Темная сторона окситоцина, гормона любви

окситоцин и алкоголь

Гормон окситоцин, который производится в гипоталамусе и заднем гипофизе, оказалось, имеет схожий эффект, который вызывает выпитый алкоголь. Об этом сообщает последнее исследование, проведенное группой ученых из Бирмингемского университета (Англия), результаты которого были опубликованы в журнале «Neuroscience and Biobehavioral Reviews».

Гормон любви также скрывает темную сторону. Этот ключевое химическое вещество, влияющее на наши решения в сфере социальных взаимодействий (щедрость, сочувствие и альтруизм, другие просоциальные поведения) а также реакцию при романтической встрече и в этом большое сходства с эффектом алкоголя, чем считалось ранее.

«Мы провели совместное исследование, изучив воздействие окситоцина и алкоголя, и были просто шокированы невероятным общим сходством между обоими соединениями. Как представляется, они воздействуют на различные рецепторы в головном мозге, но вызывают одинаковое действие на передачу гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в префронтальную кору и лимбические структуры. Эти нейронные цепи контролируются, когда мы воспринимаем стресс или беспокойство, особенно в социальных ситуациях таких интервью, или возможно даже когда просыпается мужество попросить кого-то встретиться. Окситоцин и алкоголь могут посодействовать в подобных ситуациях, чтобы люди проявляли меньшую растерянность», объясняет Ян Митчел, руководитель этого исследования.

Таким образом, исследователи после рассмотрения многочисленных исследований касающихся окситоцина и алкоголя нашли, что частое потребление алкоголя (только не больше рюмки) как и окситоцина (вдыхание при помощи назального спрея) вызывает больше агрессивности, больше зависти, что может ограничить наше чувство страха, которое обычно предупреждает нас об опасности, а следовательно наша уверенность возрастает несмотря на то, что при нормальных обстоятельствах мы бы увидели что подобное поведение не заслуживает рисковать своей жизнью.

«Я не думаю, что наступит момент, когда окситоцин будет использоваться в социальных группах, как возможная альтернатива алкоголю. Но это увлекательное нейрохимическое соединение обладающее возможностью применять его в психиатрии и психологии. Необходимо точно понять, как он меняет наше поведение и может дать реальную пользу многим людям», объясняет Стивен Гиллеспи, соавтор исследования.

Эта запись опубликована в Среда, 27 мая, 2015 - 15:33. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: