Ученые рассматривают сливу как природное средство от рака

камедь дерева

Обычная домашняя слива (лат. Prunus domestica) может послужить естественным средством лечения рака и других мультигенных заболеваний, которые влияют на различные ткани и клетки. Пакистанское исследование показывает, что съедобная смола сливы может доставлять наночастицы для лечения более чем одного заболевания.

Природные смолы (камедь) представляют собой полисахариды, которые растворяются в воде. Они широко используются в медицине и фармацевтических препаратах, являясь природными полимерами, которые могут доставлять различные лекарственные средства к клеткам, тканям и органам.

Исследование Университета науки и информационных технологий в Сархаде (SUIT) исследовало сливовую камедь насыщенную стабилизированными наночастицами золота и серебра в качестве потенциальной терапии рака, бактериальной инфекции и проблем с уреазой. Кроме того, смола, содержащая золото, оценивалась как потенциальное противовоспалительное и обезболивающее средство.

Наночастицы золота легко синтезируются, имеют большую площадь поверхности и очень стабильны. Они также гораздо менее токсичны для клеток млекопитающих по сравнению с наночастицами серебра.

Эта нано-традиционная концепция сочетает в себе нанотехнологию с фитотерапией. Она дает ряд преимуществ, таких как лучшая биодоступность, улучшенное терапевтического воздействие и, стандартизированные и международные методы лечения.

Камедь сливового дерева с наночастицами в качестве многоцелевой терапии против рака и других заболеваний
Исследователи SUIT сообщили, что наночастицы золота и серебра в сливовой смоле не ухудшались в солевой, нейтральной и кислой средах. Они также оставались стабильными в течение шести месяцев хранения и выдерживали серьезные изменения температуры.

Стабильность камеди позволила наночастицам сохранять свою эффективность в качестве лекарств в разных средах в течение длительных периодов времени.

Камедь сливы насыщенная наночастицами, показала, что она может ингибировать раковые клетки шейки матки (HeLa). Их противораковый эффект был сродни цисплатину, распространенному химиотерапевтическому препарату, используемому для лечения рака.

Однако эти наночастицы были гораздо менее токсичны для клеток, чем цисплатин. Они могут поражать раковые очаги без ущерба для здоровых клеток. Это более разумное и безопаснее лечение для людей.

Камеди не удалось создать зону ингибирования против инфекционных бактерий. Вместо этого наночастицы серебра демонстрировали преимущественное ингибирование против грамположительных и грамотрицательных штаммов.

Антибактериальный эффект наночастиц серебра соответствовал антибактериальному эффекту стрептомицина. Этот антибиотик является одним из многих традиционных препаратов, которые становятся менее эффективными, поскольку микробы развивают лекарственную устойчивость. Для преодоления антибиотикорезистентных патогенов необходимы новые методы лечения.

Съедобная смола обычной сливы лучше существующих лекарств, уменьшает воспаление и снимает боль
Как смола, так и наночастицы золото могут ингибировать уреазы, продуцируемые бактериями, такими как Helicobacter pylori. Уреазы представляют собой токсичные белки, которые защищают эти бактерии от желудочных кислот и усиливают их вредные эффекты.

Необработанные инфекции H. pylori могут приводить к язвам желудка и раковым заболеваниям. Бактерии также очень устойчивы ко многим антибиотикам.

Отключение уреазы делает патоген намного более уязвимым для обычных антибиотиков. Сливовая камедь, насыщенная наночастицами золота, может либо доставить новые лекарства, либо повысить эффективность существующих методов лечения.

Как камедь, так и наночастицы золота уменьшали воспаление у лабораторных животных с отеком лап. Хотя камедь работала достаточно хорошо сама по себе, наночастицы золота сделали ее намного более эффективной.

Камедь также может смягчить боль и наночастицы золота усиливают этот анальгетический эффект. Меньшие дозы наночастиц могут соответствовать обезболивающему эффекту диклофенака натрия.

Исследователи SUIT пришли к выводу, что камедь смолы обладает природными целебными свойствами, которые дополнительно улучшаются путем загрузки в нее наночастиц золота и серебра.

Исследование: science.news/2018-07-11-studying-the-anticancer-potential-of-the-common-plum.html

Эта запись опубликована в Понедельник, 23 июля, 2018 - 12:07. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: