.

Женщины гораздо меньше храпят, чем мужчины
Доля пациентов страдающих от СОАС в половом отношении сильно отличается, на одну женщину приходится 10 мужчин. У женщин преимущественно это наблюдается в менопаузе и на последнем месяце беременности, хотя нет никаких доказательств того, почему явление обостряется именно в эти периоды. «Непогрешимым» лекарством для взрослых от храпа, будь он простым или патологическим, это СИПАП-терапия (англ. Continuous Positive Air Pressure — CPAP, искусственная вентиляция лёгких постоянным положительным давлением), которая была изобретена в 1981 году австралийцем Коллином Салливаном, заменившая доселе применяемую королеву хирургии, трахеотомию.

маска СИПАП для храпящих

Фото. Специальная маска для храпящих во сне

CPAP представляет собой специальную маску, которая в нос нагнетает окружающий воздух под давлением выше атмосферного. «У 100.000 людей, которые начали использовать этот препарат, изменилась жизнь в одночасье», говорит доктор Карбонелл.

Чудодейственные препараты бесполезны
Эффективность CPAP очень высока, другим средствам, разработанным позже, такие как некоторые оральные протезы, не удалось найти много сторонников, не говоря уже о том, что они не охвачены системой социального обеспечения и отпугивают своей стоимость от 150 до 700 евро. И хотя они предотвращают коллапс дыхательных путей, их эффективность по-прежнему меньше, чем у маски.

Почти ничем не полезны несколько десятков препаратов борящихся с надоедливым шумом, появление которых происходит на протяжении многих лет. В настоящее время рынок насыщен жидкостями и полосками для расширения носовых проходов, как уверяют производители, они не затягивают мягкое небо и мускулатуру ротоглотки, хотя эксперты говорят, что нет никаких научных доказательств того, что они приносят пользу сну.

А теперь о храпе у детей
Специальное упоминание заслуживает лечение храпа у детей. Самый лучший эксперт, который существует в Испании в этом вопросе, это доктор Жорди Коромина из Текнонской клиники в Барселоне, он объясняет в своей книге «Храпящий ребенок», что 12% детей страдает от храпа и у них очень отличаются симптомы от взрослых. Как правило, это дети маленького роста и с малым весом, спят в ночное время очень плохо, потому что они часто двигаются и потеют и в отличие от более взрослых детей, у них в три раза больше шансов быть гиперактивными. Да, у них продолжительность концентрации внимания, обучения и успеваемость в школе будет падать.

У малышей всегда причиной храпа является увеличенный размер миндалин или аденоидов, или излишняя растительность, так что единственное средство избежать этого — хирургическое вмешательство при помощи лазера, которое уменьшает или искореняет дефект. Если это не будет сделано, то последствия будут ощутимыми с течением времени, «часто возникают проблемы при формировании прикуса зубов, более известного как стрельчатое небо или впалый подбородок (ретрогнатия)», говорит Жорди Коромина.

До 300 подобных продуктов уже зарегистрировано в Патентном ведомстве США. Для доктора Пина Арболедас «только кортикостероидная аэрозоль может облегчить дыхание», хотя это не сравнимо с CPAP. Некоторые из них даже смеет заявлять о чудодейственных продуктах, на самом деле это мошенничество, производители обещают вылечить храп, пользуясь отчаянием страдающих людей. Например электронный антихрап помещается на запястье храпящего, он контактирует с небольшим электрическим током при обнаружении звука или имплантата известного на рынке с сентября 2004 года в Соединенных Штатах, впускаемый фирмой «Restore Medical» и состоящий из трех небольших предметов из полиэстера, прикрепляемых к небу для того восстановить поток воздуха. Ничего из этого не дает никаких гарантий.

Итак, вердикт единодушен в отношении наиболее подходящего лечения для устранения проблемы храпа. Что касается хирургии, врачи согласны в том, что почти во всех тяжёлых случаях стоит прибегать к рискованному удалению ткани в ротоглотке, которая регенерируется с течением времени. Наиболее распространенным хирургическим вмешательством является увулопалатофарингопластика или УПФП, которая подразумевает удаление избыточной ткани на задней части горла, а также повторная косметическая хирургия, который исправляет искривление носовой перегородки.

Общество способствует росту количества храпунов
Даже если прибегнут к тысячам домашних средств, которые содержат народную мудрость о том, как избавиться от храпа, как например, пришить теннисный мяч на пижаме на спине, положить соску в рот или поднять изголовье кровати на 10 сантиметров и никогда не использовать подушку, не помогут вам избавиться от храпа, поскольку храп не зависит от позиции, которую принимает кровать.

В современном обществе, старение населения и ухудшение питания, жизненных привычек приводит к тому, что все большее количество людей начинает храпеть и, следовательно, люди начинают страдать от СОАС. Мир медицины за последние годы начал осознавать важность социальной осведомленности в этой области, а также необходимость сочетания самых разнообразных дисциплин, чтобы оградить человека от проблем со сном. В Испании впервые пятнадцать различных научных обществ, которые объединяют самые разнородные специалисты, встретились в этом году и очень скоро придут к первому большому национальному консенсусу по храпу, апноэ, гипопноэ и синдрому обструктивного апноэ сна. Результаты будут распространены среди всех врачей в этой стране, чтобы положить конец решению простой проблемы.

Эта запись опубликована в Пятница, 25 марта, 2016 - 17:12. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: