Существует ли такая вещь, как «безотказное ожирение»?

толстая семья

Новое исследование подтверждает то, что некоторые активисты и участники различных кампаний пытались рассказать нам целую вечность: избыточный вес — это не наша вина! По-видимому, есть одна генетическая мутация, которая может контролировать наш вес.

Ожирение вредно для здоровья и существует множество способов, чтобы контролировать вес. Диета, физические упражнения и т. д.

Но только потому, что есть некоторые факторы, которые вы не можете контролировать, это вовсе не означает, что избыточный вес является вашей виной.

На самом деле, изменения в образе жизни заходят очень далеко и новое исследование подтверждает это: генетическая мутация способна контролировать каким количеством жира мы обрастем.

Более того, этот ген, возможно, эволюционировал, чтобы защитить нас от голода в трудные времена. Итак, если мы действительно хотим обвинить что-то, то мы должны винить в этом эволюцию, хотя лучше воздержаться от подобных обвинений и суждений в целом.

Какой ген виноват в ожирении?
Новое исследование было проведено на мышах, но наши братья-млекопитающие дают отличное представление того, как работают наши собственные человеческие тела.

Мыши, у которых наблюдалась мутация в гене, называемом Анкирин-Б, были жирнее, чем мыши, у которых этого не было. Анкирин-Б можно найти в каждой ткани организма.

Эффект от мутации этого гена был впервые замечен несколько лет назад Джейн Хили, доктором философии, работавшей с доктором Ванном Беннеттом, руководителем нового исследования.

Чтобы выяснить, почему мыши с этой мутацией становились жирнее, чем их сородичи, Хили «спроектировала» мышей, у которых были человеческие варианты гена Акирин-Б.

К их удивлению, исследователи заметили, что эти мыши стали толстыми и очень быстро! Грызуны хранили свои калории в жировой ткани, а не распространяли их в другие ткани, где их сжигали для получения энергии.

«Проблема заключается в том, что мы до сих пор не знаем, как функционирует этот ген. В этой сфере бытует мнение, что большая часть ожирения может быть отслежена до центров контроля аппетита, которые находятся в голове. Но если это не все?», объясняет доктор Беннетт.

Чтобы узнать это, доктор Беннетт вместе с Дамарисом Лоренцо, доцентом клеточной биологии и физиологии из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, приступили к новому исследованию.

Как ген может привести к «безотказному ожирению»?
Таким образом, в ходе исследования у мышей они полностью выбивали ген Анкирин-Б. Команда повторила некоторые из предыдущих экспериментов и обнаружила, что жировые клетки у мышей с этим выбитым геном были в два раза больше. Это произошло, несмотря на то, что мышки тренировались и ели столько же, сколько и нормальные.

«Мы быстро поняли, что повышенное накопление липидов в жировых клетках перетекло в мышцы и печень», объясняет профессор Лоренцо.

«Ненормальное скопление жира в этих тканях привело к воспалительной реакции и нарушению реакции на инсулин, что является отличительной чертой диабета 2 типа». Далее он говорит: «Подобный каскад событий — это то, что часто происходит у людей, и поэтому ожирение может быть настолько вредным для нашего здоровья».

Фактически, эксперименты показали, что мутация или удаление гена Анкирин-Б полностью меняет другой белок, который в основном открывает врата для сахара в крови, чтобы попасть в жировые клетки.

«Мы выявили, что мыши могут обрасти жиром, не потребляя больше еды, и что имеется главный клеточный механизм, который объясняет набор веса. Этот ген может позволить нам выявить людей, подверженных риску, которые просто обязаны следить за тем, сколько калории они потребляют и прилагать больше усилий, чтобы держать свой вес тела под контролем», сказал доктор Ванн Беннетт.

«Мы называем это безумным ожирением», говорит доктор Беннетт, который также является профессором биохимии в медицинской школе при Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

«Мы считаем, что именно этот ген помог нашим предкам сохранять энергию в голодные времена», добавляет он. «Сегодня, когда пищи предостаточно, разновидности Анкирина-Б могут способствовать прогрессу эпидемии ожирения».

По мнению исследователей, у 1,3 процента кавказцев и 8,4 процента афроамериканцев имеется мутацию этого гена. Поэтому в будущем доктор Беннетт и его команда планируют выявлять людей с этими генетическими вариантами, чтобы увидеть, как ген влияет на метаболизм.

Эта запись опубликована в Среда, 15 ноября, 2017 - 16:00. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: